当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

修行中遇到一些大的违缘,一般都是前世业力的召感

 

修行中遇到一些大的违缘,一般都是前世业力的召感

  我们在修行中常常遇到一些大的违缘,这一般都是前世业力的召感,可是有的人认为,“现在”是现在的,“过去”是过去的,且现在不知道过去所做的事,那么也没必要为过去做的事“负责”。

  现在和过去真的可以划分开吗?我们可以因为自己不知道,或者他人不知道你以前所做的事,而不必负责吗?但是现在是过去的延续,“不知道”并非可以不必“负责”!

  “我”的本质虽然是无常的,永恒不变的“我”是找不到的。但年轻的我是由童年的我递变而来的,老年的我也是由年轻的我递变而来的,因此,虽然没有永恒不变的“我”存在,但是却是由很多变化的“我”所构成,因此“我”是由一连串的生命因果序列所组成。

  前世的我和今生的我,虽然在形体上有所不同,但今生的我,是由前世的我轮回变化而来,所以说前世的我和今生的我,既非同一,亦不相异。是生命轮回的相续,是同一个生命的连续。

  从生命的连续观点来看,对于过去所做的事知道不知道都要负责。因此我们要为过去所做的业、现在所做的业乃至将来所做的业负责。这就是对自己的直下承担,能承担的人,才是知耻忏悔修道者。

  至于那些自私、敷衍、推卸、遇事回避,甚至当善知识指出他(她)的错误行为时,仍然不思悔改者,还想用蒙天过海的方法,编制谎言,甚至措辞攻击别人,而得到保护自己错误行为不为人知者,是业力深重的魔惑,后世的果报肯定是无间地狱

  因为他(她)这种行为,无法减松他(她)现世业力的捆绑,如不及时忏除悔过,业力将更加如影随形的递增加剧。因为他(她)妄语可以暂时逃避得了别人的知觉,却无法逃避得了他(她)自己相续的因缘果报。

  原标题:【果证法师】逃避了别人的知觉,却无法逃避了自己的果报

  转自微信公众号:唐山药王寺

精彩推荐