当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

在逆境中修行,越是逆境越容易成就

海德禅师:在逆境中修行,越是逆境越容易成就

  修行不是一件容易的事,有时即便很努力,也可能得不到你想要的结果。若想要成就,必得有坚固的道心,坚定的信念,以及足够的定慧来化转历劫所造作的众多业障,来破除内心的无明烦恼。在这个过程当中必定会遇到很多阻碍和陷入意想不到的困境。若无随应无住的功夫境界,你脚下的路肯定崎岖不平,每一步都迈得非常艰难。往往你过去了一个坎,又出现了一个坑,接着一道墙挡在了你的面前。

  修行中最难的是放不下这个自私小我。这我相我执害得自己累世历劫辗转轮回,出头无期。修行不易,成就更难。但今生来到这个世间圆满道业,究竟解脱

  世间是修行最得力的道场,因各种各样的善知识都会来帮助你、提携你、警示你、锤炼你。若一直是顺风顺雨,没有一点逆境障碍,你在修行上很难有所进步。只有经过人事的历炼、打磨、考验,你的修行才能更上一层楼。

  现实生活中的一点一滴,都是你的必修课。处应世事,能把握分寸恰到好处,左右不偏,中道圆融,这就是非常而又平常的达道人。于中道之上行作一切,此无不是菩提心之所为。

  人心不古怎么办?你只要心清亮,看守好自己这一亩三分地,处处皆安然。人对你不恭敬、说三道四,你不要放在心上;人对你有误解,甚至污蔑诽谤,你也要淡然处之。无论他人怎样对你,你都要用一颗无我的心境来面对所有。

  视一切平常。遇喜不喜,逢忧无忧。外不着相,内心清净,犹一滴水映现自然万物,千姿百态,五光十色。你的心要像它一样晶莹剔透,过而无影,了无痕迹。若无德少定,没有智慧,没有修为功夫,你的心乱了,意纷扰,妄丛生,你想借助世事修行,那是不可能的。

  人我是非里好修行。无论他人对你说什么,你都不动心、不着相、不被当下境界转,这不是定力是什么?这不是性慧妙智是什么?无论他人对你做什么,你都当成修行增上和善知识调教的慈悲手段,这不是悟性是什么?这不是善用其心是什么?

  在人我是非中,守好自己。在名闻利养前,莫被染着。息灭贪嗔痴,断除爱憎取舍。当降伏其心,自净其意。

  顺境中容易放逸。若常在顺境,人会沉溺于一种愉悦和享受,很多时候就无法深刻地再去体悟人生真谛

  逆境中最容易成就。若逆境来了,你心能作得了主化转它,那就没有什么逆境可言。若逃避,或在逆境面前俯首称臣,那它就是横在你前行路上一座不可逾越的大山。

  逆境并不是坏事,它能让人突破自己的极限去承受各种困难,突破自己的极限去做不可能做到的一切。在有违人之意愿的相反力量中,人更能看清事相的本质。若这逆境是有,你早已住着在里面。若这事相是无,当下所呈现的这些,所面临的这点,究竟是什么?是有非有,非有非无,那么又是什么?空不空,且说一个空。有不有,且道一个无。有无皆非时,中间这一点道个来?

  在有无中你有着一番分别执妄的心,在逆境顺境中你承受种种的觉受和感知,在漫漫修行道途中,你行一步且感知一步,走一步且消化一步。

  人修行都是为了解脱,每一步都想真真切切地去做好,但这一步走得究竟如何,当因心而论。有人遇逆境,在逆境中承受煎熬,却无法窥破这逆境的表相,只是用自己的道心在苦苦地支撑,希望能在修行上实现那么一点突破。很赞叹这一份道心,然而,这并非是修行最好最快的捷径,也并非是修行中一个非常得力的方法。你一旦有一份所受,有一份所熬,你已经着相,已经陷入逆境的深坑了。

  若你能识破这眼前的障碍本来空无,当这一脚迈出时,自然是坦途一片。这难易全在自心。若能透脱转圆,那一切境缘事相皆是你心中的妄想。若彻明这一点,你当下顿断了所有,每一脚熠熠生辉,每一步当下极乐,此时,还有难易之说吗?还有顺逆之论吗?

  若有人步步直踏,在直心中所为一切,无论面对顺境逆境,还是是非有无,皆以直心相为,在直直当中,时处无住一点,更无任何困缚。颠翻倒挂,横捏竖弄,把将日月,拨转乾坤,任运腾腾,一掌尽握。你说他还有深坑浅洼之别吗?你说在他面前还有个顺逆之境吗?你说他自在不自在?

  可谓顺逆本无,有无皆非。只在此对空对影中说一番逆,说一番顺,任由拿捏,自在抛洒。这言逆道顺,皆为直心所意,应机而言。

  逆境顺境皆因缘所至,你能驾驭它,它就是你的道具。若你被它所转,你就会被它制约、不得自由。

  修行,不能以后天识心作为行使一切,应开启先天智慧周转所有。若能找到这一点,你的心通体透亮,整个世界皆为你心之闪耀而呈现无量光明。

  风中的音讯,谁能把捉?你若能闻风起悟,我道,你是过来人。佛说烦恼即菩提!面前的是是非非,一花一草一世界,一叶一木一如来。会么?

  且看,一掌统握,全权在手。若非,随风飘时,那这风中音讯你还能听得见吗?如来之音,还能于此弥弥而相传吗?

  被逆境所吓倒的人,没有担当。只会听天由命的人,自轻自贱。试想,人不经大风大浪,又怎能迅速成长呢?

  是真修无畏逆境!逆境给你一次又一次用功办道的机缘;逆境可以使你获得无上的法宝;逆境可以使你在修行道路上,历经风雨见彩虹。总之,逆境就是试探、提示、激励、勘验你的禅门之棒喝,让你迈过这个坎,走出那个坑,直教你凤凰涅槃,浴火重生。

  逆境现前,不仅要坦然面对、尽数笑纳,还要心存感恩。如是,欲得大成就,那就在逆境中修吧!

文章转自微信公众号:海德禅师

精彩推荐