念佛是“能念“之心还是“所念”佛号使称念者往生呢?

\

  一般的人念佛都认为,是因为我所念的,所以我能往生西方极乐世界。我们如果详详细细地探讨念佛的道理,或许观念一改变,念佛就从不安的心转为安心。念佛是“能念”之心使念佛的人往生呢?或者是“所念”之佛号使称念的人往生呢?

  如果是“能念”之心使念佛的人往生,那么“能念”的人不一定要念南无阿弥陀佛这六个字。因为是你自己念佛的功夫、你自己念佛的本事使你往生西方极乐世界。

  但是真正往生到西方佛国是如此吗?实在是因为“所念”的这句佛号带有阿弥陀佛绝对救度的誓言。所以若说以“能念”之心,就是我念佛的功夫念的很好,念到没有妄念、没有妄想,念到智慧心现前、清净心现前,念到梦寐一如,使我往生西方极乐世界。

  那么同样以你自己在念,你也可以念你自己的名字。你念你自己的名字,念到不起烦恼、不起妄想,念到梦寐一如,看能否往生西方极乐世界?不会。

  使我们念佛的人往生西方极乐世界,就因为这句佛号真如法体、大悲誓言的救度。名号是阿弥陀佛大慈悲父誓言所成就的,法藏菩萨是古佛,古佛的心是清净心、是智慧心、是慈悲心、是平等心。佛在发愿,真如起愿心,这个愿就是真愿,不同于凡夫用生灭心发愿。

  凡夫生灭心发愿往往是虚愿、是假愿,因为没有真实的行来满足所发的愿,愿行不能成就,当然愿就成为虚愿、假愿,没有救度众生甚至利益自己的力量。

  法藏菩萨五劫思惟发愿,兆载永劫的修行,是以果地佛的智能来发愿,所修的点点滴滴六度万行,不论布施、持戒、忍辱、精进禅定般若,都是从真如所流出,称性起修,全修在性,所以六度万行的功德是无为的功德、是无上的功德、是真实的功德、是无漏的功德,所以名号的法体,是绝对能救度众生的威神功德力。

  不可思议的本愿力,成就了名号的功能对十方念佛的众生的普摄,是果地的本愿力成就了因地发愿的愿心,为什么?因为念佛的人被救度,愿心成就,本愿力就成为众生最大的依靠。

精彩推荐