菩萨的六门必修课

\

  菩萨道修行有六个主要项目,又称六度

  一是布施,有财布施和法布施之分。前者属于物质慈善,后者属于心灵慈善,意义更为重大。因为物质慈善只能解决暂时的生活困难,而心灵慈善才能让人彻底解除烦恼痛苦。否则,即使物质困难解决了,却没有良好的心态,一样会制造问题。事实上,确实有人在接受捐助后产生依赖心理,进而引发懒惰、贪婪、不诚实,甚至故意欺诈等不良习气。所以说,心态健康才是最究竟的。

  二是持戒,即从事慈善必须遵循的三个原则。首先是止恶的原则,不能夹杂任何不良心理或不法行为;其次是行善的原则,必须立足于慈悲心,而不是为了沽名钓誉;还有饶益众生的原则,确定自己所做的事可以为众生带来利益。

  三是忍辱,包括对方的不理解,或在社会上遭遇诋毁,甚至自己的家庭和事业受到影响等等。不论面对什么处境都能安然接纳,不因此陷入委屈、愤怒等负面情绪中。

  四是精进,遇到任何困难和挫折都不退缩。这就需要真正认识到慈善的意义,以此作为精进的动力,遇到困难就解决困难,遇到挫折就加倍努力,才能发长远心。

  五是禅定,让心安住在慈悲中并保持稳定,不被境界带着跑。且不说红尘的诱惑,即使在慈善领域,同样存在各种包装过的名利陷阱。如果没有相应的定力,就会被这些境界左右,忘失初心。

  六是般若,在智慧指导下从事慈善。本着平等慈悲之心,根据对方的需要,以无限、平等、无所得的心去利益众生。

  在这六个项目中,般若才是根本。只有在般若智慧的引导下,布施乃至禅定才能成为菩提资粮。

精彩推荐