华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

脱去俗服,当愿众生,勤修善根,舍诸罪轭的意思

如瑞法师:华严经净行品的脱去俗服,当愿众生,勤修善根,舍诸罪轭是什么意思?

脱去俗服 当愿众生

勤修善根 舍诸罪轭

  这首偈的大意是说:当菩萨正式出家脱去在家的俗服时,应当发愿:愿一切众生,都能依于正法,勤修戒定慧,培植出世善根,舍去各种罪业的系缚。

脱去俗服:

  “俗服”,在这里指菩萨在家时所穿的衣服。出家是为了求解脱、断烦恼的。初出家就要“穿衣吃饭从头学,轨物格度与俗别”,所以要脱去在家的服饰,穿着坏色衣,去除贪着之心。

勤修善根:

  “勤修”是精勤修行。“善根”,又叫做善本、德本,是出生各种善法的根本,也是成就道业的资粮。把善用树根来比喻,是为了形容善心坚固得像树根一样深扎在泥土里,不容易被拔出。善能出生美妙的果实,所以叫做根。《阿含经》说,无贪、无嗔、无痴合称“三善根”。

  《普贤行愿品》里讲七种供养,其中的“勤修善根供养”,就是精勤修习各种善法的表现。无论出家在家,都应当精进修习善法,息诸恶行,集聚福报智慧二种资粮,争取早日解脱成佛

  《法界次第初门》云:“欲乐勤行善法,不自放逸,谓之精进。精进有二种,一者身精进,二者心精进。若身勤修善法,行道、礼诵、讲说、劝助、开化,是为身精进。若心勤行善道,心心相续,是为心精进。复次勤修施戒善法,是为身精进。勤修忍辱禅定智慧,是为心精进。”

  概括来说,一切正精进,不出三十七道品里的四正勤,即已生恶令永断,未生恶令不生,未生善令生起,已生善令增长。

舍诸罪轭:

  “罪”,此是指身口意所造作的恶业,也就是能招感苦报的恶行。“轭”,本义是驾车时套在牲口脖子上的弯曲木头,后来引申为束缚、控制等义。

  《一切经音义》中说,“舍诸罪轭”,“轭”指车辕端的横木。在这里是说,一个人身上背负着各种罪业,就如同牛被重物所压。在家有负累、系缚等苦,就像牛的脖子上被套上了轭。远离世俗而出家修道,就像脱离了轭的系缚,舍掉自身的种种罪恶、习气和烦恼,走上佛陀指引的光明道路。

  佛教因缘果报因果相续不可思议。《楞严经》中说:“因地不真,果招迂曲。”佛法虽然博大精深,但归回来说,无非是让我们的身口意得到改变,去除三业的不善,令身心趋于清净。当我们三业清净的时候,相应的果一定是清净的。反之,则会使我们轮回生死,难以出离。

  三国时的刘备留下遗诏教诫他的儿子:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”《法句经》里也有讲:“莫轻小恶,以为无殃。水滴虽微,渐盈大器。”这都是在告诫世人,极微小的恶法也不能造作,再小的善法也要积极去行。只有舍去恶法,勤修善法,才能感召善果。

摘自:学习《净行品》

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐