为什么有些人持戒持得很辛苦?

\

  问:为什么有些人持戒持得很辛苦呢?

  答:大致上持戒会持得很辛苦,是怎么来的呢?就是他本来就是烦恼和欲望非常重的人,看到佛叫我们要放下一些,他要放又好像舍不得放,不放又很怕犯戒;所以他心里每天都在“舍不得放和怕犯戒”之中挣扎,自己内心在战争,战得很痛苦。真正做救度众生菩萨大事业的人,也还没有那么痛苦、那么疲劳。他静静坐在那里,念念在想:我是要持还是不持,自己在那战争,打妄想就打得很疲劳。

  佛教我们众生的肉不能吃,他就烦恼以后都不能吃肉,真可惜啊!就想东想西,想出一堆问题来:“如果用肉煮汤,喝汤不吃肉,这要不要紧?”“煮菜用一些虾米比较香,我吃菜不吃虾米,这要不要紧?”“如果别人请客参加宴会,偶尔吃一顿,要不要紧?”因为很爱吃,所以就问出一大堆问题,想找找看,有什么法律漏洞好钻。到处问人,看有没有人跟他说一句:“不要紧。”他就可以放心去吃肉,因果又由讲的人替他承担。他可以问出一百个,一千个问题,但是其实他只有一个问题就是——“很爱吃肉,舍不得不吃”。

  佛教我们不能喝酒,葱、蒜、韭菜、洋葱不要吃。他就很烦恼少吃这些东西,赶快问:“煮菜放一些来爆香要不要紧?”“用补药泡酒来喝,要不要紧?“人说蒜头能杀菌,每天吃一点来杀菌,要不要紧?煮菜来吃要不要紧?”问一大堆的问题,主要还是舍不得不吃。有时我会笑一笑问他说:“那不吃,要不要紧?”

  有人就会很舍不得放掉自己爱吃的欲望,所以想出很多问题,想得很疲劳。其实,持戒比较省力,一定比较不疲劳,胡思乱想才是最费力的。我们如果直接照佛戒去做,省下胡思乱想的那份力,身体一定会更轻松,精神也会更好。

持戒要老实相信,不能要信又好像不信

  (一)老实人持戒,会觉得更轻松、更省事、又不疲劳。因为老实人看到佛戒说要这么做,他就说:“好!”就做下去。佛说这不要做,他就说:“好!不做。”放下,较轻松啊!佛说这不要吃,老实人就说:“好!不吃。”佛说要布施、要放下,他就说:“好!布施、放下。”所以,老实人对佛的戒律能够不经过考虑就信受奉行。佛说这样,他就这样做,绝对很轻松、很快乐。因为他省掉很多打妄想的时间,所以念佛也会念得更好、更专心。

  不老实的人,他的态度就是要信又好像不信,要持又好像不持。俗语说:“握怕死,放有怕飞。”这种人持戒,一定持得很辛苦。照末学判断,持戒若得不到利益。大部分都是由于持戒的信心不够,持戒的心态和持戒的方法有问题。而不是佛的戒法有问题。

  (二)由医学来看,持戒的人贪嗔痴少,身体分泌的毒素就少,因此更健康有人虽然号称是佛教徒,但是事实上他对佛连一点基本的认识和信心都没有;他并没有真正相信:“佛是大慈悲、大智慧的。”他也不相信:“佛是大医王。”甚至他本来是因为自己妄想和烦恼的毒素太多,以致于身体虚弱,但是他却说是因为持戒持到身体虚弱。

  现代科学研究:人在生气时,抽血检查,就发现里面有毒素。那种毒素的毒性和毒蛇的毒液实在是差不多,可以说完全相同。还好我们的肝脏有解毒的功能,所以自己制造出来的毒素,可以解掉。如果肝功能不好的人,可能一生气就有生命危险,因为他的肝脏无法解毒,自己产生的毒素就会使自己中毒。所以由医学的立场来看,持戒人,贪嗔痴较少,毒素就较少,身体一定会更好。

  人要担忧,应该担忧自己的贪嗔痴太多、毒素太多,所以才会毒死,并不是担忧 “持戒会持得死”。我们仔细想想看,像佛那样大智慧、大慈悲的人,他怎么会制定一些对我们没有利益的戒,让弟子都持戒持到死呢?弟子如果都持戒持到死,对佛到底有什么用呢?对佛有什么好处呢?我们想想看,如果我们相信佛是大医王,他怎么会讲一些戒条让他的弟子都持得身体虚弱呢?

精彩推荐