地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

在家能诵《地藏经》吗?有时间限制吗?

在家能诵《地藏经》吗?有时间限制吗?

善士问:

  在家能诵《地藏经》吗?有时间限制吗?

仁清法师答:

  这些问题是很早很早以前,我就多次解答过。上午我提到了我的一本书《佛学疑难答辩》,我们在书店里都能买到,我结缘了一部分,这次没有带过来,那上面就有类似的问题。

  在家能诵地藏经吗?不管是《地藏经》也好《金刚经》也好,其他任何经典也好,都可以在任何地方诵。只要你认为有缘的地方,只要你认为清静的地方就可以了。有没有时间限制?没有!所谓的时间限制,随顺你自己有时间的因缘。你自己觉着方便,那就是你修行的时间。

  这一般是诵经,如果是修行呢?那是要方方面面的,要抓住一些机会,可以说随时随地都要会修行。比方说心存善念,这个不是说非要你要在家才能心存善念,也不是去寺院才能心存善念,更不是说当你有时间了才心存善念。而且大乘菩萨道,大乘菩萨道的一切修为是在菩提心和空性正见的摄持下进行的,这就是在修行。‘空正见’一定要学会行一切善法,要在菩提心和空正见的摄持下来进行,这样的话你就把一切的修持,当作是最终成就佛果的一种动力和资粮。

  如果我们没菩提心和空正见,打一个比方布施。如果我们到敬老院去慰问孤寡老人,算是布施的一种。我们这种布施,拿一点的钱给老年人买衣服买吃的,这算是世间的慈善。那么怎样才能有菩提心和空正见的摄持?只有是佛教徒在佛法原理的指导下,才能进行。如果你不是个佛教徒,也没有善知识指导,那你只是进行的一般的世间的善法,世间一般的对老人的一种慰问。没有菩提心,没有空正见,它是一种有漏的福德。这种有漏的福德,将会在我们轮回过程当中消耗掉。

  如果你有菩提心和空正见的摄持,你这一种福德,马上就变成一种无形的功德,出世间的功德成就的功德,也叫成就的资粮。如果我们是净土法门行者,它会在临终的时候显现这一种功德。如果我们仅仅是一种善行,这种善行你不知道是怎么回事,当然它属于是世间善法的一种范畴,这种也不会说你做了白做,它也有一定的福德。这种福德刚才说了是世间的福德,它会随着我们轮回就消耗掉。等于在我们轮回的过程中,以后又会遇到你帮上忙的这个人,当你遇到困难的时候,这个人又会帮你。这就是我们说的,在困难的时候有贵人相助。这是一种善缘,也是一种有漏的福报。如果你在菩提心和空正见的理念摄持下,进行的这一切善法活动,它完全形成一种出世间的功德,出世间的功德可以是无形无相的,它以我们的祈求和修行的最终目的那种形式来显现。我们修行的最终目的是成佛,那就是在成佛的果地上去显现。

  我们布施和供养在果地上哪个地方显现呢?就是成就佛的色身。成佛以后有两身:一种是法身‘法身圆满’。一种是‘色身圆满’。你供养、布施等等做的这一切善行活动,如果在菩提心和空正见的摄持下,你成佛以后要在你成佛的色身这一方面它显现。色身又分两种:一种是‘报身’一种是‘化身’。

  什么叫菩提心和空正见的摄持?你一定要心存这种理念,你所做的一切一切的善行,你所做的一切一切的修持,都是为利众生而成佛。都是在空性正见之下的一种善行,你存这种理念,我们所做的这一切善行,都是成就佛果的一种因缘。如果没有这种理念,那相当于你帮了你的邻居,你邻居再帮回你来,就完了。就这么简单,这个能知道吧?所以说在家诵《地藏经》也好,诵其他经典也好,还是行一切善法也好,要有菩提心和空正见的摄持,只要有这个,就是,它可以打破很多很多的事相。

  ——摘自仁清法师《成佛的法华》

精彩推荐