当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

正念的逆袭

\

  三年前我皈依三宝,成为佛教徒,修学佛法也已近2年的时间,一直没有间断地在闻思修,在观照和忏悔既往的过错,但为何工作中总有劳累不堪?自己仔细关照下来还是在渐修的过程中偏离了佛法的轨道。

  我之前的生活模式,一方面严于律己,不愿占别人的利益;另一方面也严于律人,担心别人占我的利益,很怕自己吃亏吃苦。遇事遇人总是斤斤计较,很难做到体谅他人,心量自然很有限。这样一个模式导致我在工作、生活中很是在意自己的得失,不能忍受“不公正”的状态发生在自己身上。而事实上,大多数的时候不能忍受也得忍受,于是痛苦伤心,怨天尤人,心中满是负能量。如此的生命模式推衍到工作中,很容易就会积累“劳累”的要素,长此以往身心疲惫。

  工作中的劳累其实是自己一直以来的习气投射和作用的结果。作为医生,我常常抱怨病人太多,病人及家属敌对情绪太多;排班太密,上了夜班还要接着上高强度的白班,得不到休息;有同事休假的时候我工作量加大加频、甚至还要加班。有时候,仅仅“加班”这一件事就能瞬间击倒我强撑的身心。“我何时才能休假休息?”频繁的加班,导致我难以照顾家人,没有时间和家人休假、旅行,愧对家人……如此观想,每每我都会深陷无明的情绪风暴中,自己又无论如何都想不通,“为何我要上这么累的班?”

  昨晚又想起自己的境遇,情难自禁,泪如泉涌,让家人心痛。但是在我修习例行皈依仪轨时,随文入观,突然心结被打开了。

  当我安住在仪轨的吟诵上的时候,观想自己身处虚空、心量打开的境界,“所有十方世界中,三世一切人狮子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余……从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”在尽虚空、遍法界的无限关照下,我的身心渐渐地远离了自己所执着的伤心痛苦,“诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。”我清晰地察觉到内在的欢喜心逐渐升起来。紧接着我在佛法智慧的观照中,不断观察当下,安住三宝,渐渐地我“看见了”自己的惭愧心、感恩心……。世间的怨恨和苦厄皆是缘于凡夫的无明。在观修皈依仪轨过程中,我如实地“看见了”自己的无明,惟愿依佛法正见修正自己的观念和心行,进而修正自己的生命模式。

  我福报浅薄,工作生活中劳累不堪,以往的生命状态只是执着于劳累的结果,却不思索如何积资净障,培植福田,忘了“因上努力”的重要性。济群导师说“人天路上,修福为先”,我们的生活顺利与否,很大程度上取决于各自的福报。福报就像土壤,是福田,如果是肥沃的土壤,无论种什么都容易获得丰收;而在贫瘠的土地上,同样的付出却不会有同样的收获。为什么有些人事事如意?这并不是上天的格外恩赐,也不是命运的特别垂青,而是他们往昔种下的福田使然。所以对每个人来说,福报都非常重要。收获是由播种而来,我们想要在人生中拥有福报,就要在深信因果的前提下广种福田。

  明白了这个究竟的道理,我便全然地接纳自己今生忍辱持戒,利他利己,人生即是修行的生命状态。推而广之,“吃亏是福”“吃苦忍让是福”“逆来顺受也是福”;与同事同修朋友等一切有缘的人分享我的时间、精力、甚至物质财富也是福;与人为善是福,成人之美是福;成就同事的休假、成就同事参加家庭朋友聚会、成就同事开学术会议、成就同事的休息等一切善法都是福;分担领导的工作安排、解除领导的忧虑是福;有机会、多点时间为病人解除痛苦是福;欣然接受这个工作安排,让人生时时拥有欢喜心是福……这么多这么殊胜的福田就在眼前,而我却抗拒伤心,不愿播种。佛菩萨化身每天走过我却总是错过。以往的我真是大错特错啊!惜有当下,随时培福,我的人生怎么会不欢喜,怎么会被烦恼劳累所困?

  “唯心所现唯识所变”。仔细想来,我所遇到的痛苦就是自己内心业力的变现。业果不虚,如果前生今生没有造作业因,我不可能遇到让我痛苦的人和事。所有的境缘都是“我”的内心照映出来的,都是“我”没有广结善缘,广种福田的招感。工作生活的劳累是自己以前放松懒散懈怠所致,是以前欠债所致,自身业障所致。一切的根源在于“我”的内心,与别人没有关系。不顺心的人和事的出现,扰乱了自心,外在的人和事只是“我”既往过错的增上缘,让“我”的内心现形而已。

  我应该感恩这一切,感恩这些外缘、对镜照出了我内在的过错,让我有了反省改正的机缘。历事炼心,工作的劳累让我伤心流泪,佛法的智慧观照让我感到自己又受到一次身心的洗礼,紧张的心开始逐渐放下,清明的心量逐步打开。思维到这里,我已然察觉到自己愿意欢喜接受工作安排,愿意尽力尽心地面对工作,为同事为领导为病人都带去欢喜。这一心念的转变,瞬间化解我多年的痼疾。感恩三宝护佑,感恩佛法无限智慧,愿我经常能以惭愧心反省、以感恩心待人、广修善行、广种福田、忏悔业障,尽力使自己的心行与三宝相应,尽形寿献身命、信受勤奉行。

精彩推荐