当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

怎么分别佛和菩萨?有什么重要差别?

[佛学常识] 发表时间:2021-05-13 作者:仁德上人 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

仁德上人:怎么分别佛和菩萨?有什么重要差别?

有人问:

  佛与菩萨都是大慈大悲的心,佛性灵知又是平等无二无别,怎么分别出什么是佛什么又是菩萨呢?佛与菩萨的重要差别在何处?

仁德上人答:

  这个问题虽然很简单,一般人是无法体会的,只有真正过来大彻大悟的明白人,才能分别出什么是佛?什么是菩萨?因为佛菩萨的佛性灵知没有什么差别,在表面上用,也都是舍己为法界众生的大慈大悲心。不是一个真正开悟见性的人,很难很难辨别出佛与菩萨的差别。

  正如一个修人天道的人,心地善良,多做好事善事;一个真修解脱佛道的人,也和修行人天道的人没什么差别,有时修行解脱道的人做事还比不过修行人天道的人。在两个都是好心善心慈悲心的事相之中,怎么区分究竟谁是人天道的修行者

  谁又是修解脱道的修行者呢?怎么来区分、怎么来辨别这之间的不同与差别呢?从外表根本看不出修行解脱道的人和人天道的人有什么差别啊!

  既然佛性都是灵知空无一物,是平等又平等的灵知佛性,在面对事相上都是妙用的大慈大悲舍己为众生的慈悲心,如何正确的分辨出人天道与解脱道之间的差别?

  从事相是根本分别不出来,只有在自己的思想心念之中才能明了通达人天道与解脱道确实有很大的差别。这个差别就是,着相有我所做的一切好事善事,都是人天道的因果轮回法;在认知见性、无分别、无执着、无爱憎、无取舍的绝对清净空心、空我、空法、空一切的心中而称性妙用的大慈大悲心,就是无上的解脱佛道。

  明白了有相、有我、有爱憎、有取舍所做的一切好事善事,是人天道的果报 ;认知见性、无私、无我、无着、无爱憎所动的一切慈悲心念,即是解脱道的妙用。

  如何把握自己这颗心时时不离自性灵知而又落实做到解脱成佛圆满证量呢?这个只有自己在彻底全部的放下,对于身心、世界、法理、神通感应、佛魔、道理、空有、凡圣一切不住不着时,时时称空身、空心、空我、空法、空一切的清净心中,才是自己分辨出这之间的不同之差别。

精彩推荐