劝发菩提心文讲记(03)

  在中观思想来讲,一切法不自生,不他生,不共生,不无因生。所谓不无因生,就是有缘而生,你要到西方极乐世界,是什么因缘让你去呢,肯定是有缘起,那这个缘起是什么呢?净土法门的缘起就是阿弥陀佛和众生,必须有一个发菩提心,而菩提心一定有缘起,没有缘起,菩提心不能生。很多人在佛面前发菩提心,这个菩提心,没有缘起的话就是假的。为什么呢?大家想一想,很多人在佛面前发愿,我要成佛,但是你发现他所做的行为根本不相应,这叫无因,没有因的菩提心肯定是假的,你观察一下你的菩提心有没有因。

  我们净土宗第十一祖是省庵大师,他的这个《劝发菩提心文》里面就会讲到有十种因缘,才能够建立菩提心。但在释迦牟尼佛所讲的教法里七觉支也是叫七菩提心。

  我们怎么样的观察一个人的菩提心是没有因的,很简单,这边非常执着于人间,那边说我要成佛,这就是假的。就是说对此世界的生死六道轮回,你一点都没有思维,一点都没有发出想舍掉的心,你怎么会有菩提心出现呢?对佛陀般若智慧,对佛陀的空性你从来都没感受到,你怎么会有菩提心出来呢?菩提是觉者,你不会发起觉的心,因为你根本没有觉因,菩提心就不真实。还有,对因佛陀慈悲所发起的现前的善根,一点都没感受到的人,就是对你现前这微浅的善法不能够感受到佛陀对你的恩德,也不能发菩提心。有两种相,一个是对佛陀的般若智慧空性不了解的人,他的菩提心不能生出来,二是对你现前的微浅的善根,你不知道它的因,菩提心也不能生出来。所以发菩提心是有因的。

  你可以观察你生活中的菩提心,很多人天天念佛,天天发愿到西方极乐世界,但是你发现他每天还是过着很痛苦的生活,非常痛苦,并且做出自己意想不到的一些不好的事情,非常违背菩提心,他也一点都观察不到,这都是因为没有发起真正的菩提心。

  所以大家知道,我们修行的菩提心是要有因缘的,就是要有缘起。菩提心本身它也是一个道,菩提心它也是法,也是一个缘起法,没有一个独立的菩提心这个体存在。菩提心只是个名,它要有缘起,没有缘起的这个思维,菩提心就不真实,因为不是你讲有菩提心就有菩提心,它必须要有很多缘。就像常福讲法一样,你说有常福,必须要有这个肉体,和这个讲堂,这个念佛堂,这些缘必须要完全具足了,才有师父在讲法出现,如果这个缘起一点都没成熟,你空喊口号,说师父在讲法,那就是假的,因为没有缘起,没有缘起,讲他有的时候,就虚设,是假的。所以菩提心就是个名字,事实上必须要有很多的缘起才能够成立菩提心,没有缘起不能成立菩提心,不成立菩提心的话你讲有就虚假,不真实。

  ——常福法师 劝发菩提心文讲记(03) 2015年春 无量寿寺

精彩推荐