当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

脚踏实地修行,方寸里面好耕田

海德禅师:脚踏实地修行,方寸里面好耕田

  人间好修行,也易堕落;人间好成正果,也易入魔道。问何去何从,一切无不在心!只要你把心摆正,所有的人事都会随着你奔向光明。在这个物欲横流的现实社会,人更应该守护好自心,精进修行,利用有限的生命和时间,巧妙地行用一切方便,来增长智慧,提高修行功夫,争取早日解脱成就……否则,待大限临头,后悔莫及,徒落终生遗憾!

  修行修得好不好,不能单纯地只看外表形式,最主要是看内心是否清净,有没有正知见。明因识果,方脚下无偏。有道心,有信心,有愿心,有心行,成就是个必然。

  不要指望他人,没人能替代你修行。你所有的业障习气,最终还得用自己的见地功夫、智慧力量,来勘破它,顿断它,消亡它,再一脚踏过它……把一切虚妄幻境转化成一个真实无生的王国!

  我们修行,不能畏惧任何艰难险阻。人只要开启修行之路,就已经迈出了人生最关键的一步。真修之间同心同力同德,相互扶持,携手共进,定能战胜一切魔难,踏破所有困境!可说你有你进取的发展,我有我提升的空间;你当下有觉悟的前奏,我心地有结果的圆满。如是,无论道途坎坷,亦或一马平川,大家同心共菩提,时处花好又月圆,天下共举一佛事!

  真修,脚踏实地,一步一个脚印走,待时节因缘到,肯定生发明光乍现的光环,瞬间笼罩自己的全身,倾刻化成乘风扬帆的航船,划过波浪涛天的大海,抵达理想的彼岸

  人往往偷心不死,有求就有执。即便整天想的是怎么能开悟成佛,但因着相有执心故,他也很难得到真正的解脱!我们到底该怎么做才能修好?前行的路程,已定位了方向,脚下的步伐莫要错乱。一举一动,代表你心里明白的程度,一言一行,决定你智慧的力量。纵观诸多修行人,为何那么精进却得不到相应的结果?最关键的一点,就是不会用心!

  人在修行不得力时,该如何向前进取,迈过去当下这个坎?若你有这个心意,而没有这个智慧,一样是行不通的。若在整个修行过程中,能借助一切顺逆善恶、人我是非等,历境炼心,借事炼己,有相当的智慧来周转一切境缘物相,无住留一点,那么,你就是一个自由自在的人。

  上天有好生之德,人的仁慈之心该如何呈现?没有德的人,他不会有这个心做慈悲为怀的事。若真修到一定的层次,愿为天下人荷担所有,用一个宽广的胸怀,来容纳芸芸苦难众生,这才是本愿悲智无畏之举!

  月亮一轮依旧空明,但愿心底透亮永恒。

  现在的人修行非常艰难,一步走错,全盘皆输。世间诱惑太多,花红柳绿,醉死梦生,若不把这短暂的人生用来修行,无谓地浪费自己有限的年华,虚度空过,悲哀离世,那是多么的可怜可惜可叹!你承接佛菩萨的教诲,知无明迷情的根本,却还不把握珍贵的今生真修实证,枉自昧负,为自己播下了轮回的种因。

  苍穹之下,刹土无边。因缘始然,福报造就。你有幸托生了一个人相,可谓来之不易,甚为难得。若不趁这千载难逢的大好机缘,借助人身这个便利工具好好修行,一旦瞬息失去,你离佛菩萨会越来越远,你的心会越来越黑暗,光明与你无缘

  我们修行,若始终沿着佛菩萨指引的道路勇往直前,不后退,不懈怠,不留恋所有的幻境,不执着一切的名相……还有什么能障碍我们证无上菩提正果?还有什么能动摇我们荷担如来家业的决心?智慧于心常流露,无明消弥当殆尽。

  修行不但要会用心,而且要用得妙,一定要用在点子上。你要认准这定盘星,不差分毫。切记:佛即在自心,魔向心外求。若是外求佛,自己陷里头。你明了此句话的含义吗?自心佛,自性佛,无所不是自在佛!莫再昧自己的心了,做个主人吧!

五味杂陈心中药,空明一轮应然生。

黄河长江皆为水,唯有这个难言清!

文章转自微信公众号:海德禅师

精彩推荐