其他汉传法师
修行的秘诀就是早发现并除掉自己的习气毛病 修行的秘诀就是早发现并除掉自己的习气毛病

  每一个人都会有自己的习气毛病,及早发现,尽快除掉,这是修行的秘诀,更是做人的诀窍。如果发现自己的习气毛病,掩掩盖盖,不能尽快地改正过来,这是人生的一大祸...[阅读全文]

修行的问题就是由于粗心大意而犯下的缺点错误 修行的问题就是由于粗心大意而犯下的缺点错误

  下面呢,再谈一点关于修行至关重要的,每一个菩萨在修行过程当中很多的弊端、很多的误区、很多的连自己都没有办法发现的问题。首先说最主要的,就是粗心大意。虽然...[阅读全文]

把了了常知比喻成第一人格那“我”就是第二人格 把了了常知比喻成第一人格那“我”就是第二人格

  世间法的心理学说,第一人格是了了常知,第二人格就是我我我。世间法改换了另一个名词,把佛性的了了常知说成是第一人格,把着相执着爱憎取舍的我我我说成是第二人...[阅读全文]

具备福报之人才会落实信愿行和做到戒定慧 具备福报之人才会落实信愿行和做到戒定慧

  修行的过程会出现这样那样的障碍,使自己无法超越眼前的困难,以至于半途而废,成为一个解脱道中的叛徒。凡是堕落修不上去,忍受不了、超越不了的人,都是缺少真正...[阅读全文]

专门修定修慧的偏执法门皆不圆满 专门修定修慧的偏执法门皆不圆满

  有人专门修定修慧的偏执法门,皆不圆满。唯有达到空有不二、体用一如、定慧等持,方是真正修行正法,悟到正理,进入正道的真修行人。凡是偏在修定或者是偏在修慧,...[阅读全文]

外境外相都是平常心显现的幻影 外境外相都是平常心显现的幻影

  平常二字,说着简单,义理非常深刻。把两个字分开来解释,就很容易了解平常二字的真实义。平心,没有弯曲、没有分别、没有任何的执着计较,平心又叫直心,也就是无...[阅读全文]

让自己心中发出慈悲智慧之光 让自己心中发出慈悲智慧之光

  我自来在人间走一回,就要对得起这一回。即然是来在人间做一次游戏,就要把这一场游戏做好。让自己一生无遗憾,一生不做让自己有后悔的事情。让自己做一个蜡烛,燃...[阅读全文]

放弃自我的自由反而能安详自在 放弃自我的自由反而能安详自在

  一切迷惑的众生总是想追求自我的自由。事实上越追求自我的自由自己越烦恼,如果能彻底放弃自我的自由,自己反而就能安详自在解脱。这一条人生的秘诀一般人不知道,...[阅读全文]

不要把聪明才智当成自己的般若智慧 不要把聪明才智当成自己的般若智慧

  每一个真正的明白人,都能看到自己的内心,又能看到别人。只要有一个我我我,自己的内心无论怎么样的起心动念与思想行为,都会在自己已经设置好的小宇宙、小法界、...[阅读全文]