当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

黑暗中找到一条光明之路

\

  学习佛法已经一年了,回顾这一年在书院的学习,我觉得佛法对我的帮助很大。就好像在混沌黑暗中帮我找到了一条通往光明的路。

  首先是帮我提高了心的觉知力。以前做事,常从经验和习惯出发,是在一种不知不觉的状态中做事,烦恼来临时只知道怨天尤人,总觉得是外部的人和事与自己过不去。是佛法让我明白烦恼的根源其实在于自己的内心,是内心的无明引发贪嗔痴等不良心态所致。于是我学会在烦恼来临时去辨别自己心的状态,是贪心、嗔心还是慢心?我发现当自己能够意识到、觉知到这些不良心态时,它们的力量也随之减弱了,当我去正视它时,它就消失了。

  记得有一次小组共修时,班级辅助员慧如师兄问我们:“如果在公交车上有人莫名其妙地骂你并往你身上吐口水,你能做到不生气吗?”当时我觉得碰上这种情况怎么可能不生气?可是学佛,就是让我们在对境时,能不生气。慧如师兄说:“除非当时你就能觉察到自己正在生起嗔心,才能控制自己。”我觉得不可思议,心想这怎么可能呢?

  现在我终于能体证到事实确实如此。上周三,我在学校进行晚自习督修,发现有个学生在上课期间用手机玩游戏,由于他玩的很专注,我轻轻地走过去,把他的手机收起来,并告诉他:“学校已明确规定——严禁学生上课玩手机,一经没收要等期末结束再归还”。该生听后当着全班同学的面大爆粗口,骂我神经病,叫嚣着让我把手机还给他。这时我发现自己内心有一股暗流在涌动,是嗔心在涌动,但同时有个声音在告诉自己你正在起嗔心。我突然平静下来,冷静地看着他,没有去回应他,过一会儿,他也停下来。这是我从教20年以来第一次能够如此平静地面对一个学生如此无礼的叫骂。我想这就是佛法带给我的力量!

  随着修学的深入,我发现贪嗔痴每天都密集地出现在自己心的舞台上,区别只是现在我能觉知它,面对它,让它伤害自己的力量在减弱。一个恶念来了,能够觉知它,就能生起忏悔之心,从而减少自己的罪业。

  第二是帮我扩大了心量,削弱了强大的“我执我慢”之心。过去由于没有佛法正见的指导,我执我见非常严重。一颗心老在关注自己,关注着自己的得和失,这种患得患失的心态使自己的心不自由、不自在。书院以发菩提心为修学的根本,强调自觉觉他,自利利他;在同喜班,每天还要以恭听《慈经》作为自己的定课,它们无形中帮我打开心量,使心变得更为柔软,对人和事更易产生包容。这一点对我的工作帮助很大。

  过去的一年,是我工作非常忙的一年,但由于有了更好的发心,使自己在工作中有了愿意为同事服务、为学生服务的心,因此工作开展时,常能想一想怎样做,才能更有利于大家,从而获得了较多的善缘,得到同事和学生的配合,也取得了更好的成绩。

  更为重要的是,佛法还帮助我有了敢于面对困难的勇气。每当遇到困难时,我就去思维困难它是缘起的,是无常的,勇敢地面对它,肯定是可以解决的。正是在佛法正见帮助下,我克服了许多的困难,度过了忙而不乱的一年。

  在生活中,随着我执我慢的心在削弱,使自己与家人的相处更为和谐了。家庭其实是最真实的道场,与家人的相处最能检验自己的修学状况,因为在这里我们会放下所有面具,露出自己真实的面目。曾经很难在家人面前认错的我,在佛法和师兄们的帮助下,经历了一番破蛹化蝶般的挣扎后,才有了现在能够在家里坦然认错,并时常感恩自己家人的心,这一切都是佛法智慧的引导。近来我对利益一切生命有了更深的体会,一个人如果自私自利,他实际上是与周围人、与世界是对立的,无法获得别人的支持。胸怀天下、为众生而活的人,才会获得其他人的支持。

  第三是八步骤三种禅修的方法使我找到了正确的学佛方法。刚开始学习《人生系列小丛书》时,我觉得有点像微信中转发的心灵鸡汤,好像很容易就看懂了,看的时候有点感触,但过后又忘了,边学边漏,收获并不太大。

  一直到今年寒假归来,由于班级中一再强调八步骤的应用,我才开始老老实实地按八步骤来对照着学习,发现自己收获很大,八步骤的前三步要求我们要充分地闻思法义,理解每句话的含义,理解每个章节、段落在说明什么问题,实际上就是帮助我们提取佛法正见。第四步是把所学的佛法正见与自己的实际生活相联系,实际上就是导师所说的观念的禅修,用的方法主要是观察修,就是用佛法正见进行思考,在实际生活中去思考,去检验佛法所说的是不是人生和宇宙的真相。运用这种方法我理解并接受了自己最难接受的轮回这一思想。八步骤三种禅修让我明白学佛并不仅仅要掌握理论知识,更重要的是能让佛法正见在生活中、在做事中运用起来,真正做到理解、接受、运用才有可能完成从观念、心态、品质的改变。

  暑假期间,我参加了西园寺的义工活动,对导师的慈悲和智慧有了更深的认识。在义工团队中,每次碰到问题,师兄们总是首先检讨自己行为,在相互包容中不断破除我执,这让境界不高的我,感到有些震撼。

  它让我明白了做义工并不是为了表明自己有多高尚,做义工就是在学做菩萨,是在完成慈悲的修行、利他的修行乃至无我的修行!书院的修学与服务模式,就是让我们通过修学来指导自己做事,用做事来检验自己的修学,两者相互促进,不断推动我们去完成生命品质的改变。

  以上是我一年来修学所获的心得。虽然修学路上,并不是一帆风顺,有时也会困难重重,滚滚红尘中有很多东西会诱惑我们,但我很庆幸自己坚持了下来,愿我能在班级中不断创设良好的修学环境,不断修正自己的身、口、意三业,向佛菩萨的品质靠近。

精彩推荐