当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

一个理科生的学佛心路

一个理科生的学佛心路

  “抑郁、迷茫、沮丧、孤独”,这是我接触佛法之前内心的真实写照,很难想象自己是怎么度过那段灰暗的时光的。幸运的是,我遇到了佛法,从此内心充满了光明,看到了人生的希望。我学佛的心路历程分为三个阶段:

最初的不懂

  没有接触佛法以前,我一直把佛法当作是玄学,把佛和菩萨当作是神灵一般的存在,而平时在电视中经常听到大德高僧深奥的禅理开示,又让我觉得佛法高深莫测,充满了神秘的色彩。

  2015年我开始真正认识佛法,我终于有机会揭开这层神秘的面纱,一探究竟。初学佛法,我感觉总是很吃力,诸多的佛法名相经常把我弄得晕头转向。同样的名相可能会有不同的涵义,而同样的涵义可能会出现不同的名相。也因为这个缘故,经常疑惑不断,而且常常是旧的疑惑还没有解决,新的问题又产生了。

  虽然疑惑不断,我却并没有因此而丧失信心,因为每当一个疑惑得到解决时,内心都会充满法喜。那是一种前所未有的满足感,佛法可以增长智慧,而对智慧的渴求驱使着我对佛法孜孜不倦地深入学习。

学佛中的师友

  学佛不仅可以增长智慧,还能遇到志同道合的善友。和善友们一起精进学习佛法的时光时常令我怀念,跟师兄们学会了如何拜佛、拜忏等仪轨,每次的正知见学习都让我觉得收获满满,每次分享学佛心得都觉得获益匪浅。

  从修行较好的善友身上可以反观自己的不足,从而有针对性地改进,这一点对我的帮助很大。通过学习我现在知道了,原来佛不是神灵,而是证得无上真理的觉悟者,佛法不是玄学,而是可以实证的科学。

  众生因为无明,而在三界六道轮回不息,佛陀慈悲示现世间,以无上智慧救拔众生,出离三界火宅。回想过去,不禁潸然泪下,然后就这样义无反顾地扎了进去,“皈依佛,终不皈依天魔外道;皈依法,终不皈依外道典籍;皈依僧,终不皈依外道徒众。”

  从此我对佛教信仰坚定不移,心里也平静了许多。可惜好景不长,考验接踵而至,也许是我在佛法的学习中投入了太多的精力,竟然惊动了远在几百公里以外的父母,我的学佛遭到了他们强烈的反对。

  为了打消我学佛的念头,他们想尽了各种办法,强迫我食肉、切断我与道友们的联系。我内心的忧苦顿时涌上心头,害怕又回到以前灰暗的生活中。

在生活中的修行

  感恩佛和菩萨加持,让我即使面对这样大的遮障,道心也未曾动摇。在这一年的时间里,我静下心来,想了很多,学佛修行有障碍,是因为过去世无明造作了受苦的因,今世遇缘受报而已,业力现前,真是无能为力!

  《地藏菩萨本愿经》中所说的,“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”,这真实不虚啊!不过转念一想,这又何尝不是给我的一个警示呢,学佛就是要“诸恶莫作,众善奉行”,才不会自障其道。

  我们之所以有此困境,完全是自作自受罢了。每想至此,心里便少了一分灰暗的忧伤,多了一分明媚坦然,我想这也是学佛给我带来的功德受用吧。修行长路漫漫,也许还会遇到许多障碍,但是我想只要意志坚定,遵循佛陀的圣教来如理地修行,即使障缘也能转化为增上缘,让修行可以快速圆满

  节选自:《空林佛教》2017年第四期

  文章转自微信公众号:成都文殊院

精彩推荐