唯能念佛者,皆得往生

  【佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。】

  这段《观经》的经文,诸位如果牢记在心,体会经义,你一定会安心念佛。阿弥陀佛的佛心就是大慈大悲,以无缘慈摄诸众生,以无缘大慈、同体大悲救度众生。无缘就是连一丝毫因缘、善缘、法缘、佛缘都没有,阿弥陀佛都要救度他,连一丝毫善根都没有的人,阿弥陀佛都要救度他。诸位!你我有善根。为什么这样说呢?因为,你能皈依三宝就是善根啊,你能进入三宝门中拜佛念佛就是善根啊,你能进入三宝门中听经闻法就是善根啊,你能进入三宝门中戒杀放生就是善根啊,你能进入三宝门中持斋茹素就是善根啊。

  “彼佛因中立弘誓,闻名念我皆得往生”,慈愍大师所开示的,听闻到阿弥陀佛六字洪名的道理,一心称念,有信有行,一定有愿的。“皆得往生”,皆就是通通,十个人闻名念佛十个人往生,一百个人闻名念佛一百个人往生,慈愍大师所开示的与延寿大师所开示的,同样的意思。

  “不简贫穷富贵”的意思就是,无论贫穷的人念佛或是富贵的人念佛,都会往生西方极乐世界。阿弥陀佛要救度众生,会分别有钱人念佛我才救他,贫穷人念佛我不救他,会不会?不会啦。阿弥陀佛若有这种分别心,他就不会成佛了。

  “不简下智高才”,这句话就是,无论愚钝的人念佛或是上智的人念佛,阿弥陀佛都慈悲平等救度。

  “不简外道阐提人”,就是无论是外道的人念佛或者是一丝毫善根都没有的人念佛,阿弥陀佛同样慈悲救度。

  阿弥陀佛慈悲心就是平等无差,因为佛在因地的修行,生生世世发菩提心,行菩萨道,已经转识成智了。转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。我们凡夫就是意识心,所以我们第七识强烈的执着自我,所以有分别,这个土地是我的,这个房屋是我的,这辆车是我的。有分别就是有对待。佛的心已经在因地修行转识成智了,所以,分别心转为平等心,对待心转为绝对心。我们凡夫对待心就是:你对我好,我就对你好,你跟我哼,我就跟你哼,这就是凡夫的心。佛的绝对圆融之心就是:你对佛恭敬,佛慈悲怜悯你,你对佛不恭敬,佛也慈悲怜愍你;你是善人念佛,佛救度你,你是恶人念佛,佛也救度你;你持戒念佛,佛救度你,你破戒念佛,佛也救度你;你吃素念佛,佛救度你,你吃肉念佛,佛也救度你。

  道理说到这里,是在说阿弥陀佛慈悲的心,你不要误解哦。听信愿师父你这样说,听慈愍大师这样开示,那这样我现在开始,破戒也不要紧,我吃肉也不要紧,这样对不对?这样不对哦。这样你不是真正的信佛,这样你是误解净土法门,你误会慈愍大师的开示,你也误会我的开示,你也误会阿弥陀佛发愿要救度你的本意。佛虽然对善人恶人慈悲平等救度,但是看到恶人行恶,佛的心难过;看到善人行善,佛的内心欣慰。请问诸位菩萨:你要做给阿弥陀佛欢喜还是要做给阿弥陀佛痛苦?欢喜嘛!这才是真正在念佛。你当子女的人要孝顺父母还是忤逆父母?孝顺父母嘛。虽然父母对好孩子坏孩子都是同样疼爱,但是,你要当好孩子还是当坏孩子?当然做好孩子啊。同样的意思嘛。

  “不简长时修行、今日发心”,这句就是说,阿弥陀佛对众生的救度,不论你是经过三年、五年、十年、二十年、三十年的修行,或者是今天才发心念佛,今天就舍报,阿弥陀佛同样救度。阿弥陀佛不会分别说:你只有今天才念没几句佛号,今天就死,我就要救你,人家他念三十年都还没死。阿弥陀佛会这样分别吗?不会啦!绝对不会。因为阿弥陀佛没有分别心。

  “不简多闻持净戒、破戒罪根深”,这句就是在说到,不管你是持戒精严的或是破戒犯斋的人,阿弥陀佛都慈悲平等救度。虽然阿弥陀佛对持戒念佛与破戒念佛都慈悲平等救度,但是阿弥陀佛喜爱众生持戒念佛,不喜爱众生破戒念佛。这样我们要持戒还是要破戒?持戒。一定要好好持戒,好好念佛。

  “但能回心多念佛,瓦砾变成金”,只要回心转意多念佛。在此慈愍大师开示说得很详细——“多念佛”。慈愍大师叫我们多念佛还是叫我们少念佛?多念佛啊。瓦砾变成黄金,瓦砾就是凡夫业报身,黄金就是成佛庄严身。凡夫的业报身有生死,佛的庄严身没有生死。

  所以下面这段话很值得我们体会。“不问机之善恶,不论罪之轻重,唯能念佛者,皆得往生。”这就是慈愍大师对于阿弥陀佛本愿绝对救度众生精妙的开示。无论众生是善或恶,无论众生的罪是轻或重,只要能念阿弥陀佛的圣号,大家都能往生。所以不用烦恼你罪业有多重,业障有多深,只要你一心念佛,一定往生西方极乐世界。慈愍大师的净土思想,与善导大师的净土思想,有这相同的地方。

精彩推荐