劝发菩提心文讲记(07)

所做微浅之善法都是由心显现

  我们信阿弥陀佛,在前面,不管你是思维佛法,还是菩萨法,乃至于声闻法,人天道法,都能够让我们心清净,用这个清净心念佛,就对了。你没有必要的说这些法都不要了,就念阿弥陀佛,那对你到底有什么好处呢?你学净土法门,一切法都不要了,什么大乘经典也不要了,般若智慧也不要了,六度波罗蜜也不要了,你要把它舍掉会是什么效果,你仔细看一看,我给你分析一下:一个人念阿弥陀佛,不要佛法,就不要心法,好,外面世界都是你的心,那你说,你不要这个体,不要这个心法,外面世界就是外法,那你就对外面恨吧,是吧。外面是坏人,外面都是贪嗔痴慢疑,外面都是地狱恶鬼畜生,所有人都是坏人,你就这样念阿弥陀佛,这边是坏,这边是好,你要抓住好的东西,排斥坏的东西,这种分别心。你念得阿弥陀佛好,只有这个阿弥陀佛好,剩下你看到的全是坏的东西,你怎么样的能达到心清净?你每天都不能够跟自己的清净心相应,你把这些人都当作是坏人,但你吃的,穿的,用的,每天都跟他们打交道,你要念阿弥陀佛到西方极乐世界去,然后这边呢,要吃饭穿衣睡觉,要天天跟所有的众生打交道,那我问你,你念得这个佛什么时候才能达到清净,什么时候才能够决定下来?你百分之九十的都是跟坏打交道,只有百分之一的是跟阿弥陀佛打交道,你这样的生活是很残忍的,跟佛法不相应,跟般若智慧不相应,这不叫顿圆之教,这是非常危险的法。

  行六度波罗蜜依然如是。国家,政府,还有社会上所有人在家里一定要做一个孝顺父母,敬事师长的人,在这个世间一定要做一个好人,这边要做好人,那边要念阿弥陀佛到西方极乐世界去。这边呢,很多的人,爸爸妈妈,兄弟姐妹,都要你做一个好人,不停地要做善事,哪个地方有灾难还要布施,这边你要做善事,那边要念阿弥陀佛到西方极乐世界去,如果你不用六度波罗蜜来思维,不了解这法就是心法,你怎么清净?这边要你做善事,每个寺庙,每个出家人,都要你在庙里要布施了,要做善事,那你就在家里,把门关起来,你自己念阿弥陀佛,为什么呢?因为你做的善法,你认为跟阿弥陀佛没有关系,跟六度波罗蜜也没有关系,虽然是六度波罗蜜吧,但你不了解菩萨法,你把它否定了:菩萨法我不修了,因为菩萨法跟净土法门不相应,我要到西方极乐世界,我是凡夫、我是罪人,我只有靠阿弥陀佛救度了,只有南无阿弥陀佛来接引我,这个善法六度波罗蜜我怎么能圆满呢,只有菩萨才能圆满,我们圆满不了。在你心中啊,你把菩萨法就舍掉了,什么《华严经》,《法华经》,六度波罗蜜,这些法都舍掉不要了。

  有法师就这样说,你六度波罗蜜是成就不了了,只有靠阿弥陀佛才能接引我们到西方极乐世界去。好,那你把六度给舍掉,你舍掉了就没有六度法了吧,那你又要做你不难过吗?在世间上还要孝顺父母,那就等着死啊,难过啊,你要等着往生西方极乐世界,但世间还得过啊,你不得不去做一点善事,因为在这个世间你要做不好的事情人家都骂你,你必须要做好事,人家才赞美你,但是做了好事又委屈自己,你要念阿弥陀佛,但是还要你做善事,太委屈自己了,你就感觉到自己做善事就是被逼的,其实你只想念阿弥陀佛,就是这样,你做善事都被人逼的,就被世间人逼的。

  我心里想,你要把六度波罗蜜,把菩萨法,好好学一下,怎么会障碍你往生呢?怎么会障碍你?你做了,你只能够清净,因为你了解都是心法,做了任何善法都是心法,布施持戒忍辱精进禅定都是心法,你做了就做了,都是心法,都是心里面显现出来的,色声香味触法,做好事,乃至于你做微浅的善法,都是心里面显现出来的东西,都是心,是不是?做了就做了,你很清净的接受它,哪个地方会违背我们的心?我们心到西方极乐世界去,难道会违背这个世界吗?所以大家如果不了解菩萨法的话,怎么会对这个世间的所有的功德生起无上的信心

  ——常福法师:劝发菩提心文讲记(07) 2015年春 无量寿寺

精彩推荐