劝发菩提心文讲记(08)

思维无常无我寂灭会有助于我们发起往生

  再者说,如果你不了解六度波罗蜜,佛陀给我们讲了声闻法,缘起法,无常无我寂灭法。如果你不思维这个世界是无常的,无我的,寂灭的,你把这个世界当真了,那边要到西方极乐世界去,这边它又是真的,那你怎么修行 ?在这个世间还贪恋人天福报,还贪恋快乐,在这个世界,我要身体享受,我要家庭和好,我要得到自在,我要得到快乐。在这边要快乐,在那边还要往生西方极乐世界。你在快乐里面,你不了解无常,不了解无常,在家里,你就会对它执着:我要长寿,或者说,我要健康,或者说,我要家庭富裕……现在这样修行的人很多啊,这边要享受世俗五欲之乐,那边还一定要到西方极乐世界去,这两边非常矛盾,就变成了一种非常虚假、虚伪的心态,这根本跟西方极乐世界不相应。为什么呢?到西方极乐世界,要一心,一向专念,时时刻刻都要往生西方极乐世界,那才能往生啊,你这边要享受此世界的快乐,那边要往生西方,不是很矛盾吗?

  你在此世界知道了无常的道理,虽然快乐,但是无常的,了解快乐是空的,了解这个世界是寂灭的,后面有大乐,再大的乐,也是我一人解脱。你要是了解声闻法的话,了解这个世界是无常无我寂灭的,你猛然地把世间的这种快乐,就放下来了,然后要求生西方极乐世界,这不是很方便嘛。为什么不去思维小乘的这些无常法,无我法,寂灭法呢?你思维了以后,一转身往生西方极乐世界,那多么快乐,多么自在啊。你这边又放不下,那边又想去,那多麻烦。所以你要思维小乘法的话,也会获得清净的。

  很多有钱的人啊,家里有很多钱存在银行里面,他舍不得。特别是有一点福报,相貌庄严一点的人,他也舍不得。唱歌也好听,相貌长得还那么庄严,家里好幸福,丈夫那么爱她,孩子那么可爱,她怎么舍得呢。如果了解了无常法就知道,虽然在这个人间,但知道都是无常的,快乐也好,烦恼也好,都是无常的,这个世界本来是寂灭的,什么丈夫啊,儿子啊,青春啊,这些东西,都是无常,终究会死掉。你在生活中不断地这样思维,不断地这样思维,你自然而然的把你的长寿啊,发财啊,还有银行里多少钱啊,你的青春啊,或者说你家里的孙子儿子啊,这些东西放下来了,你慢慢的思维,慢慢的思维,就放下来了。那你再思维到西方极乐世界,不是很快嘛,不但很快,你放下来就清净,而清净的快乐,比你执着于名利的快乐,不知道要强多少,这种快乐,是享受法喜啊,喜悦,法的喜悦。

  ——常福法师:劝发菩提心文讲记(08) 2015年春 无量寿寺

精彩推荐