当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

要管理好情绪,不被不良情绪左右

要管理好情绪,不被不良情绪左右

  凡夫每天生活在自我的情绪变化中,形成了不同形式的善恶业,因此而烦恼不断轮回不息。

  从世间法来说,一个人如果过分的情绪化,是性格上的缺陷,是心理不成熟的表现。当我们情绪过激时,处理事情就会是非不分,伤害他人。

  佛法的教义,就涵盖了一整套心理学的教育体系。佛陀众生有“八万四千烦恼”,唯识学将人的心理情绪反应归纳了五十一种心所。属于负面情绪的有贪嗔痴慢疑恶见六种根本烦恼。以及随根本烦恼而生起的二十种“随烦恼”。这些情绪表现出来的是粗暴、蛮横、乖张、喜怒无常的言行。

  这些喜怒无常的心理状态,会伤害他人,久而久之也会影响生理变化,造成不易治愈的疾病。所以,不良的情绪伤害了身体,也会妨碍人际的相处,更影响自身的修行

  不良情绪之害如此之大,所以我们要管理好情绪。佛陀说的八万四千法门,就是对治我们所有的情绪和烦恼。我们平时可以对照因果,借用观察修来观照自己,调伏内心;也可以用禅坐来调身、调息、调心,让心置于一处,将浮躁的情绪稳定;也可以从礼佛忏悔中消除业障,破除我慢我执;或者用一声佛号来压住妄想,让内心走向平静。当我们得到那种内心的宁静、禅悦与法喜时,就会觉得世间的烦恼乐无法与之相比,我们既而会抛弃世间的得失,不再被不良的情绪左右。

  原标题:【果证法师】不要让不良情绪主宰了生命

  转自微信公众号:唐山药王寺

精彩推荐