我们的心就像一个波浪一样

\

  我们的心就像一个波浪一样,一会这样想、一会那样想,一会很精进、一会很懈怠。我们修行人都是这样的,在没有得到法之前、没有得到受用之前、法上没有安立之前,进进退退,三分钟的热度。修了一下行,听到某个法师讲法,当时精进一下,三分钟的热度。两三天法师没有跟你讲,旁边没有依赖,没有人陪着你,你就慢慢地退心,偷心不舍。到最后面你一个人,谁都不知道,你就可以做坏事了。人都是这样的,不能孤立无援,因为这个娑婆世界修行难啊,修行非常地难,我们一个人就会退,就会退心。我们的心很脆弱,很容易被孤独打倒你自己。我们在孤独无援的时候,内心就非常脆弱,渴望别人关心你,渴望依赖于别人。

  我们的心很孤独的时候、无援的时候,总想找一个依赖。如果你找到一个好的依赖,你可能是一个好人。如果你找到一个坏的依赖,那就麻烦了。但是,我们心中在一定的年龄的情况下,那一种贪心很重。社会上很多的诱惑非常地强大,稍微一句诱惑你的话,你可以把整个的生命都给他了。我们在外面不小心就遇到这些不好的人,让我们迷失方向。所以,我们的贪心让我们很容易迷失。我们今天能皈依三宝,要决定于依止于佛陀。否则你就像一个流浪的孩子遇到一个坏人一样,可能迷失方向。我们一定要看清楚:哪个是佛?哪个是魔?一定要跟佛走,要决定生起信心。在此世界我们贪心那么重,我们要发起到西方极乐世界的心。

  我们在此世界发愿怎么发愿?八地以上的菩萨才发愿,我们现在发愿是发不出来的。我们只是念念文、看看书:众生无边誓愿度……虽然念了一下,因为不到八地菩萨,你发愿是发不出来的。从一地到八地菩萨是自修功德,到八地菩萨才发起利他功德,才真正的能够利他。我们现在都发愿要利他,实际上你内心中利他的愿望并不真实。如果你真实,不会有烦恼的。我们利他的功德只能是相似利他,好像在利他,实际上我们内心中利他的这种心往往是有条件的,没有条件,我就不干,往往是这样的。到八地菩萨,才能真正的修利他功德。所以,贪心是地狱之根本,我们要知道自己的贪心很重,要发起到西方极乐世界的心。

  嗔心就是饿鬼,断嗔就是断饿鬼心。我们到外面去一看,饿鬼很多的,心里面有很多的牵挂,追求名利,都是饿鬼的象征。得又得不到,但又想拼命地去得。我常常观察:很多人眼睛不断地向外面寻找着什么,追求着什么,那就是饿鬼心,知道吧?佛陀叫我们的眼睛常看七尺之内,外面的就不要看了。我们学佛的人、念阿弥陀佛的人,知道心中向内找,我们心中的名利欲望会好一点。社会上的人像饿鬼一样,在外面寻找着什么。看到钱,眼睛就放光。看到人家的房子高,自己内心中就有不平等的心。看到人家当大官,自己却当个小官,就嫉妒。要是选举的话,本来想当县长,结果选了别人做县长了,自己没选上,那个饿鬼心就表露得非常清晰。心中难过啊,心中焦虑啊、心中羞丑啊、心中没面子啊,烦恼不安啊,那个饿鬼的心全部表露在他心里面,很明显的表露出来了。所以,饿鬼心平时藏在我们心里面看不到,在一定的情况下它一定会表现出来。每个人心中都有饿鬼之态,不管是善人也好、恶人也好,饿鬼心我们都具足。还有嗔恨心、内心不满心;还有嫉妒心,想得没有得到就嫉妒于别人,这些心态;畜生心就是愚痴。

  贪嗔痴有两种:一种是将来的果报,一种是过去之因。有的人他自己很有钱,在我们那边我看到过,那个人家里很有钱,后来有个寺庙说聘请他去当义工,一个月给他一千块钱,他马上就动了念头。本来在寺庙里护法是件好事,他在我那个地方护法很认真的,也是个好居士,家里也不是没有钱,儿子都已经长大了。那个寺庙想叫他去当义工,一个月给他一千块钱,结果他马上就动心了,他想去。这个时候他把护法的心全部丢掉了,他就起了一千块钱的贪心。证明人的贪心无始以来它有一种惯性。为什么会有贪心存在?这个贪心代表着过去它的因,过去你有贪的地狱的这个心。佛教里说:有因必有果,果必定来自于因。贪心是因为你过去在地狱底下住了很久。就是说,你为什么会有贪心?因为你过去在地狱底下。你过去世,乃至于过去世的过去世,你在地狱里面住过,住过了很久很久,出来以后还有贪心余留在你心里面。所以,在此世界虽然修种种菩萨道,但是你贪心的那个习气还在。

  在此世界本来不需要贪的。就像我们出家人一样,我从东林寺出来的时候,我有五千块钱。以前我在东林寺,我还是有一点点修行的人啊,人家供养我的钱,我就放在箱子里面,一直没拿出来。后来我走的时候,那五千块钱我就忘记了,我到现在还没有用,还存在银行里面,那已经十多年了。我不知道这个钱到底是多少钱?我都搞不清楚了。当时我心里想:我一分钱都用不上,我为什么要贪呢?有时,还有贪的心还存在,证明我们出家人不用钱,不能代表我没有贪心。我们的贪心还有的,每个众生都有贪心,有贪心的习气。但我们要知道本因。你为什么有贪心的习气,是因为你过去世在地狱底下住过,你虽然已经出来了,已经到了人道,到了善道了,但习气也带过来了,所以在此世界还有贪心。所以你要知道,你过去世在地狱底下住过啊。如果你没有住过,那你就不会有贪心了,知道吧?如果想到自己在地狱底下住过,你就不应该再回去了,是不是?如果再回到地狱,那就麻烦了。

  贪心很苦的,那是生死的相续。那生死的相续是什么样子的呢?有快有慢。天人很慢,他的快乐、他的呼吸非常的长。而地狱生灭的心非常快速,刹那刹那刹那就是生死、生死,非常地快速。这种快速的烦恼非常地痛苦,生灭的心在你心中就像电脑一样,就像机器唰唰唰,在你心中生灭不断,所以是非常痛苦的。就像你的胆跑出来了,你那种难过的心态。打个简单的比喻,就像你心脏病发了,你心发慌,吃不下、睡不着,那一种焦虑不安、内心不安,那一种烦恼,那就是生灭的相续。其实那个时候是一种贪心相续,产生了生灭的快速,其实那个地方就是地狱之因。如果你再不学佛,就这样的死掉,你必到地狱无疑。那个是地狱的影子,你没有下地狱,地狱的影子已经出来了。赶快念佛,赶快修行,否则就很危险。

  嗔心是你在饿鬼道住过。有人也修善啊,但喜欢发脾气,动不动就发脾气。有人带很多居士学佛,但他的脾气特大。他为什么有很大的脾气呢?过去世,过去世的过去世,可能做过饿鬼,他带着习气,有嗔恨心在那里。虽然现在能转为人道,转为善法,但是他的嗔恨心也带过来了,还有一种习气。所以你知道了就好,你的嗔恨心就是饿鬼呀,所以呢,你不能发嗔恨心,如果要再相续,你就又回去了。

  还有痴心,就是在畜生道住过。如果你痴心,不信佛法、不皈依三宝、不信人死了还有后世、不信因果、不信六道轮回,这是愚痴、痴心。以假为真,把假的当作是真实的东西。以无常为常,以不净为净,以不是我为我,这都是痴。执着于这个我是我,这都是痴的状态,愚痴。我们痴是从无明中生,痴就是畜生。我们在畜生道住了很久,所以非常贪着于此身,以为这个身体就是我。把无常当作常,这个世界是无常的,念念之间都是在生灭之中。无常无住,没有一个东西能住下来。昨天今天明天是住不下来的,是无常的。明天、未来的看不见,过去的已经不见,当下已经过去了,都是无常的、无住的。但是我们总计划着明天、后天,昨天的烦恼还带到今天,把无常的东西还当作是永恒的东西,这都是一种愚痴的状态。就像猪不管怎么走,它都知道回家,回家干什么它不知道,就知道吃、回家、玩,吃、回家、玩,猪就是这个样子的。就像我们老是执着于我、执着于家,把无常的东西当作是永恒,不知道动任何念头,就是这样愚痴的状态,也没有信仰,所以愚痴就是畜生。因为在畜生道住了很久,好不容易得到一个人身,但愚痴心还在。在此世界不信佛、不皈依三宝、不信因果的人、没有信仰的人,都与畜生无异。

精彩推荐