当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

学佛是否必须修苦行?会不会失去很多乐趣?

学佛是否必须修苦行?会不会失去很多乐趣?

  有人问,学佛是不是必须要修苦行?其实,这不是必须的,佛陀成佛以前,经过了六年的苦行,每天只吃一麻一麦,但是最终并没有达到预期的修行目的;于是放弃了苦行,接受了牧女供养的乳糜,后于菩提树下夜睹明星,证悟成佛。对于那些极端的无益苦行,佛陀是持反对态度的;对学佛有益的头陀苦行,佛陀则是允许的,不过到了现在,真正能修苦行的人已经微乎其微了,苦行这条路已经不适合现代人了,相反,佛陀极力推荐的是一条安乐的修行之路,那就是净土法门

  还有人会问,学佛后很多事都不能做了,会不会失去许多乐趣?应该说学佛后很多事都不会去做了,因而失去了很多危险与苦恼;学佛的目的是离苦得乐,怎么会学佛以后反而失去乐趣呢?要知道乐有三种:外乐、内乐、法乐乐。

学佛是否必须修苦行?会不会失去很多乐趣?

  外乐即是五欲之乐;内乐是指禅定之乐;而法乐乐则是听受佛法之法味,长养法身慧命之乐。世间五欲之乐变幻无常,苦乐相随,福祸相依,有乐就一定有苦;学佛确实会抛却很多世间欲乐,但同时也意味着少去了诸多烦恼。修习禅定的人,杂念、妄念减少,内心安乐轻快,身体也舒畅无比,这是一种不为外境所动的快乐,也就是禅定之乐。

  由佛法智慧所生的法乐乐,是恒常不变之乐,是清净无染之乐,是随顺法性之乐,这种“乐”才是真正的乐;能够引导通向解脱,这种“乐”唯有在学佛的过程中才能体会到,对于一个学佛上了道的人来说,学佛本身就是一件很有乐趣的事。

精彩推荐