华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文

13、聚沙为戏的数学家

  善财从善见比丘那里出来,天、龙、夜叉们,前前后后的围绕了善财,跟着他去名闻国,访求自在主童子(晋译作释天主)的下落。天龙们说:「自在主童子,现在河渚上」,善财就向河渚来。(这里,我想插几句话:善见比丘,在他的正见中,摄导了无边功德行,现在善财也能这样福慧圆修了,这自然是含义之一。但是三眼国,我们知道,大自在天才不纵不横的生着三只眼。他是印度的大神,代表着印度固有的文明。三眼国的善见比丘,在他独具只眼的般若中,统摄又引导了无数的鬼神,这实在是佛教在出世解脱的特质上,融摄了世间学术的象征。现在,善财也受着鬼神的围绕,要去问自在主童子;再下去,还要参访自在优婆夷。这一大串的自在,该有他深切的意义。大乘佛教者披起神化的伪装,实行即人事以向解脱的大道。我们要把握这一点,要从神化的形式中,把大乘真义洗炼出来。不然,学佛不成成鬼神,这就太难说了)!

  深广的大河,曲曲折折的流入大海。出口处,有大大小小的沙洲。一个绿草丛生的沙洲上,有一大群童子,在那里作聚沙筑塔的游戏。一位少年在指导他们,这无疑的就是自在主童子了。

  善财渡过沙洲,过去向自在主行礼。自在主童子一见,就说:「善财!路上平安呀!我早就算定你今天会来。我知道,你是要请问菩萨道的,你说是不是」!

  这时候,童子们都放下泥手,望着善财。善财诚恳的说:「圣者!你知道,学人是专为此事来的」。

  自在主童子笑笑说:「论起来,我还是你的师兄呢!我也是跟文殊菩萨修学的。他教我书写、算数、印刻等技术,我在这些上,悟入了一切工巧的神通解脱门」。

  「工巧不过是实用科学,为什么说是神通」?

  自在主听了善财的话,皱皱眉说:「咦!你的心目中,神通还没有脱尽妖气吗?你想!心神有了通达事理的智能,能制造利用厚生的一切;利用出入,民咸用之,这还不神乎其神吗?我深入了工巧法门,不但能知道世间的文书、数算、印刻与区域的疆界,其它种种资生的事业,也都得到善巧。

  所以,我还是医生,熟悉病理与药性,能治疗风痫、消瘦、中毒、鬼魅所著等疾病。

  我还是一位建筑工程师,能造立城邑、聚落、宫殿、屋宅,能布置精美的园林。

  我又是化学家,调练种种的仙药,也懂得炼金术。

  我又是农业家,商业家,能经营田中的农作物,商贾的买卖进出。

  我又是占相师,见了众生的身体、形态、动作,就知道他作善作恶,将来生善趣还是恶趣。他是声闻乘者,缘觉乘者,一切智乘者,我都能从他的外相,知道他内在的根性。

  这工巧智神通门,我知道,也教众生学习,使他们知道。

  善财!你看:这么多的青年,就是从我实习的。我告诉你:算数是工巧智的根本,可说是工巧之母。没有好好修学算数,他决不能成为一位高明的医生、建筑家等。不过,算数也有种种,有一般人的算数,有声闻学者的算数,我所知所学的,是菩萨算法。从一到十,是十进的基本数。十的百倍叫千(十、百、千),千的百倍叫洛叉(千、万、亿),洛叉的百倍叫俱胝(亿、兆、京),这三位是百进的。以上,像俱胝俱胝叫阿廋多,阿瘦多阿瘦多叫那由他,这样倍倍相乘的,有一百二十五位,到不可说不可说转为止。

  我用这菩萨算法去推算,就是无量由旬的沙堆,我也能知道共有多少颗微粒子。我算出十方一切世界间的距离、方位,一个个是怎样次第安住的。一切世界的广狭大小,也推算明白。

  关于天文学、地理学上的难题,都在菩萨算法中解决了。一般人,数学是数学,名学是名学,但是根据菩萨算法,世界的名字,时代的名称,佛、法、众生、事业、真理等名字,都在数学中贯彻了。善财!虽这样说,其实我也还涉猎未精。大菩萨的工巧智与数的哲学,那才深妙得很呢!

  我给你介绍,南方海住城的自在优婆夷,确是一位值得参访的圣者。你到那边请问去!对不住!我们的沙塔模型,今天还想完工」。

  善财听了这一番教授,充满了欢喜出来。对于大利众生的心愿,更自觉有实现的可能了。

精彩推荐