当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗文化 >

智悲大爱:八岁龙女顿成佛

  在法华会上有智慧化身的文殊菩萨、无缘大慈化身的弥勒菩萨,还有智积菩萨等等,另外还有诸阿罗汉、诸大比丘,包括智慧第一的舍利弗尊者。文殊菩萨与智积菩萨相见以后互相慰问,交流教化众生的事情。在这个会上有很多的大菩萨降临,有无数菩萨从大海中涌出,来参与这个讲经法会。文殊菩萨就告诉智积菩萨,他曾经到大海龙宫,见了娑竭罗龙王。龙王有个公主,才只有八岁,可是很聪明。

  依经上讲,说龙女“智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,能够知诸佛所说甚深密藏,悉能受持,深入禅定,了达诸法,于刹那顷,发菩提心,得不退转。”介绍娑竭罗龙王的女儿,虽然只有八岁,但聪明利根,了解诸法,善知众生根机(就是晓得众生的心态如何,再根据他的心理承受能力施予佛法),而且深入禅定,有很深的境界,同时她发菩提心,救度世界上所有的众生,由于这个原因,她要完成佛道,并最终成就佛道。

  龙女“辩才无碍,慈念众生,犹如赤子。功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。”龙女的口才很好,善于用各种比喻,善巧方便地为群众说法,遇到对佛法没有正信的人,龙女无碍的辩才会使他走上佛法的道路。龙女对人民群众很关心,对每一个生灵就像她的孩子一样的爱戴。至于龙女弘法利生的功德,是说也说不完。总之是能令人民群众走上菩提道,要证涅槃果。

  文殊菩萨就向诸大菩萨介绍在龙宫里的情况,如何发现这个龙女。当时智积菩萨就怀疑,哪有这种事情呢?这么小,而且是个龙女。她怎样悟得这么深,这么快就要成佛呢?他不相信。正在大家不相信,充满疑心的时候,龙女就来到了法会,向佛、向诸菩萨顶礼,而且以偈颂的形式赞叹佛,赞扬佛的功德。

  在这个时候,舍利弗又怀疑,先是智积菩萨怀疑,现在舍利弗又怀疑,这么年轻,一个女娃儿才八岁,而且属于龙族,又是女身、五漏之身污染重、烦恼多,这么一个身怎样可以成佛?五漏之身是过去封建主义时期对女性歧视性的说法,认为女性因为生理或心理的因素所具有的五种烦恼。现在讲男女平等,男重女轻的思想是行不通的。舍利弗心里想的时候,龙女就知道了。就先向佛陀献上一颗宝珠,光彩四射。龙女就对舍利弗讲,“你知道吗,女身成佛比这个献宝还快呢。你在想我顷刻间献宝,但是我成佛比这个还快。”

  说了以后,即身忽然变成男身,女转男身,之后大众就看龙女坐在莲花宝座上成正等正觉。在会上的大众叹为希有,都很喜欢、很赞叹。

  惟贤法师开示:歧视女性在佛教里没有市场

  男的能成佛,女的也能成佛作祖,所以在座的女居士们要努力,向龙女学习。龙女成佛就是给我们一个榜样,要打破过去封建的看法,不要看不起女同胞,女同胞是半边天。在佛教里,有时女同胞还不止半边天,你们看嘛,在座的女的多还是男的多?(当然是女的多)这说明女性很有善根,不要看不起女性,歧视女性在佛教里没有市场,佛教讲的是人人平等。我们佛教徒连一个蚂蚁也不会歧视,认为它有佛性,我们讲生命的平等,何况号称万物之灵的人呢。

  佛教教义不许歧视女性,要求我们佛教徒尊重生命,爱护生命,以平等的眼光去看待众生,我们提倡平等性智的思想,不要用分别心去看待事物。

  观音菩萨有两侍者,一边是善财童子,一边是龙女。“善财童子五十三参”,很多人读了《华严经》都知道。善财童子参到普陀山,见到了观音菩萨,观音菩萨就跟他说大悲法门。佛法修行中以大悲为体,悲悯众生,救济众生。观音就跟善财童子说这个大悲法门的。同时这个法华会上有观音菩萨。龙女即身成佛就是根据《法华经》来的,观音菩萨很赞叹。龙女在向诸菩萨顶礼的时候也顶礼观音菩萨。这里就是彰显龙女的智慧与功德。

  整理:中国佛教禅宗

精彩推荐