当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

把人生的无奈放下,当作修行途中的一道风景

海德禅师:把人生的无奈放下,当作修行途中的一道风景

  人生很多无奈,有生活上的、事业上的、爱情上的和修行方面的……比如为了责任勉为其难、有苦难言的无奈,无论怎么努力可结果还是那样的无奈,心有余而力不足的无奈,不甘心而又无可奈何的无奈,欲寻明师而不得的无奈,擦肩错过而机不再来的无奈……这种种的无奈会扰乱人的心情,让人意志消沉,让人困在其中,甚至会影响到人的一生!

  人都知道无论发生什么,都应该坦然处之。可一旦事情来到面前,结果不如自己所愿,就承受不起,接受不了这个现实。不是愁眉苦脸、唉声叹气,就是怨人尤天、一肚子牢骚,再不然灰心丧气,从此萎靡不振!事情已经发生,结果摆在面前,你再心不甘、烦恼丛生,也无济于事。人突破不了自私小我的格局,始终狭窄局限地看待问题,因而不能敞开胸怀来容纳所有。若端正心态,从因果律上来看,你就会释怀放下

  无奈本身就是因缘和合的假相,只是你放不下。即便一时放下,又马上掂起,舍不得。此是心中的妄想,你认妄为真罢了。无奈是自心中的一个影相,你还得用心来化转它。若无奈在你心里忘不却、挥不去,那你就被无奈所困扰,不得安宁。你若被它所驾驭驱使,你就昧负了本心这个主人。

  万象纷呈,不能时时随你所愿,凡事尽心就好。若你尽心了,结果不是你想像的那样,也大须放下,把这个事情放下,把自己心中的无奈也放下。若你能认识到事情本身和事情的结果都是虚妄的,你也认识到自己所生的这无奈的念头也是虚妄的,那接下来的这一脚你就会迈得非常轻松。

  无奈有时让人走投无路,它会毁灭所有生机。无奈有时也是一味苦口良药,它能治世人贪婪的病。无奈可说是好事,也可说是坏事,好坏取决于人心。

  无奈时,人基本上都是垂头丧气,耷拉着头,垂丧着脸。在前行的路上,脚力就不如从前轻快,心力也不如从前那么有劲。这无奈常常住留你心,萦绕你的梦里,你的生活就充满了抑郁的阴影。

  很多人就是在无奈当中无法转身,在无奈当中没有办法再找回从前的自己,整天沉溺其中不可自拔!

  无奈不应该是悲伤,更不应该转化成愤怒。它让你体验现实的残酷,增加修行生活的力度。应该将这无奈视作看破世间所有一切的动力。是的,正因为有这无奈,正因为你心中有这一份想要却无法实现的无可奈何,才应该在这无奈之中看破这幻化世界都是虚妄不实的。总之,把无奈当成用功办道的机缘和历炼你的善知识。把无奈视作你修行途中的一道风景,大可闲赏而不着相落陷。如是,你心里一团亮堂,就没有无奈可言。

  若能认识到这一点,你心中所有的纠结化解,云消雾散。你能借助没能实现、没能达到愿望的无奈来看破世间所有的虚妄,那这无奈可以说功德无量!

  若你能跳脱出来看,这无奈就是你人生和修行的一个新起点。若你沉陷在这无奈当中,幻上加幻,不断地作茧自缚,不断地把自己捆绑……那这无奈就是障道因缘,就是毁灭你人生的罪魁祸手!

  是懦夫,就会被无奈困死、压死、很难翻身。是真修,无奈且随它去,只顺其自然地行持。

  常人有常人的无奈,修行人有修行人的无奈,诸佛菩萨也许是世界上最无奈的人。佛菩萨救度世人,正是有了这愿力才有了这无奈,也正是有了这无奈才有了这愿力。他们见众生无明刚强,习气众多,在无量劫中也是无量次伸出双手想将众生都度尽升华,但地狱门前、六道之中还有数不清的众生,可谓越无奈,愿越无尽!

  世俗常人面对有无得失,会心生许多无奈,那是他们心中总有一份期望,总有一份执着在。当事情的结果超出自己的想像时,执着的心便会从中作崇,衍生诸多情绪和烦恼,导致深陷囹圄,难以脱困。这样的无奈是有伤害的,他既是一种动心的表现,也是一种自我伤害的行为。但佛菩萨的无奈,是无任何住着的,纵有很多无奈,但并未生却一丝烦恼,没有种种情绪,更没有起心动念这一说。他每一点都是无影之转身,都是无转之转,都是从心性自然流露的悲智示现。

  常人往往不能客观和理性地来看待世事,多纠结于自我的感受,而无法摆脱这个“我”来明察所有。若能无我,所有的这些都是没有根底所在的一个虚妄。看破这一点,放下自我这一点,那么就看透了世间所有。

  没有“我”,何来得失?没有“我”,何来有无?没有“我”,又何来事情的圆满与不圆满呢?这一切都是自己的妄念所产生的。若没有了“我”,更何来的无奈不无奈!

  你真修行、会用心修行,无奈在你面前就是一个梦幻泡影;无奈在你面前就是一阵风吹散的浮云,它无力阻挡修行的步伐,它根本就不存在,你究竟执着个什么!

原文标题:放下人生的无奈

文章转自微信公众号:海德禅师

精彩推荐