当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

人生如苦海,学佛到彼岸

\

  人生苦海,每个人自呱呱坠地那一刻起便是哭喊着与痛苦结下了不解之缘,一直到生命终结那一刻,听到的还是围在自己身边的亲人那充满悲苦的抽泣声。

  难道人生来仅仅就是为了受苦而来的吗?为解开这个疑问,我将自己的学佛经历记录下来,希望有遭一日能够有所觉悟,用智慧佛法来寻找答案,从而减少自己在人生旅途中遇到的烦恼和痛苦,同时也希望通过这些粗陋的文字来抛砖引玉,得到更多善知识的指点,在学佛道路上少走一些弯路。

  自己跟大多数人一样,有一份收入稳定的工作,有一个温馨和睦的家庭,小日子本来过得有滋有味,但是,一场突如其来的交通事故彻底改变了我的人生轨迹。

  那年我在一次外出工作途中,驾车把一横穿人行道的路人撞到在地并从他身上碾了过去,路人当场重伤抽搐不止,并一边呻吟一边企图掏出电话来求救,魂飞魄散的我立即默念救苦救难的观世音菩萨圣号的圣号,于是治安员、警察、同事、亲朋好友(在我看来这些来帮忙的人都是菩萨化身)便开始相继出现来帮忙了,将伤者及时送院抢救,有个同事看见我六神无主的样子还掏出一张印有《心经》的卡片来给我安心,心遂慢慢得以恢复平静。

  当时那一幕如电影场景般至今仍历历在目,令我不堪回首,后来处理伤者的治疗和赔偿等问题时也让我头痛不已,伤者家属还不时过来我单位吵闹,足足困扰了我两年的时间,心理压力不断增大,严重影响了我的工作和生活。处理这件事情过程中,我既体会到人间温暖而又友好的关爱,也阅尽世间的世态炎凉,好在事情最终得到圆满解决。

  由于一路过着一帆风顺的幸福生活,我之前从来没有感觉到活在世间是痛苦的,反而感觉是快乐的。我觉得人生无非就是积累足够多的财富,买豪宅,开名车,然后就是吃喝玩乐来享受人生。我心里是这么想的,也是这么去追求的。然而这宗事故的发生将我的念头从天堂打入地狱,伤者那因痛苦而扭曲的脸孔,随时可能降临的死亡恐惧,那一刻让我体会到人类的渺小和无助,无常的人生际遇让我心里受尽折磨,却也让我第一次直面了人生的苦。

  人生为什么是苦的呢?当然从自然科学、哲学、心理学和生理学上是无法找到明确答案的,我转而寻求佛教的帮助,释迦摩尼佛告诉了我们,人生有八苦呀,即是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等诸苦。这有生理上引起的出生的痛苦、衰老的痛苦、病变的痛苦、死亡的痛苦;由社会环境引起的爱别离苦:即亲爱的人不能厮守在一起;求不得苦:是所求不能如愿;怨憎会苦:是怨家路窄,低头不见抬头见。以及五蕴炽盛苦:即五蕴身心不平衡的痛苦。

  苦是佛陀宣说的首要的真谛。在后期阿毗达摩论典时代,佛教中又把苦划分为苦苦、坏苦、行苦三类。其中苦苦指由寒热饥渴等苦缘所生之苦恼。《大乘义章》三:“从彼苦缘,逼而生恼,名为苦苦。”有情之身心,本来即苦,更加以饥渴、疾病、风雨、劳役、寒热、刀杖等众苦之缘而生之苦,故称为苦苦。

  坏苦:是指我们通常快乐的感受。以佛法的智慧来看,我们所谓的快乐受并非真正的快乐,其实质也是痛苦的。例如我们口渴时喝饮料,喝饱了就觉得很享受,但如果继续喝下去,还会觉得快乐吗?无聊时打电脑游戏觉得开心,但没日没夜的打下去觉得开心吗?由此可见我们的所谓快乐,是因为我们有了某种欲望之后,通过外境的刺激得到满足心理上出现暂时的平衡,于是我们觉得快乐,然而喝饮料的实质并非快乐,倘若喝饮料的实质是快乐的话,无论吃多少都应该觉得快乐,然而事实不然,喝多后,你会发现此时已由原来的快乐转变为痛苦了。喝饮料是这样,世间上一切通过欲望得到的快乐莫不如此,因为这种乐受能变坏,因此称为坏苦。

  行苦:行,是迁流变化义。世间一切都是无常变化,这乃是宇宙人生之规律。但世人不识这种规律,追求永恒:希望身体永恒、家庭永恒、婚姻永恒、事业永恒、人际关系永恒、爱情永恒,事实上世间没有一样永恒的东西,世事无常,美好的事物往往是昙花一现,转瞬即逝。由于我们的认识与世间的事实——行,相违背,因而就有了行苦。

  跟以上种种佛尊所讲的苦相比,我所遭受的这一点点苦其实根本不值一提。佛说,众生皆苦,正是因为有苦的存在,人们受苦轻一点的会得心理抑郁症、重一点的得精神疯癫病,严重的甚至会舍弃自己的生命。现在觉知了这个人生苦海,我合十礼佛祈愿这个世界的众生都离苦得乐。也劝正在苦海当中苦苦挣扎的人们能走进佛门,亲近佛法,为自己的心灵寻一方净土和清净!

精彩推荐