慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二○、为什么要闻法

  二○、为什么要闻法

  现在我要同大家来研究一个问题,就是“为什么要闻法”。不闻法可以吗?如果闻法没有利益,当然可以不闻法;同时,不闻法没有什么害处,也就可以不闻法。

  何为法呢?就是在寂寞广大无俦的空间、四时迁流不停的时间,乃至其中的形形色色、事事物物,通通叫做“法”。但是法有两种,一种是“有漏法”,另一种是“无漏法”。

  什么叫做有漏法?就是不明事理,随烦恼造作,生死不断,轮回无尽,犹如漏器盛水,终不能满,所以叫做有漏法。这一类的人叫做凡夫。

  什么叫做无漏法?洞达人生根本道理,不随烦恼而作业,证到不生不灭,轮回即断;犹如完器盛水一滴不漏,所以叫做无漏法。这一类人叫做圣(P337)人。

  世间上的人普通所承认的仅止粗浅的“善”、“恶”两法,若是问他善恶的结果怎样呢?界限怎样呢?求生天福报吗?求转眼即灭的名闻利养吗?生死的根本,怎样解脱呢?唉!可怜这类都是雾里看花,莫名其妙。

  我现在要问一句:“我们只要做善事,就可以认为究竟吗?”若是够了,也就可以不闻法;若是自认不够,那就不独是要闻法,而且更要应当进一步研究“无漏法”。无漏法不是什么离奇古怪的东西,也不是一种与我们风马牛不相及的东西,是一种由前人发明了我们眼耳鼻舌身意的究竟根源,讲出来的一种法则;我们遵而行之,能得身心自在和安乐,乃至成佛,所以叫它做圣人法。这个圣人法可以分作两类来讨论;(1)志愿小的是小乘法。(2)志愿大的是大乘法。

  (1)小乘法:三界犹如火宅,世间决定不贪恋,一心断却烦恼,自求出离生死。

  (2)大乘法:了知一切法空,起如幻如化的方便,度脱无量无边众生,同(P338)出生死。

  小乘法既经略明,我们可以不细论它,现在特将大乘法详论一下,使大家知道闻法的重要。

  人命无常,出息不保入息,一口气下来,前路黑茫茫,危险殊甚!释迦牟尼导师为此动机而说法,我既是释迦世尊弟子,所以我也学佛说法,但是究竟说甚么法呢?若是真实大乘法,本体清净,没有甚么东西可说。山是山,水是水,十方诸佛成道不曾增,十方众生轮回生死不曾减,今且依方便言之:

  最初当想到现前这个身子,地水火风,四大合成——骨肉爪发,地大所有;脓血涕唾,水大所有;热气持身,火大所有;呼吸脉摇,风大所有,这个里面,实在找不出一个我相来!就是这一点知觉的心,也是依托这个无知的四大及色香味触附带而有的。那末,离母无子,当然也不是实在的。再从“过去”、“未来”、“现在”观看刹那刹那,那一个时间是我?仔细思察,则知过去未来的时间无我;但是离开过去未来刹那不停,也找不出那一刹那(P339)是现在,所以在时间上也无有我。自知如此,别人当然也如此,则一切法妄想既空,自能对治烦恼。这个方便,就是下手的工夫。

  那末,佛法不是消极了吗?会亡国吗?不是。我们大乘中最重要的、一刻不能离心的,有四个宏誓大愿:

  众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

  这个重大的责任,如果是消极的人,可以负得起来吗?假使说不能负起,那末,我刚才怎么又说空呢?要知道空是空自己的烦恼,空一切法的假相。真实修菩萨行的人,以空观空,一切烦恼既空,则皆如幻,便从这里起大方便以如幻观,发四宏誓愿,渐渐断去一切不明事理的根本痴愚,悟透世间究竟的本来面目。那末,我们真发菩萨心履行这四个宏誓大愿还是消极呢,还是积极呢?还是亡国呢,还是救国呢?还是不要闻法呢,还是要闻法呢?

  我想,世间一切众生实在是苦!既苦则空,既空则一切如幻。我们要从(P340)文入观,起深达如幻的智慧,知一切法既如幻化,不过众生迷而不悟!那末,同体无我的大慈大悲心,不要你勉强去发,它都会如怒潮一般的发出来。

  我们只要依着这条路走去,每日从朝至暮只要自问自心,不须问着旁人,我们造成佛的因,决定不会收众生的果。

  最后,我还记得一段故事,在我脑海中颇有点深刻的印象,说出来也很可以证明:

  “世上无难事,只怕有心人”。香港东莲觉苑,大家都是知道的。民国十九年我在香港讲经,何东的夫人向我说:“求十方诸佛菩萨要加被我,满我所愿。”我问她发的是甚么愿力?她说:“我现在钱有,人有,但是年岁已老,转眼就会死,东西一丝带不去。我想建筑一个佛学苑,种菩提功德;但是我丈夫不信佛,不能满愿,所以我求佛菩萨满我所愿。”这是她十九年间的一种愿力。

  这一次我来香港(是二十四年),那工程伟大、巍然高耸的东莲觉苑,(P341)却已经冲开了她的困难,而梵呗悠扬于香港之滨了!

  诸君!可见有志者事竟成,幸勿因困难或挫折而退菩提心啊。(P342)

精彩推荐