当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

脱离六道之苦,不受恶果苦报的方法

脱离六道之苦,不受恶果苦报的方法

  我们生逢末法、佛不住世、邪师横行、正法难闻,众生都在苦海中飘忽、六道中沉浮,佛法就像苦海中的明灯,会指引我们奔向解脱彼岸,如何能脱离六道之苦,不再受恶果苦报呢?佛为我们开示了五种途径。

经典原文

  佛在《优婆塞戒经》中说:

  “善男子!若善男子、善女人,有修悲者,当知是人得一切法体诸解脱分。”

  善生言!“世尊!所言体者,云何为体?”

  “善男子!谓身口意,是身口意从方便得。方便有二:一者耳闻、二者思惟。复有三种:一者惠施,二者持戒,三者多闻。”

经典解释

  佛说:“善男子:如果信佛的男女众,有修持悲心者,应当明白只有得到法体才能解脱。”

  善生说:“佛!所说的“体”是什么呢?”

  佛说:“善男子!体就是指身、口、意,身口意承载之法从方便得到。

  这个方便的途径有两种:一是耳闻;二是思惟。还有三种方便途径:一是惠施,二是持戒,三是多闻。”

  1、有“法体”才能解脱

  什么是法体呢?就是得到佛法的身体,能够承载佛法,依法持戒的身体就是法体。没有得到佛法的身体,也不依法持戒,这样的身体只是轮回之体而已。

  2、“身口意”承载法体

  什么是身口意?表现于动作、行为称“身”,表现在言语上则为口,心中所起的思虑为“意”。身口意是载法之器。并不是我们本身的肉体。

  3、得法的5种方便途径

  ①耳闻:听闻佛法,不但是用耳朵听佛法,也包括用眼睛阅读佛法经论等。

  ②思惟:通过听闻了解的法都属于“知见”,听闻的佛法需要“意根”接受,因此,听闻佛法以后,还需要经过思惟整理,必须要如理作意的思惟。

  什么是“如理作意”呢?就是让意根接受。不是光思惟。是如理作意的思惟以后,我们的意根才会接受。意根接受以后,才能断除我见……我见断除了,那一定是有断除三缚结的功德,成为声闻初果人。这就叫作“思所得慧、思所成慧”。

  ③惠施:惠施就是平等布施。为何修证解脱道必须要修布施呢?因为众生根器差异非常大,有一些众生“闻、思、修”做得很好,但是因贪心极重、贪于“我所”,把财物看的比命都重要,因此无法解脱。布施正是对治“贪心”的良方。

  ④持戒:有偈云:身是法器戒是船,掌舵无漏奔彼岸,离戒无师空往来,法体戒行自庄严

  佛法犹如大海中的航船,戒是行船操作之规范典章。我们这个身体修行是主人奔向解脱的彼岸,想到极乐世界去、想到佛国刹图;修行的主人犹如舵手;奔向解脱的彼岸才是目的;导航就是我们的善知识。在苦海中,想让这艘法船航行,必须按操作规程办;不按操作规程办,这艘船会触礁,会迷失方向,奔向何方不可知,什么时候到岸就更不可知了。如不持戒,不可能到达彼岸。

  ⑤多闻:即多读诵经典,多听法师讲法。

  4、珍惜“法体”才能真正脱离“苦报”

  我们生逢末法,佛不住世,得到“法体”的五种途径都离不开善知识,否则无方便,也谈不上法体。末法世人多数不知法体,少数人即使得法体也不知道珍惜,破佛戒律就会失去法体。

  一样的身体,一旦破戒失法体,就不再受护法护佑,身体在而法离体,就是法的实相离体。破戒之人想修也修不成了,只有生大忏悔心,立刻停止还能有挽救机会,这是补漏。

  因此,只有珍惜从五种途径得到的法体,才能证得解脱,脱离苦报。

精彩推荐