当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

佛经故事
人要追求心灵上的生活,大胜王的故事

  很久以前,南赡部洲有个国王叫“桀贪”。他横行霸道、倒行逆施,不用正法治理国家,搞得全国鸡犬不宁,民怨沸腾。全国的百姓痛恨桀贪王的所作所为,商议道:“我们...[阅读全文]

摆脱欲望的烦恼,安定身心,升天的故事

  世人为了美食、好衣、好名、财富而用尽心力,认为通过追求这些,能让自己的生活更美好。然而财色名食睡只是过眼烟云,真正的快乐,来自真理的慧观及对自心的观照。...[阅读全文]

善有善报,恶有恶报,太子迦兰的故事

  “善有善报,恶有恶报。”迦兰的妻子最终没有摆脱罪业的报应。众生往往在恶报现行时,才知过往皆错,但此时悔之晚矣。所以我们应从因上努力,在果报未现之前,乃至...[阅读全文]

鹿母夫人的故事

佛经智慧  佛教讲究慈悲,与乐拔苦。在世俗中,母亲对儿女的照顾关爱,最接近慈悲的本义:对子女之爱为慈,祛除儿女的苦痛烦恼为悲。如果母爱扩大到天下众生,那就是...[阅读全文]

金鼠佛的故事

  富人为了自己朋友的孩子付出了很多。得到的回报是:浪子回头,金盆洗手。不能把责任全部推给社会,我们每个人必须回到内心,要求自己多一点付出、少一点个人得失的...[阅读全文]

因为贪婪而死的顶生王

  顶生王经历跌宕起伏,令人欷歔。所谓命运,佛教称之为因果,在很大程度上要靠我们自己去努力。一般人不清楚这个道理,只盲目地去看相算命、求神问卜,自己没有自主...[阅读全文]

萨波达国王舍身救鸽的故事

  布施,在六波罗蜜中行名第一。修菩萨行,把布施当做不二法门。布施可以分上、中、下三种:以饮食布施为下布施;以衣物、宝物布施为中布施;以头目脑髓,尽用布施为...[阅读全文]

心量广大才能做大事,白香象的故事

  人生在世,有些人往往会为了一点小事斤斤计较,机关算尽。究其原因,主要是因为自己的心量不够广大、不知道忍让是福的道理。一个人心量要广大才能做大事,俗话说:...[阅读全文]

半双破鞋子,对父母都尽到孝养义务,才有可能慈悲一切众生

  在生活中,儿女就要尽到孝顺老人的责任。佛教提倡孝道,孝顺父母的功德仅次于供养三宝,功德非常大。《佛说善生经》详尽地告诉我们:作为父母,对儿女要履行抚育养...[阅读全文]