当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >

心烦意乱,等待心静时再修佛的初学者

  经常有人这样问我,师兄:“我的心静不下来,我心烦,我莫明其妙的闹心。请你告诉我怎么静下来呢,怎样修行心不烦呢?”

  或是有人这样告诉我:“我最近闹心事特别多,等这事过去了,我再修行。”

  “水必有源头,树必有根基”没有无源无顾的爱,也没有无源无顾的恨,万事都因缘而起。

  你想想是不是这样,烦有烦的因,人的起心动念都会影响我们的心情。我们的心就是这样随我们在世间的喜,怒,哀,乐中不停歇的变化着,变化无常

  时常我们被感人的电视或电影的情节牵动着;时常又被工作、生活中复杂的人际关系纠结着;时常又被家里老人的身体健康而担忧着;时常又被爱人和孩子的情感捆扰着,爱过了头必然其反作用力;时常又被自己的身体健康、生意如何而烦恼着。总之,种种错综复杂情感,担忧,恐惧时时的在纠缠着我们这颗心。

  可能有人会想等这事过去了就好了,心就会静下来了,再没有烦心事了。可以静心修心,修佛了。可是这件事还没有过去,新的烦恼就又来了。我们的心就是在这样的期盼、希望中再次进入永无止境的新期盼、新希望中去。无尽无休的烦恼中,心一天天变老了,人也变老了,时间如行云流水般逝去了。等到我们白发苍苍的时候,可能我们的这颗心终于有了收获,经历了万般磨难,他可能变得更坚强,也可能变得更脆弱,也可能变得淡定从容,也可能变得更易激动兴奋。

  暂且不管收获是好是坏,是大是小,可我想知道的是,经过数十年或几十年的变化,你问过你自己的这颗心吗?你究竟想要什么?你放任你自己的这颗心在喜怒哀乐中奔跑,你得到你想要的了吗?你得到了你想要的,你的心就再也无烦恼了吗?有巨大财富就一定没有烦恼吗?有甜密的爱情就一定没有烦恼了吗?可这些能让我们快乐多久呢?一生一世?一连好几个问号,请你静静的思考,做出回答,你会发现即便你拥有了所有你想要的,但还是有不快乐的时候,有烦恼心。

  就好比我有了一件漂亮的裙子,我就会想要一双长靴,但我这些都拥有了,我又想要配裙子的打底衫,然后随着连带为配长靴想要的,为配打底衫想的,为配色调想要的,种种想要..........无尽无休的欲望,产生了无尽无休的烦恼。

  这是一个很生活的例子,我是想用这么简单的例子带出我们的欲望是怎样产生的,随着烦恼就是这样光顾我们的心。当然现在人生活很好吃穿都不愁的,甚至衣服堆成了山,穿都穿不过来。可就是这样还是烦恼不断。

  所以我就想告诉年轻的修佛者,人的欲望不止,烦恼就永不停息。你想等到你这事过去再修行,那就永远也修行不了。除非断尽所有的欲望,我们才能获得大自在,大清静心。要不至到我们离开这个娑婆世界你的修行还没开始呢!

  这是多可怕的事呀,所以年轻的修佛者,在你这么年青的时候就能认知佛法,是多么幸福的一件事。这是你累生累世修持果报,所以请正确运用佛法的慈悲,智慧,圆通来熄灭你无尽无休的欲望,随着烦恼就断了。当你遇到烦心事时,要学会用心转境,记住不管遇到什么事都不要起嗔恨心,不管顺境逆境都是因缘而起,也就是因为你累生累世种下这颗种子,今日发生这样的事就是这颗种子成熟了,结果了,因缘具足了,果就显现了。所以不必怨天尤人,要随缘了业。要用平和的心态接受,这样你的业就了了,如果怨天尤人或生嗔恨心或报复心,那么这样的业就没了,或没了净,就要再来一次。如果你具有大智慧,能明白我所说的因缘,自然就能随缘了业。

  如果你不想要不好的事或不顺心的事发生,那么就在这果还没成熟之前,用随缘放生或念经持咒或是日行一善事来消除未成熟的业报。当然如果你的业报很大仅仅做这些还不够,那就要发大愿心,用愿力转业力,愿心大不能是空愿,要切实可行的去实施,大愿力会感动佛菩萨的加持你,使发生在你身上事发生变化。

  如果你有一颗随缘的心,慈悲心,平和心,菩提心你就是未来佛了。你会发现你的心态变好了,身边的人也都发生了改变,这是因你的变化而变的。你用佛心对待一切众生,反作用力众生也会用佛心,慈心对你。这时你会发现你得到快乐和自在不是能用金钱买到的,这是法喜。法喜不同与世间的快乐,愿初学佛者看到这篇文章,都能茅塞顿开,法喜充满,因为这是一种解决面对困苦的一剂良药。

  你试着去做,可能第一次生过气后才想起随缘了业这句话,可能第二次当你正要生气时就想起因缘,随缘了业这句话了,马上就不会生气了。第三次就不会再让你生气的事了,因为在你的记忆里已经牢牢的记住了,不和任何人计较,顺境逆境随缘了业。常带慈悲的笑容,包容虚空,虚空都能放得下,几个人或几件事还有过不去的吗?

  五百次回眸才换来一次擦肩而过,所以能成为你的同事,家人,同学,合作伙伴都是有很大因缘的,要远远超过五百次回眸的。所以善待你身边所有的人,用佛的大爱,慈悲来对待他们,要和他们每个人和和,你不计较,不执著,不较真,别人也会很高兴和你在一起工作,学习,生活的。吃亏是好事,该你吃亏的说明你前生欠人家的。不该你吃亏的天会给你加福报,远远大于你吃的点亏,你积得是阴德。所以学习吃亏,不占便宜。吃亏是法宝。

精彩推荐