当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

为什么念佛诵经能消除恐惧与不安?

[佛学常识] 发表时间:2021-11-05 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

为什么念佛诵经能消除恐惧与不安?

一、让“贪嗔痴慢疑”沉淀下去

  从浅显的方面来说,恐惧、不安、忧虑、烦乱,根源无非是内心的“贪嗔痴慢疑”。就像一杯掺了泥沙的水,越是去想,内心搅动越厉害,杯中的水浑浊不堪。双眼透过这杯水,根本看不清对面,也就是说无助于我们解决现实存在的问题,反而容易如无头苍蝇般错上加错。

  此时,放下万缘,念佛号或者诵佛经,把所有的注意力都集中此,用正确去取代错误,用正念代替搅动,这杯水自然沉淀,泥沙与水逐渐分离。事情还是那些事情,但我们的内心却澄明了,看清楚之后再解决,事半功倍。在现实生活中,这样的例子有很多,面对危险紧急,情绪镇定、内心坚定的人,能够冷静应对,最终化险为夷。

二、来自诸佛菩萨的“无畏施”

  当然,不同的人的内心力量有强有弱,当自身能力不够时,就以念佛号和诵佛经的方式,来祈请佛菩萨的加持。在《增广印光法师文钞•沉翊仙居士脱难记》中,印光法师就以《法华经》为例,经中云:「“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。」又云:「是观世音菩萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。」

  施无畏,是布施的一种,就是在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够给予帮助,消除恐惧。不只是观世音菩萨,十方诸佛菩萨、出家人、修行人、正信的佛弟子都会这么做的。

  为什么当我们念佛号、诵经文的时候,会特别明显地体会到这一点呢?印光大师开示,众生之心,与佛菩萨之心,本质上是一样的,但众生因无明迷昧,所以背觉合尘,也就是背离了菩提正觉,贪恋尘世、不思解脱、甘愿轮回,所以,众生与菩萨才有了巨大的区别。如果众生能够一心持念佛菩萨圣号,“自然感应道交,垂慈加被,虽遇险难,亦得无虞也”。

三、改变自身  放开心量自身安乐

  最后,是我们自己通过念佛号、诵读并真正理解佛经后,所发生的改变。在印光大师所处的那个动荡年代里,他开示:「当此危险世道,宜放开心胸眼界,努力修持净业。所有吉凶祸福,悉不计虑,随缘应变。纵大祸临头,亦当想及同罹此祸之人,不知有几千万亿。于无可如何中,尚有阿弥陀佛及观世音菩萨可以恃怙,有何可畏?」

  他说:「放开心量,勿预恐吓,则病自痊愈,身自安乐矣。」如果不明白这一点,就算没有遇到现实危险,自己就把自己置于“危险”之中,就算佛菩萨也救不了。

精彩推荐