当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

生气是怎回事?有什么危害?有对治方法吗?

生气是怎回事?有什么危害?有对治方法吗?

  在网络上,有网友问:“您是修行人,您现在还会生气吗?”我回答:“会的,但比过去来说轻多了。”“我不敢言修行,只是皈依十多年了。您说我有修行我明白,有修行指的不是不生气,而是能在生气的当下看到嗔心,并练习去对治它,让它由强转弱。从有意压抑到不刻意压抑,进而能接受与观察生气,时间长了就能调伏自己的嗔心了”。

  网友说:“我脾气不好,明知生气不好,可我还是控制不住,每发一次脾气,自己就后悔一次,但下次还这样,我因此常常烦恼。您说的我理解,具体点好吗?”我说:“这个问题要想多说一点,我还是给您写信吧,这样可能全面一点。”

  下面就是末学写给那位网友的,因末学修学有限,下面的调伏嗔心的方法中多数是对我来说很受用的,今将之发到这个论坛上,愿能对见此文的网友们有一点参考,愿我们共同努力远离这只有欲界才有的嗔心之毒。

一、生气是怎回事?

  我们每个人当事情能顺自己的心意时,心里便会欢喜,当不顺己意时就不高兴。由于人生不如意者八九,因此每个人都吃足了生气的苦头。人在生气时,就好象有块阴云盖在我们心头,愈想驱散它,愈驱之不走。其实没有人喜欢生气,但一遇到境界现前,却没有办法不生气,而且是越想越气的不得了。

  由于我们众生的习气不同,有人是沾火就着,有的人看起来似乎不会生气,但是心里却是暗自生闷气。沾火就着者,火消的多很快,而表面平和者,内火消的反而很慢。对同一事,有的人就会生气,而有的人就不会因这个事生气,反过来也是这样;有的人对这个事气大,有的人对这个事就气小。

  只要是人就会有烦恼,在佛法里,这烦恼的根源就是我们无始以来的贪、嗔、痴三毒。贪嗔痴这三毒会被列为根本烦恼,是因为它们会引发、生长出其它的种种烦恼。我们所说的生气就是人的嗔心之毒,嗔又称作嗔恚、嗔怒、恚、怒,它是我们世人怨恨心的精神作用。

  当我们遇到了违背自己意愿(不顺心)之事时就生起憎恚,自己的身心不能平静下来了,所产生的忿、恨、恼、嫉、害的这种现象就是嗔。嗔心是我们修学佛道上的最大障碍,在《大智度论》中有:‘嗔恚其咎最深,三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治。’

二、嗔心的危害

  三毒中的瞋是最毒的,可以说是“毒之根”。因为人发嗔心不但会伤害自己,也会伤害到别人,是双重的罪恶

  1、诸恶业多是由嗔心起

  这嗔心的危害性非常大,它是我们修行者最大的麻烦。我们可以看到:一切人际关系里头,小到家庭不和,社会上人与人的冲突;大到国与国之间的战争,人类的互相屠杀,也可能因此引起生活在地球上的人类毁灭,归根到底都与这个嗔心有关……因此而造成诸多恶业的因缘多是由嗔心起 。

  2、火烧功德

  学佛人皆知诸恶莫作,众善奉行。嗔恚之热恼如火,所以也叫它嗔恚火。我们在修行中所建造的为善之功德林,往往会因我们一把无明之火而烧光。遗教经曰:‘嗔心甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过嗔恚。’决定毗尼经曰:‘宁起百千贪心,不起一嗔恚,以违害大慈莫过此故。’往生要集中曰:‘或处经云:能损大利无过嗔,一念因缘悉焚灭俱胝广劫所修善。’

  3、有嗔心的人修行如沙炒饭不得解脱

  我们学佛之人皆在想跳出三界,离苦得乐永离轮回。而在欲界、色界无色界这三界中嗔只属于欲界所具有的烦恼,于色界、无色界则无。我们如果不息灭这嗔心之火,就是连欲界都出不去,何能成就佛道呢。增一阿含经曰:‘诸佛涅槃,汝竟不遭遇,皆由嗔恚火。

  在佛法里,贪嗔痴这三毒会被列为根本烦恼,是因为它们会引发、生长出其它的种种烦恼。这也是为什么佛教对调伏嗔心这样重视了。 学过物理的人都会知道三极管与二极管的原理,三极管能将外来的信号无级放大,而二极管只能过一个方向的信号,再经过其它器件就会将波峰起伏的交流电变成一个方向的直流电。

  当我们生气时就是那三极管,将外界的信号无级放大而使我们的心不得安宁,学佛人要学那二极管,只接受好的信息,不接受另一方不好的信息,经过我们的戒定慧的调伏将之变成平和的信息不乱我们身心,这样就不会起嗔心了。

精彩推荐