造就慈悲品质

  造就慈悲品质

  在座的出家众及在家众,大多受过菩萨戒。按正常情况,既已受过菩萨戒,理应具足菩提心。同时也意味着——我们是菩萨了。那么事实又是如何呢?我们究竟是名副其实的菩萨,还是徒有虚名的假冒伪劣呢?

  菩萨,不是一种说法,也不仅是一种身份。重要的,是具备菩萨那样的品质。按社会上的说法,是达到相应的考核标准。这就必须明确:菩萨应当具备哪些品质。换言之,什么样的人才有资格称为菩萨?

  不仅菩萨是由生命品质决定的,凡夫也同样如此。众生为什么有凡圣之别?是因为长相吗?是因为学历吗?是因为工作吗?是因为地位吗?是因为权势吗?都不是。根本原因,就在于生命内在的品质。正是它们,决定了我们现有生命的不同属性。

  由凡夫品质,决定了我们是凡夫,那就是贪、嗔、痴,就是无明、我执。正是它们,不断制造着烦恼痛苦轮回,给生命带来无穷过患。所以说,世间一切问题都源于生命的品质,源于我们的心。

  因而,修行也应致力于内在改变,而非获得外在的什么。成佛亦是如此。成佛,是成就三世诸佛所具有的悲、智两大品质。因为大智慧佛陀才能不住生死,成就解脱;因为大慈悲,佛陀才愿不住涅槃,广度众生。我们想获得解脱自在人生,获得自利利他的能力,就必须成就佛陀那样的品质。这是佛教所以被称为心地法门的关键所在。

  这一品质从何而来?就是从发菩提心、修菩萨行而来。

  菩萨,乃成佛之因。我们想要成佛,必须从菩萨做起。或许有人会觉得,自己受了菩萨戒,就已获得菩萨身份。至少,也是走在菩提路上的行者了。但扪心自问:我们可曾发起菩提心?可曾具备相应的素质?在我们现有的心行中,慈悲心所占的份额又有多少?努力的方向是否正确?

  这些并不是关起门来想想就可以完成的。在座上观修时,想着“我要利益一切众生”,似乎并不是很难。但真正面对一切众生时,面对那些亲的、疏的,善的、恶的,形形色色的众生时,还能无分别地一视同仁吗?还能坚持不懈地继续这份发心吗?

  世人遇到危难时,常常呼唤大慈大悲的观音菩萨。何为大慈悲?是因为他们对一切众生能平等生起悲心,而这种悲心是尽未来际永不间断、永不退缩的。如果这种悲心是有选择的,是有阶段的,就不可能千处祈求千处应,也就不是遍及一切的大慈大悲了。

  这样的慈悲,必须从修菩提心开始。首先是愿菩提心,即“我要利益众生”的愿望;其次是行菩提心,即“我要利益他人”的行为。这些话,大家听起来也许觉得没什么新意。事实上,这些道理不少人也都知道。那么,我们内心对此的认可程度又有多少?是将之作为一种拿来说说的理论,还是实际操作的指南?是将之作为衡量自己的标准,还是指责他人的素材?

  究竟怎样发心?其标准为何?发起后如何长久保持?如是等等,都是我们必须深入了解并付诸行动的。惟有了解,才能行之有效;惟有实践,才能加深认识。

  菩提心还须以出离心为基础。出离心,即出离轮回之心,这就必须真切意识到“轮回是苦”。如果不具备这一认知,无论出家众或在家众,学佛都是不会有深度的,是不会得到真实受用的。

  人很容易进入习惯性的麻木中。尤其是在家居士,不知不觉中,就会陷入学习、工作、人际关系的旋涡。常常听到有人说:想学佛呵,就是没时间学佛。其实,时间对每个人都是公平的。但在每个人心中,分配时间的标准却是不同的。

  我们有时间工作学习,有时间吃饭睡觉,甚至有时间娱乐休闲,为什么没时间学佛呢?无非因为学佛被排在最后,被当做无足轻重的填补。当时间被前面各项填满时,结果就成了——“没时间学佛”。人们为了安慰自己,往往还要加上一句——“其实是想学佛的”。如果真的想,就不可能没时间。事实上,我们有多想,一天中就会有多少时间用来学佛。

  看看我们的生活就会发现,很多人几乎所有时间都被生活琐事占据。我们每天想什么、做什么,不仅会有客观结果,更会形成串习。这种串习,正是凡夫心的相续,从而使我们在贪嗔痴的陷阱中越陷越深。若不改变这一串习,就不可能改变由此形成的性格、人格和生命品质。

  我们为什么是凡夫?就是自己“修”来的,是无始以来一点点“修”成的。现在,我们是否还要继续巩固这个凡夫身份呢?是否真正意识到这种生命品质带来的过患呢?

  当我们说到出离心时,不仅要出离轮回,更要出离轮回之源,也就是我们内心的无明惑业。所以,我们要解脱的不只是外在的各种束缚,更是生命内在的束缚。否则,即使出家了,即使来到修道之地,还是会有贪嗔痴,还是会现起烦恼。

  如果没有出离心的基础,对轮回不曾生起真切的厌离,虽然发了菩提心,其中也会夹杂凡夫心,夹杂种种杂质。很多人发心行善时,确实有利他之心在作用,但这种利他心的纯度却大相径庭。可能是百分之十,也可能是百分之九十。若以百分比说明,我们不妨评估一下:自己的发心中,有几分利他?有几分我执?有几分慈悲?又有几分有所得之心?

  作为凡夫来说,不可能在初发心时就圆满、到位、不折不扣,总会有这样或那样的问题。但我们也不必气馁,关键不在于当下的纯度有多少,而在于我们是否看到这些问题,是否愿意解决这些问题。

  当我们看到轮回之苦,看到无量众生也在遭受轮回之苦,并将这份想要出离的心推广到一切众生,就是菩提心。从这个角度说,菩提心就是对出离所缘境的扩大,是将“我要出离轮回”的愿望扩大到一切众生。这一过程,也在扩大并成就我们的慈悲心。

  每个人多少都会有悲悯之心,菩提心的修行,就是将这种悲悯心不断提纯,不断坚固,不断扩张。当这种悲心扩大到一切众生并坚固不退时,菩提心便成就了。那时,我们就与佛菩萨无二无别了。

  愿菩提心,就是“我要利益一切众生”的愿望。我们今天受持愿菩提心,是通过三宝加持,将这一愿望深深镌刻在内心,变成生命中至高无上的愿望。

  大家今天来参加这一法会,是否意识到,受持愿菩提心对人生意味着什么?是否意识到,从今往后要担当解除一切众生痛苦的责任,并对一切众生生起平等无别的悲心?这是我们今后必须牢牢记住的两个原则:一、救度一切众生;二、对一切众生生起悲心。

  当然,做到这两点并不容易。因为我们现有的心行基础是凡夫心,充满着好恶,充满着不平等。很多人会觉得:自己还在轮回中受苦,哪里顾得上别人?而当我们付诸实践时,更会发现众生是那么刚强难调,那么令人难以接近,何况利益?

  但如果我们不愿克服这些障碍,就永远会被凡夫心折磨。我们面临的生命前景,无非是两种,一是主动挑战,一是被动受苦。主动挑战,就是发菩提心;被动受苦,就是继续沉沦。如果纵容凡夫心,痛苦将永无止境,生命也将永无出头之日。

  若能发菩提心、行菩萨行,固然也要经历受苦的过程,但这种苦难是会结束的。因为它也是解除痛苦的过程,是逐步瓦解凡夫心的过程。就像割除身上的肿瘤,手术固然痛苦,却是恢复健康的必由之道。否则,痛苦将永无休止,且愈演愈烈。

  行菩萨道的过程,也是改变凡夫心的过程。随着凡夫心的减少,生命就会恢复本有的自在。所以,发菩提心在当下看来虽然像是自讨苦吃,但这种代价是必须付出的。

  受持菩提心,必须认识到菩提心的内涵,认识到它对生命的意义。我不希望你们只是抱着种种善根的心态来受持愿菩提心戒,随便参加一下,受完也就不再想起,内心没有丝毫改变。

  希望通过受持愿菩提心,能使大家在相续中获得强大的力量,并以这种心行力量来净化生命。菩提心是诸善中王,其力量无与伦比。通过修习愿菩提心,在长养慈悲的同时,将不断化解我执。一旦胜义菩提心得以开显,我们就有能力消除一切烦恼,帮助一切众生了。

  菩提心是大乘佛法的不共之处。如果不了解菩提心,也就不了解大乘佛法;未发起菩提心,就不是合格的大乘佛子

  修行的关键在于用心。如果心能用得真切,自然就会具有力量。你们今天来受菩提心戒,是否生起这样的愿望?是否发愿以救度一切众生为自身使命?如果没有这样的愿望,其实是没有资格受菩提心戒的。那样,即使受了也只是徒具形式而已。

  所以,大家首先要把愿菩提心作为生命内在的愿望。其次,通过每天的不断修习来巩固这一愿望。我们还有一个《菩提心修习仪轨》,是作为日常修习之用。每天,我们要这样提醒自己:“我的生命目标就是利益一切众生。”每天巩固这一使命感、责任感,使之融入我们的血液,成为生命不可分割的一部分。

  生活中,我们随时要面对许多诱惑。如果不每天提醒自己,这一愿望很快会被淡忘。即使不是有意忘记,串习力也会使之边缘化。所以,要通过持续的修习使之融入生命,成为我们内心的主宰力量,成为想忘也忘记不了的强烈意愿,成为不受任何外在影响左右的终极目标。

  我们现在提倡的“皈依共修”,是在皈依后不断强化三宝在内心的份量。修菩提心也是同样,每天告诫自己,提醒自己,菩提心的种子就会生根发芽。然后,通过不断地行菩萨行,使菩提心日渐壮大,再以空性见将之逐步提纯,减少掺杂其中的杂质。

  从愿菩提心到行菩提心,从“我要利益一切众生”到成就这种慈悲心行,从一种微小的心行壮大为坚固的心行。这个过程,就是在成就佛菩萨的品质。

  佛菩萨不是泥塑木雕,也不是来无影去无踪的神仙,而是代表一种生命品质。只要按菩提心教法修习,每个人皆可训练成功。

  当我们具备真实无伪的愿菩提心后,就有资格进一步受菩萨戒。如果从未想过利益一切众生,却要受菩萨戒,以菩萨自居,那和修行是毫不相干的。

  对大家而言,今天的法会有些特殊。今天传授的菩提心仪轨,并不是我发明的。根据印度传统,以龙树、弥勒为代表的深广二派传承中,都有如何受菩提心的仪轨。藏传佛教也特别重视受持菩提心。这是一个非常好的、不应忽视的修学传统,若不加以重视,是很难用上功夫的。希望大家珍惜这一难得的因缘,将利益众生的心,变成自己内在的真切愿望,这正是大乘佛法的精髓所在,也是菩萨道修行的核心所在。

精彩推荐