当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛化家庭 >

学佛人去寺庙做义工是否应该合理分配时间和精力?

法量大和尚:学佛人去寺庙做义工是否应该合理分配时间和精力?

问题:

  顶礼师父!

  有的学佛弟子热心到寺庙做义工,而不照顾家庭、不照顾亲人。他们有的认为自己护持三宝,菩萨就会保佑家人;有的认为自己把所作善行的功德回向给家人,就能帮家人消业增福;还有的认为如果因为自己做义工没照顾家人而令其受苦,那家人就能消业障

  佛门是最殊胜的福田,三宝弟子应护持道场。但若身边人不理解,我们的行为可能会令其烦恼痛苦。有人还认为佛教徒只顾自己积功德,把爱心献给不认识的人,对身边人就自私、冷漠。

  请问师父,我们想在寺庙做义工,是否应该合理分配时间和精力呢?

法量大和尚:

  确立修学目标

  是的。学佛,如果能智慧地安排好日常的事务,然后发心回寺庙做志工,这是值得赞叹的。假如不懂得合理安排,就容易给家人或周边的人带来不好的影响,引起别人的反感,这是不智慧型的学习佛法

  每个人有每个人学佛的因缘,你上面提到的这些说法,都是错误的观念。他们虽然已经开始学习佛法,但不能说他们的观念就一定是对的,他们的观点不代表佛教,不代表佛法。

  我们学佛就是要知道,我们追求的是什么?所学的是什么?需要学的是什么?这是需要我们自己去努力、思维和实践的。

  “坚持多闻修学”是我们给自己立定的目标。经典说这个世间是“五浊恶世”。我们在这个世间当中,不要事事都被外在的因缘牵扯着——今天这个人这样,我的心跟着这个人跑了;明天那个人那样,我的心跟着那个人跑了……

  每个人生活在这个世间,不可能不跟外在的因缘接触,哪怕我们呆在房间里,也会有各种因缘接触到,那就要看心历练的情况如何——有没有依着佛陀的教导,如理地观察思维;有没有如理如法地运用佛法的智慧,在生活中实践。

  承担义务责任

  学佛,有在家学佛和出家学佛。我们首先要分清楚各自承担的义务和责任。

  出家人要专心修学,引导在家众修学,住持正法,让佛法可以在世间弘扬。全身心投入地修学,是出家人的责任。

  在家学佛弟子有自己的义务和责任。在家弟子修学要发心护持道场,但不能像出家人一样全身心地投入

  有责任心,就应该思维“我应不应当做”,而不是“我喜不喜欢做”。

  “喜欢”是一种情绪,它是无常的,不足以作为人生的指南和抉择标准。自己到底要做什么,不能根据兴趣来决定。如果没有更深层的认识和信念支撑,兴趣是很容易改变的。

  我们应该经常思考:我的责任是什么?我对家庭有什么责任?对单位有什么责任?对社会有什么责任?对佛教有什么责任?

  在家弟子若能发起善心,尽自己的义务照顾好家庭,照顾好父母和孩子,在社会和工作的岗位上尽心尽责,依这样的心做一切事,就是真正懂得“在家学佛弟子如何于生活中学习佛法、实践佛法”的具体运用。

  假如不懂,样样模仿出家人,就会带来很多困扰。甚至有些人很极端、就像你上面提到的一样,认为“只有那样才是修学佛法,如果不是那样就不是修学佛法”,这都是不对的。

  在家弟子如果不照顾家庭,一心想回寺庙修学,比社会上平常的人都不如,就会让人对佛教产生误解甚至诽谤。这样就是给佛教抹黑。

  若是你来寺庙做得很好,回到家庭就很消极,这是不正确的修学。别人看到你来寺庙学佛后,反而比原来更消极、越学越差,怎么会支持你学佛呢?

  你来寺庙修学后,回到家庭和单位应该要表现得更好,别人看到你修学佛法后,真正改变了、越学越好,自然就会支持你了。

  随顺当下因缘

  如果我们只想着自己关心的、喜欢的事情,这样心就很小,就容易产生问题。只有对自己的生命有长度和广度的考量,有明确的价值观,我们才能做到“大处有决定,小处懂抉择”。

  作为在家人,要在照顾好家庭和父母孩子的前提下,时间和精力允许,就发心回来护持道场。

  假如你的家庭生活条件非常好,空余时间非常多,那就可以看自己有什么具体安排、要做什么。

  每个人修学的法门不同,可能别人依着师长的教导作一些修学安排,那是他在自己家庭生活和工作都允许的条件下,这个时间是属于他自己掌控的,可以这样做。

  每个人的情况不一样。我们要随顺自己当下的因缘,不能因为别人那样做,就不顾自己的家庭情况、不顾亲人反对,一定要学别人那样做。

  自己有德行,别人才会信服;自己有智慧和福报,才有机会和方法去帮助别人。护持三宝、行善助人,都离不开自己的现实条件,不是仅仅“想做”这么简单。

  这并不是说眼前就不能去做,而是我们要更理智、更长远地发心。修行、做事,也要从长远的角度去行持、去用功用心。

  广积福慧资粮

  我们应当知道,修学佛法,最重要的是心的修学——对治心的烦恼,对治内心当中不好的一面,把消极负面的心态扭转过来,转化为正面的、积极向上的心态。

  我们就以这样积极向上的心态,去面对生活中的一切事情。不管是在家庭、单位还是在社会,都要广行善行,广积善的因缘。我们只有积极行持善法,积极培育福慧资粮,才能自利利他。

  我们要发起菩提心去面对一切人、广行善法。这样就能广积资粮、累积功德,就能跟广大众生结下善的因缘。自然而然的,我们就可以利益自己、利益亲人、利益有缘众生。

  我们明确了努力的方向和目标,就会有力量、有希望。正勤培福慧,善护初发心。如果有愿力,一定能成就。

文章转自微信公众号:六榕书院

精彩推荐