融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实事理

  融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实事理

  释觉明

  在几十年佛法修学和讲授过程中,我深切体会到观音大悲法是融禅、净、密于一体的根本圆满法,如实信、解、行、证这一根本大法,对于破除在禅、净、密理解和修学上的障碍,提升佛法修证境界,真正发挥佛法在化解现代社会人生的困缚和冲突,促进和谐社会与和谐世界建设中的作用,使众生切身感受到佛法真实智慧和利益,有很重要的现实意义。

  说观音大悲法门是融禅、净、密于一体的根本圆满法,马上就会遇到这样两个难以回答的问题,第一,在汉传佛教中向来都是以明心见性为宗旨的禅宗,以往生净土为宗旨的净宗为佛法修学的根本法,以持诵大悲咒为主要内容的大悲法,虽在佛门课诵和佛事活动中经常用到,但它只被看作一种附带性的法事,在禅、净学人的修学中并不具有主修功课的地位,也未形成象禅宗和净宗那样法门特点鲜明且修学事理完备的传承系统,怎么能说观音大悲法是融通禅、净、密的根本圆满法呢?第二,以《毗卢遮那成佛经》、《金刚顶经》等为依的唐密,经金刚智、不空、一行、慧果等金刚上师短暂传承后,在汉地佛教中久以失传,以《大悲心陀罗尼经》为依的观音大悲法虽属密法,但未形成一个象藏密和唐密那样具有完备密宗仪轨和传承法系,可以与唐密、藏密并列的独立密教宗派,历史上也未出现可以与唐密、藏密、禅宗、净宗历代祖师相提并论的大悲法门宗师,怎么可以说观音大悲法是一个融通禅、净、密的根本圆满法昵?

  对这些疑问可以从这样三个方面作出回答。一是观音大悲法所依经教义理。二是著名禅、净宗师的修学实践和真切教诫。三是我们自身的修学效验,特别是观音大悲法在化解现代社会人生困惑和冲突上,融会禅、净、密修学方法的优长于一体的时代效验。

  第一,观音大悲法所依经教义理。观音大悲法门是以《千手干眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》为主要经典依据的密法,这一密法经四明尊者法智大师结合汉地佛法修学实际,整理出事理仪轨完备严密的《大悲忏法》后,便成为与《普门品》、《心经》和禅、净、密所依各经典要义融会贸通,适应天台、禅宗、净宗等各宗学人修学的根本圆满大法。法智大师《大悲忏法》这一观音大悲法门,以持诵大悲咒为密行,以开本见知为法眼,以往生净土为依归,在修持方法上将拜忏、持咒、禅观、执持观音和弥陀圣号巧妙融合,这不实实在在的是融禅、净、密于一体的根本圆满大法吗?法智大师《大悲忏法》融禅、净、密于一体的根本圆满大法的特点,不仅妙契《大悲心陀罗尼经》的本意,而且妙契如来全部经教的真实意,妙契如来令众生开示悟入佛知见这一大事因缘。《大悲心陀罗尼经》明确开示,大悲心咒的真实形藐状相是“大慈悲心”、“平等心”、“无染著心”、“无上菩提心”等十种心,这不就明确告诉我们大悲咒正是真禅、真净土、真三密相应吗?不就是诸经教所开示,诸宗修学所共同信受奉行和求证的诸法实相、中道第一义谛吗?一心正念大悲咒而无杂念的大悲正修,不就是一心参禅、一心持名吗?而且《大悲心陀罗尼经》明确要求持咒行人要执持弥陀和观音圣号,“专称名号,获一切福,灭一切罪。命终往生阿弥陀佛国”,《大悲心陀罗尼经》和大悲咒融通禅、净、密各宗经典义理和事修真实旨趣的圆妙处,也正是佛法理事无碍,事事无碍,一法遍含一切法,一切法还归于一法,一门就是普门,普门本是一门的圆妙处。精通教、禅、净并身为净宗第九代祖师的蕅益大师诫告世人,观音大悲法乃“佛祖秘要,万法总持”“大悲传秘印”,这剖心沥血之名言警句,全盘道出了观音大悲法圆融禅、净、密,密传佛心印的真理。

  第二,禅、净宗师的修证实践和真诚教诫。从蕅益大师和印光大师的实际修证历程和真诚教诫中,我们可以深切体会到观音大悲法是融通禅、净、密的根本圆满大法的真实内涵和深刻意义。蕅益大师精通教典,是于禅有悟,于净有成的佛法大成就者,他不仅彻底道破观音大悲法乃佛教修证根本大法的真理,而且身体力行,深修大悲,以自身行持,彰显大悲法是根本圆满大法,彰显大悲法对破除诸恶障,深入如来藏,成就禅、净、密的甚深功效。他称赞《大悲忏法》说:“大悲三昧,含灵本具”“文字性空,演妙章句。如法诵持,靡不感赴。四明行仪,万古流布。久而失真,吾为此惧。”“禅侣熏修,勿令老逸”“行愿相资,同归净域”,他称赞传授大悲法的四明尊者:“教观久失堕,佛子乃再来,法界何次第,片语如声雷”“唯心亦唯色,至理从此开,大悲传秘印,指要剖迷胎,一喝悟直院,机用非安排,中兴集大成,万古犹堪怀。”(《灵峰宗论》)大师从心地中流淌出的这真语、实语,将观音大悲法乃融通禅、净、密的根本圆满大法的真实义理和绝妙功效和盘托出。同时大师关于“四明行仪,万古流布”“中兴集大成,万古犹堪怀”的告诫,也明示今天的学人,观音大悲法是佛门前贤古德代代相传,万古不移的根本大法,历久弥珍的佛法慧命。只是《大悲忏法》的法本在传承过程中因出现文字表述上的“久而失真”的遮弊,才造成后世学人不识观音大悲法庐山真面目,把这个根本圆满大法只看作附带方法的迷误。

  蕅益大师在自述自己修学心路历程时说:“智旭自惟障缘深厚,慧力衰微,行浊言清,始勤终惰,负生我重恩,背慈尊明诲。四十八愿,仅托空言;一十二求,罔希实果。悠悠岁月,病与业俱增;罔罔胸怀,志与形并迈。扪心扼腕,惊虑凄神。重策旧图,思收新益。”“敬对三宝大悲菩萨,燃香十柱,结七七坛,谨服水斋,至心持大悲圆满神咒十万八千,以此功德,必求加被。愿从今去,戒根永净,遮性无亏,定慧齐彰,寂用自在,三途息苦,九品莲敷,共睹须弥毫相,同圆法界藏身。”(《灵峰宗论》)蕅益大师在自己修学历程中以观音大悲法融通禅、净、密,破除禅、净、密修学中的障碍,成就禅、净、密修学果德的实修经验,实在值得当今佛法学人深长思考。

  印光大师乃净宗第十三代祖师,其最大特点是专修专宏净土,对妄求神通的密法学人,执理废事的口头禅,严厉呵斥,毫不留情。一些无知者据此以为印光大师排斥修禅和修密,将净土与禅、密对立起来。这实在是一个天大的误解。印光大师生平最佩服者乃蕅益大师,其佛法见地和行持在根本处与蕅益大师甚为相合,印祖很少谈禅,但其发明心性的见地却与大悟者无异,印祖很少谈密,但他在晚年亲述自己实修真实情况时,却明确写道;“每日量已之力,念佛并持大悲咒,以为自利利他之据。”(《印光大师永思集》),在谈到持大悲咒对扫除修净土的障碍,带动和保障净宗学人念佛和往生净土的功效时说:大悲香灰“纵死服之,亦能神识清明,正念往生,若不至死,则可速愈。”(《印光法师文钞三编卷三》),印光法师晚年教育学人念观音圣号和大悲咒,以成就净业的教导,更是所在多有,言真意切。印祖在对观音大悲法的理解和行持上,与四明尊者和蕅益大师传承的“佛祖秘印”一脉相承。

  第三,从化解现代人生困缚和冲突的实际效验与我们自身修学实际上,体查观音大悲法是根本圆满大法的深刻内含和时代意义。佛法修学和传播的要义在契理契机。“好雨知时节,润物细无声”,我们说观音大悲法是根本圆满大法,就是因为这个大法是妙契现代生活境域的时节因缘,提升现代学人修证境界,化解社会生活各层面的矛盾和冲突的“甘露好雨”。

  在现代社会生活中,人们都不同程度地经历物欲与信仰的矛盾乃至冲突的困扰,满足物欲需求的活动与满足信仰要求的活动,这现实生命活动的两个方面,对每个人来说,都是必不可少的,但又却处于非此即彼的二元对立和自相矛盾状态中,只求物欲满足,必落信仰失落和精神空虚之困,只求理想信仰而脱离物质生活基础,必落生存危机之困,且信仰也会落空,物欲与信仰同求,则会落入物欲与信仰的自相矛盾。现代人生命历程中的这种二元对立和自相矛盾,乃是哲学世界观上可用实证科学认知的形而下之事物,与不能用实证科学认知的形而上之本体的二元对立和自相矛盾,在现代社会人生中的具体体现。人的生命活动和现实世界,之所以会被割裂为物欲与信仰、形下与形上两个二元对立和自相矛盾的孤立片面的生命和世界,之所以会陷入无根无本的片面生命的苦恼煎熬中,是因为没有发现和认同克服二元对立的本来完整的真实世界和人生,没有发现和认同克服二元对立“意识”能力的真实智慧。佛法的中道第一义谛,就是克服形而下之事物与形而上之本体二元对立、克服物欲与信仰二元对立、克服满足物质需求的活动与满足信仰需求的活动的对立,扫除一切二元对立和妄想执着对世界人生的困缚和污染,而开示出的本来完美圆满的世界人生真相,是把握世界人生真相的真实智慧。佛法的中道第一义谛是破除形而上与形而下、天理与人欲两边执著的“形而中”。从佛法中道第一义谛中引申出“形而中”的理念,对于克服形而上与形而下,物欲与信仰的二元对立给人们的世界观和现实生命活动带来的冲突和困惑,使人们从执着形上与形下两边的困苦生命状态,进入“形而中”的真实生命状态,具有很强的时代针对性。

  但是,在实际修学上破除形而上与形而下的对立和偏执,却并非易事。宋明理学把佛法“心性”之“理”,引入儒学,提出“存天理,灭人欲”的主张,强调悟理而忽略事修,从人生修学上把形而上与形而下、天理与人欲、理与事对立起来。这种思想也影响到佛教禅、净学人的修学理论和实践。印光法师对这种理、事对立,执理废事的修学偏向提出尖锐批评。他在给慧森居士的信中说:“学说之误人,只在最初几希之间,其后之结果则便无法可收拾矣,宋儒窃取佛教理性道理,而不知理性由事修而为,成始成终之据,以致拨无因果报应生死轮回,致成今日之灭绝伦理之世道也。汝于佛学颇有见处,对于初机不先以事修为事,而以第一义谛为训,其错亦莫能喻焉。……若完全不按事说,专按第一义说,俾上焉者虽悟深理,不务实修,下焉者便成肆无忌惮之狂徒矣。……,今之人通害执理废事之病,你又从而导之,其祸可有底极。”(《印公遗墨》)印光大师对执理废事之病的批评,切中时弊,发人深省。但有人又误解大师本意,陷入执着事相,排斥悟理的偏向,这种事、理二分,死于形而上之“理”与形而下之事修两边的修学偏向,往往体现在禅与净的纷争和对立中,体现在一些修禅者把禅误解为排斥净土之空禅,把净误解为排斥禅观之事相等片面见地和修持上。这种见地和修持,只会助长形而上与形而下、物欲与信仰、天理与人欲等世界观和人生观的二元对立和执着,无助于化解现代人的生命困缚和精神苦恼。

  观音大悲法这一融通禅、净、密于一体的根本大法,对于克服佛法见地和修学上禅与净的对立和纷争,有很强的针对性。对于化解形而上与形而下、物欲与信仰等精神和生命困缚十分应机。大悲心陀罗尼神妙章句的突出特点,则是即文字而性空,即性空而文字,即音声而心性,即心性而音声,即密而禅,即密而净,空有不二,禅、净、密一体,事与理一如,当体即融通形而上之“理”

  和形而下之“事”的诸法实相——吾人生命真相、父母未生前本来面目,禅也如是,净也如是,密也如是。我们正在持诵大悲咒时不起妄想分别,就与诸法实相相应,与大悲观音相应,与自己生命真相相应,与禅、净、密相应,就脱离形而上与形而下二元对立片面生命状态的困缚,进入与大悲观音相应的真实生命境界。大悲学人正念大悲咒时而无杂念污染的清净大悲音,正是“上与诸佛同一慈力,下与众生同一悲仰”的心佛众生同体观音大悲心,同体观音大悲身,诸佛真实法性身,与此真实生命境界相应,再觅形上与形下对立,再觅片面生命困缚和苦恼,再觅禅、净、密分别,则了不可得也。

  在现代佛法教学中,需面对的一个现实情况是,现代人大都很重视现世的实利实效,重视身体健康和心理健康,而大悲法门的特点就是,具有去病除灾的显著功效,把惠于众生世间利益与惠于众生开佛知见的出世间利益融为一体,这对于增强佛法对众生的吸引力,增强众生对佛法的修学兴趣和动力,有非常重要的作用。我在讲授大悲法门的实践中,对此有很深的感受,亲眼看到一些居士念大悲咒和观音圣号而除去身心病患,因除去身心病患而增强修学信心,因信心精进而开发正知正见的生动事例。

  从我自己几十年的实际修学过程,和近些年在天钟禅院领众修学的实际体会看,不断深入地理解观音大悲法是融禅、净、密于一体的根本大法的深刻内涵和重要意义,把修观音大悲法与参禅和修净土有机结合起来,通过精修大悲法破除参禅和修净过程中的障碍,确有增进修禅和修净功夫的效验;而参禅有悟,“知见无见”的正见开发,对于增进持咒和持名功夫确有大益;求生净土的信念真切,则禅修和持咒更感脚踏实地,修学有归宿。禅、净、密即一而三,即三而一,分别执着,则互损,圆解圆修,则互利。正是在此修学体会基础上,天钟禅院形成了“死参禅,硬持咒,导归净土”的十字修学纲领。修学者可根据自己根机和兴趣,各有侧重。当然以上见解和修学纲领,只是自己的一家之言,自己的一些修学体会。诚恳希望各宗大德批评指正。

精彩推荐