当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 楞严经 >

楞严经

《楞严经》,大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,又名《中印度那烂陀大道场经,于灌顶部录出别行》,简称《楞严经》、《首楞严经》、《大佛顶经》、《大佛顶首楞严经》。唐般剌密谛传至中国,怀迪证义,房融笔受。..[详情]

第八卷 第一章 修行三阶段

[楞严经] 作者:宗萨利美瑜伽士 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  第八卷 第一章 修行三阶段

  《大佛顶首楞严经》原文:

  阿难如是众生一一类中。亦各各具十二颠倒。犹如捏目。乱花发生。颠倒妙圆真净明心。具足如斯虚妄乱想。汝今修证佛三摩提。于是本因元所乱想。立三渐次方得除灭。如净器中除去毒蜜。以诸汤水并杂灰香。洗涤其器后贮甘露云何名为三种渐次。一者修习。除其助因。二者真修。刳其正性。三者增进。违其现业。

  云何助因。阿难如是世界十二类生。不能自全依四食住。所谓段食触食思食识食。是故佛说一切众生皆依食住。阿难一切众生。食甘故生。食毒故死。是诸众生求三摩提。当断世间五种辛菜。是五种辛熟食发淫生啖增恚。如是世界食辛之人。纵能宣说十二部经。十方天仙嫌其臭秽咸皆远离。诸饿鬼等因彼食次。舐其唇吻常与鬼住。福德日销长无利益。是食辛人修三摩地。菩萨天仙十方善神不来守护。大力魔王得其方便。现作佛身来为说法。非毁禁戒赞淫怒痴。命终自为魔王眷属。受魔福尽堕无间狱。阿难修菩提者永断五辛。是则名为第一增进修行渐次。

  云何正性。阿难如是众生入三摩地。要先严持清净戒律。永断淫心不飡酒肉。以火净食无啖生气。阿难是修行人。若不断淫及与杀生三界者无有是处。常观淫欲犹如毒蛇如见怨贼。先持声闻四弃八弃执身不动。后行菩萨清净律仪执心不起。禁戒成就。则于世间。永无相生相杀之业。偷劫不行无相负累。亦于世间不还宿债。是清净人修三摩地。父母肉身。不须天眼。自然观见十方世界。睹佛闻法亲奉圣旨。得大神通游十方界。宿命清净得无艰崄。是则名为第二增进修行渐次。

  云何现业。阿难如是清净持禁戒人心无贪淫。于外六尘不多流逸。因不流逸旋元自归。尘既不缘根无所偶。反流全一六用不行。十方国土皎然清净。譬如琉璃内悬明月。身心快然妙圆平等获大安隐。一切如来密圆净妙皆现其中。是人即获无生法忍。从是渐修随所发行安立圣位。是则名为第三增进修行渐次。

  佛接着对阿难说:“阿难,在我刚才所讲述的那十二种类别的众生当中,每一个类别也都各自具有十二种颠倒,就好像用力按捏眼睛所能够看到的空中的纷乱的花色一样,这种种的颠倒,都完全遮蔽了本来玄妙圆满真实清净光明的真心,令所有众生都充满了种种虚妄混乱的念想。”

  “阿难,你现在要发出真心去修行佛所教导的三摩地正定,对于自己目前所拥有的这些真心上所出现的种种胡乱之想,需要通过三个阶段次第,才能够逐渐清除完全。就好像要从一个本来洁净的容器中,清除干净目前所黏着的毒蜜一样,要先除掉毒蜜,然后用热水、灰香等东西清洗之后,才能用来贮存甘露。”

  “到底是哪三种阶段次第呢?第一阶段,修习,通过修习来清除有利于颠倒发生的助因;第二阶段,真修,通过坚持不懈地真心修行来剔除颠倒能够发生的根本;第三阶段,增进,通过继续增上的修行来纠正目前这些颠倒的表现。”

  “什么是有利于颠倒发生的助因呢?阿难,就像上面我所提到的这十二种众生类别,并不能完全依靠自己生存,而是要凭借四种饮食的方式来活命。那四种饮食方式呢?就是段食、触食、思食、识食。”

  段食,也就是我们常用之食物。香味触为体,分分段段受用,用来滋养身心,段食。《俱舍论十》中说:“香味触三,一切皆为段食自体,可成段别而饮啖故,谓以口鼻分分受之。”其实也就是我们要一餐一餐地分开食用,每餐食用的时候,也都要一段段、一块块、一口口地食用的一般食物。

  触食,《三藏法数》中说:“触即触对,谓六识所对色等诸尘,柔软细滑,冷暖等触,而生喜乐,俱能资益诸根,故名触食。又第六识触对可爱之境,而生喜乐,长养诸根,亦名触食。”也就是说凡是能够通过眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等六识,让众生得到愉悦感受的事物,其实也可以说是我们众生的精神食粮,比如说:观看戏剧等的时候,终日不食,而不会感到饥渴。

  思食,《三藏法数》中说:“思即意思。谓第六识思于可爱之境,生希望意,而能润益诸根。如人饥渴,至饮食处,望得饮食而身不死,故名思食。”也就是说当众生在心中充满了某种向往的时候,也能够产生维持身命存活的作用,比如望梅止渴。

  识食,《三藏法数》中说:“识以执持为相。即第八识也。由前三食,势分所资,能令此识增胜,执持诸根,故名识食。”也就是说通过前三种食类,可以产生对第八识的支持维护的作用,而这个第八识则更能维持众生个体生命的存在。甚至在地狱中和无色界中,众生没有前三种食,仅仅靠识,就可以维持个体的存在。

  “因此一切诸佛都说:一切的众生全部都要依赖于食物才能生存。阿难,当众生吃到甘甜滋养的食物的时候,自然可以维持生命的存活;而当众生吃到有毒的食物的时候,自然也就会生病甚至死亡了。”

  “因此说,如果一个众生希望能够证得三摩地正定的话,首先一定要戒除世间的五种辛菜,也就是洋葱、韭、蒜、细香葱、大葱等五种辛辣异味的蔬菜。因为这五种辛菜,能够增加人的欲念,能够增加人的嗔恨。在任何的国土中,只要是吃了这五辛之人,哪怕他能够自在宣说十二部经,那些十方三世的一切守护经典的天人神仙等全部都会因为这个众生的辛臭异味而离开得远远的;而那些贪图喜爱这种异味的饿鬼等,则会舔食这个众生的口唇,希望能够尝到五辛的滋味,而这个众生也就常常会和这些饿鬼呆在一起了。在这样的情况下,这个众生所拥有的福气功德等,也都会慢慢衰减,最后就会任何的利益都没有了。”

  “这个食用了五辛的众生,也会在修行三摩地正定的过程中,得不到十方世界菩萨天人神仙等善神的守护了;相反,那些大力魔王等就会趁着这个机会,变化称为佛的样子,前来和这个众生说法,对佛所制定的戒律进行诋毁和诽谤,并且欢喜赞叹贪欲淫行,赞叹嗔怒愚痴。甚至当这个众生在此生的寿命结束之后,还会自然沦落成为大力魔王的眷属,享受魔种的福报罪报;在魔眷属的寿命结束之后,就会堕落进入无间地狱,长久受苦,难有出期。”

  “因此说阿难,任何一个打算要精修无上菩提的众生,都需要断除五辛。能够这样做了,就是进行了修习的第一个阶段次第。”

  “什么是颠倒的根本正性呢?阿难,如果这些众生要想进入三摩地正定的修行的话,就要先严格保持戒律的清净,也就是说要坚决断除贪欲淫心,不能吃肉,不能饮酒,所有的食物都要用火加工成为干净的熟食之后才食用,不要生吃食物。阿难,如果作为一个修行人,没有断除贪欲淫心,没有断除杀生吃肉,在这样的情况下能够成就超出三界大成就,实在是不可能的事情。”

  “作为一个修行人,要时常谛观思维贪欲淫心,就好像毒蛇一样,就好像凶狠的怨敌盗贼一样,要先通过严格守持声闻乘的四弃、八弃等戒律,让自己的身体不会出现妄动;之后就要严格守持菩萨乘的清净律仪,让自己的心念不产生任何的执著。只要能够获得在戒律方面的成就,就能够在世间,永远断除不断相生相杀的因果业报,也就不会出现被偷盗和抢劫等大压力和负累的事情,也就不会在世间存在需要你偿还的种种宿债。”

  “如果真实地能够达到戒律清净的人,通过努力地修行三摩地正定,通过父母所生的肉身凡眼,都可以清楚地看见十方世界,还可以亲眼见到佛陀的金身,亲耳听到佛的说法,可以承接佛的法旨,可以得到种种的大神通,能够毫无障碍地遍游十方世界,一切无始以来的生生世世的情况,都可以清晰明白,并且不会在未来出现任何的艰难险阻。”

  “阿难,能够这样做的修行者,就是第二阶段真修阶段次第。”

  “什么是现业呢?阿难,如果能够真正按照上述方法进行修行,严格守持清净戒律的人,心中就不会出现贪欲淫心的念想和动作,能够在种种色声香味触法等六尘跟前,都不会产生太多的执著散逸之心;因为心不散逸,不外流,就自然会反观内在,就会回归本心。当不攀援在外尘上面的时候,自然就不会有什么东西作用在六根之上,换一句话说,六根也就失去了迎合六尘的基本作用了,当六根全部都反观内流的时候,就会回归融合进本来的唯一真心之上,六根的六种作用就不会凸现出来,不会表现出来,十方国土世界也就会自然皎然清净,一切全部都可以被清晰明了地了知到,就好像在一个透明清澈的琉璃容器中有放入了一个光明的月轮一样,会更加地通透无碍。这个修行人的身心方面,全部都会非常清爽快然,会明白玄妙圆满平等的真性,获得大安稳,不会再出现胡乱的动摇不定,一切诸佛的秘密圆满清净玄妙的真心,都会自然显现在这个人的明觉当中,也就是说,这个人已经获得了无生法忍。而且只要在逐渐地在修行上不断上进的话,就会越来越趋于彻底的证悟,会逐渐地获得了一一层阶的圣果地位。”

  “这种过程,其实也就是第三增进的阶段次第。”

  这个修行的三个阶段,其实也就是戒、定、慧三个层次的另外一种描述方式。第一阶段,戒,戒除五辛,是持戒的基础,是获得金刚护法护持的基础,同时也是远离魔障的基础;之后才是杀、盗、淫、妄、酒五戒的严格守持;在这两个层次的守戒的基础之上,就会逐渐地进入了第二阶段,定,所谓的定,并不是你能够一动不动地坐在那里,而是说,你的六根,逐渐地不再追寻外在的六尘,而是要慢慢地回光返照,去寻找内在的自我和真心,逐渐地六根普通作用不再显现,而会自然地从自己的本来中产生毫无分别的觉了;而这种觉了性的逐渐显现和回归,就会表现出来第三阶段的本来的智慧了,这个智慧,不单单是记忆力、分析力等聪明才智方面的表现,更多地应当是对众生、世界本质虚妄性的深刻体悟,同时又能够体现在自己的日常生活行为当中,而不单单只表现在口头禅上面。

精彩推荐