当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

对于世界,佛法是怎样理解的?

常暘法师:对于世界,佛法是怎样理解的?

佛法如何理解世界?

  佛法是讲两大真相:人生的真相跟世界的真相。世界就是我们赖以生存的环境是什么关系。佛教讲世界是缘起的,缘起当中就会涉及到两个字,什么是空?什么是有?

  如果一个彻底的唯物主义者,是认为人死如灯灭的,这样的世界观就会决定他的人生观不同。他就会觉得此生要极度地享乐,让自己的利益最大化,所以难免他的行为就会无所畏惧,他就不会考虑到未来,他自然就会忽略因果,于是乎,带着这种侥幸的心理去做任何冒险的事情。这样一个无所畏惧的人,往往是令人畏惧的,因为你不知道他的底线是什么,不知道最终会做出什么,又会给自己和大家带来什么样的伤害。

  事实上,在缘起的世界有的只是因缘和合假象,所以缘起就是讲假有。佛典当中对现实的世界描述中有两个字,非常值得我们参悟,一个就是假,一个就是幻。所以我们认识到这种有是假有,不是说没有,意思就是告诉我们没有固定不变的有,它每一分每一秒都在变化。其实幻的意思也是告诉我们,它在刹那的变化。

  在凡夫的认知中往往会落入两边,或者偏于常见,或者偏于断见,这种对假跟幻的认识是可以帮助我们摆脱常断二见。那这个时候佛教当中就讲到对空义的了解,就会决定你对“有”的态度。

  世间人认为这个“空”是空空如也的“空”,认为最终什么都会消失,所以他对有就会特别执着于占有,死死地抓住。

  二乘人对空的理解,他认为只要有“有”就一定会灭,所以他对这个“有”生起了厌恶。就像你的生命只要有生就一定会死,只要你有增就一定会减,所以它叫灭色空。他觉得这个“有”是要远离的,要把它灭掉,所以最后灭掉以后,让他成就了偏空的涅槃

  菩萨理解的空就叫性空,就是讲到我们有的当下,它的特性是变化的,是没有主宰性的,没有单一性的。所以菩萨对这个“有”就会妙用。因为世间的“有“,就像我们的生命,包括我们所拥有的一切,如果用好了,可以让你的精神得以升华,如果你用不好就会堕落。他认为这个相没有问题,只是说你会不会用。你不会用,变成堕落,它不是相的问题;你会用,你要借这个相可以成就自己的无量功德

  菩萨对有的理解,他认为是中性的;但是二乘人对“有”的认识,是恨之入骨的,他要把它灭掉;凡夫的“有”是占有、主宰的。我们认识不同的空,是让我们如何拥有这个“有”,这是非常重要。佛,他的空就像虚空的空,虚空当中包含了万物,世间所有的一切,它都是本自具足,无非就拿出来用,虚空当中含藏了空有。

  如果对凡夫来讲,就跟他讲空义,告诉他,你所拥有的东西是变化无常的。你今天拥有的生命一定会生老病死,你今天拥有的财富如果你不好好的修经营,它也会失去的。你今天遇到的逆境,你人生走到低谷,只要你努力,你也可以往上走的。如果对二乘人讲,就跟他讲有,因为有菩萨的庄严,有菩萨的无量功德。你为什么要把这个灭掉呢?他说这个相没有错,你只要用好他就好了。

  所以空跟有,它只是两幅药,它不是究竟法。究竟法其实就是虚空的空,你如来藏当中本自具足空有的功德,你只要会用。如果我们对凡夫一直跟他讲有,那他就会越来越执着。如果我们跟二乘人一直跟他讲空,那他就会越来越消极。所以药它没有绝对的好坏,你用的好,它就是良药;你用不好,它就是毒药。

  所以菩萨他能有中道的思想,做到空有不二,真空妙有。菩萨是有大智慧的,所以我们对空的不同的深义,就会决定你对有的态度。所以空是为了有而说的,空是需要慧眼去参悟它。

  我们内在的精神体以哪里为家呢?其实它现在只是住在我们这个肉体里面,当你这个肉体一脱开坏掉,你里面那个有可能住在猪胎里面。所以佛教讲的六道轮回,你也可能升天,你也可能身为人,也可能堕入畜生道、堕入恶鬼道、堕入地狱道。更有可能修行以后进入到涅盘,也可以到西方极乐世界

  其实我们的生命有很多选择,一个是三恶道生命的堕落,一个是人天道。你修持善法功德,如果你修四圣谛十二因缘你就进入偏空涅盘;你如果修菩萨道,你就成就万德庄严,成就佛道。我们的未来,你有选择权。

  所以,我们对世界的认识,对自己人生生命的认识,才会真正决定我们生命的意义所在。所以大家不要去回避这个问题,你应该要去直面它,而且深入的去了解它,最终我们才能活得明明白白。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐