当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

修行人如何克服玩手机的习气?

修行人如何克服玩手机的习气?

  用手机上网、玩游戏、听歌曲、看影片、看不清净的图片、甚至聊天,谈很多迷乱的世间话题,说一些贪嗔的语言……我们用手机的时候,心里很清楚,真正用在佛法上有多少?用在利益众生上有多少?对自已改变心相续起了多少作用?

  我们修法的习气是很浅薄的,但用手机的习气却很深厚。我们相续当中很长时间习惯了随意浪费时间、随意浪费生命,遇到佛法才有改正的机会和方法。

你串习的都成了你的人生

  《念佛三昧宝王论》云:“恶欲想女,梦见于女;善欲想佛,梦见于佛。”如果一个人白天想的、做的都是不如法或者与解脱无关的事,晚上睡觉自然会梦到这些,临死时也会现前这些景象。可见平时的串习多么重要,有了好的串习,才可以步入解脱之门。

  不管串习什么,它都会增长。现在很多人忙于没有意义的事情,究其根源,不是外境在引诱,而是你的心喜欢散乱。每天刷手机、玩游戏、看抖音、上网聊天,跟解脱没有任何关系,修行人真的没有必要去追求。

  实际上,所谓“外境”,正是你的妄想本身。外境是不是一种因缘呢?是,但最根本的因缘仍在于你。所谓“舍弃今生”,也就是我们这辈子不再按照凡夫的习气生活了,不再为这生现前的利益、贪嗔痴去服务了,而是征服自己,过自我挑战的一生,成就永恒的未来。

君行健,如履薄冰

  生命是一段不进则退的旅程,所以“君行健,如履薄冰”。因为君子是有目标、有期待值的,当你有期待值,你要保持完好的状态不退步、不被破灭的话,你要非常小心的。比如说一个空碗,倒过来也不要紧的,如果碗里有甘露水,那你要小心翼翼地持住,别让它洒出来。

  我们轮回得太久了,轮回的习气无处不在、不知不觉,每一个缝隙里都夹着很多细菌,都有很多贪嗔痴轮回的业气、习气。要像打扫卫生一样,每一个地方都谨慎地去检查,打扫得干干净净。

  “身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,这在修行上是很重要的,五祖大师说依此修行不会堕落。佛想尽一切办法让我们不堕落,但在这个娑婆世界不堕落太难了,不堕落是我们自己要去努力的,所以要紧护住自己。

  常常忆念阿弥陀佛、无量光无量寿,你才会念念增明。这种殊胜的念、真理的念,至诚念佛的这一念,能消你八十亿劫生死重罪。

  反过来说,无量劫的生死重罪能灭我们的菩提灯,灭我们的善念、菩提念、佛念。你是站在念佛的一面来灭你的习气呢?还是站在习气的一面灭你的正念、菩提念?这是一个拔河的过程。

改变习惯,改变命运

  解脱就像登山一样困难,堕落则像下山一样容易,所以我们要远离堕落之路,走上解脱的光明大道。如果随顺自己的分别念,由于无始以来的串习极其可怕,许多人自然而然就会趋入恶道,根本不会走解脱之路。

  让自己清净,这是一个理性的、正确的行为。成佛,是理性地成佛,是坚持地成佛。从三界、生死轮回中闯出来,这个闯关的游戏是勇者的行为。

  没有信仰,没有定力,你都没资格玩手机,谁玩谁?你以为你玩手机,其实是手机在玩你。面对这个时代众生的共业,我们怎么样从手机的信号里突围出来,不要被它歼灭掉?面对自己的贪嗔痴,克服自己的坏毛病,建立好的习气,我们改变了习惯,就改变了命运。

  修行人为什么能突破自己?实际上这就是改变命运最大的一种力量。改变习气,扭转乾坤,从肉身的占据我们生命的全部,而变成精神的指挥我们的生命,自己战胜自己。这是生命里一场多么壮观的的胜利啊!

  手机是散乱的源头,对我们修行没成就的人来说,手机只是一个增长恶趣业的因缘,为什么还像宝贝一样紧握不放呢?

精彩推荐