当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗思想 >

“中阴身”常识问答

  问:如果念佛的人,临终没有看见佛来迎接,不能往生西方,其情况又将是怎样的呢?

  答: 念佛的人寿终以后不能生西的,就将转入中阴身(又叫中有身),就是前面所说的“四有轮转”中的中有境界。在这一境界中,一般要度过七七四十九天。

  问:转入中阴的时候,会有怎样的感觉呢?

  答:气绝命终后,死者离开了身体的业识(神识)自己觉得昏迷沉闷,想想自己是已经死了呢?还是没有死?这时能恍惚见到亲属人等,象在梦中一样。接着,就要经过一种昏昏沉沉 、迷迷惚惚的境况。等到过了三、四日以后,顿时觉得清楚明白,叫做初入中阴境。

  问:进入以后,将是怎样呢?

  答:以后将经历昏迷再清醒,清醒再昏迷的阶段。在清醒的时候,又能见到家属们。当他清醒,见到家属们的时候,家属如果能够轮班念佛,并开示他:“你已经进入了中阴境界,最须要注意的是,不要有一念记挂任何事情。应当一心专念阿弥陀佛,等待阿弥陀佛和观世音菩萨来救度你。佛菩萨是最慈悲的,一定会感应而来”。这样反复开示,轮流念佛,可以使他情绪的安定,恳切念佛,仗佛力加持,往往能引导他往生极乐的。

  问:没有人代他念佛,为他开示,又将怎么办呢?他能有办法自救吗?

  答:那应该在生前了解一些中阴境的情况,做到心中有数,不致临时慌张、迷糊,失去正念,(正念就是念佛)。

  问:到了中阴界,会有怎么样的情况呢?

  答:在中阴界内,根据各人生前所作的不同的行业,善恶行为,会出现各种幻妄境界。如因恶业招感而现种种恐怖境界,因惊怖害怕而狂窜逃命,以致堕入苦趣(三恶道)。要知道这一切都是业识所变现的虚妄现象,而那时的中阴身已经不是血肉之躯,是不会遭到损伤的,应该安定心神,随缘不动,一心念佛。这样,虚幻的境界就会消灭,佛的境界现前,了生脱死就在这个关键时刻了。

  问:在中阴阶段,还会有什么境界呢?

  答:同时,在中阴界中,还会有悦意可爱的各式各样情景显现。出现的时候,也不能受它的诱惑,上它的当,误入歧途。总之,应坚持信念,不被苦乐幻境所动,深信切愿,持续念佛,下定决心,一定要到极乐世界去。阿弥陀佛与观世音菩萨肯定会亲自来接引,刹那之间就能往生西方极乐世界的。

  问:修净土宗的人说,西方极乐世界有九品莲台。那是怎么一回事呢?

  答:凡是生到极乐世界去的都不是骨肉凡胎,而是从莲华里化生出来的。我们这个世界上有一个人念佛,极乐世界七宝池中就会生出一朵莲华来。莲华中间还有座台,叫做莲台。念佛的人越多,池里的莲华也就越多,念佛的人功夫越深,池里的那朵,由他念佛所产生的莲花,也越大越鲜艳(上面回向偈中的“庄严净土”,就是这个意思)。等到念佛的人快临终的时候,阿弥陀佛就捧着这坐莲台,和观音、势至等菩萨大众来接引他。这人的神识就坐进莲台中,往生西方净土去了。

  问:凡是往生的人,蒙阿弥陀佛接到极乐世界去了之后,都是平等的,没有差别了吗?

  答:等到莲花开了,就可以看见佛菩萨的金容。听见佛菩萨的说法,渐渐深入了解佛教的道理,经过继续不断地修持,可以成为菩萨,最后也和佛一样了。但是往生的人,平日念佛的功夫不同,行善的大小也不一样,所以莲华开放的快慢,就有早迟的区别了。根据莲华开放的快慢,分成九等,这就是平常所说的九品莲台了。最好的叫上品上生,一生到西方莲华立刻就开,当即可以见佛,但这不是根机很好、功夫很深的不能得到的。最下等的叫下品下生、要经过很多年代莲华才开。我们念佛越多功夫越深越好,就是为了往生时候品位高,见佛快。不过,就是下品下生,也已了却生死,脱离轮回,迟早一定见佛,一定成佛,比生在天上人间要好得不知几千万倍了。

  问:象我们这些愚笨凡夫罪业深重,就是下品下生恐怕也没有希望吧?如果能仗着念佛的功德,下一世还能够做人,已经是不错了,即使不能再得人身,在阴间里少受点罪也好。是不是呢?

  答:千万不可存这个念头。若是有了这种想法,就没有往生的希望了。要知道,佛是最慈悲的,他的愿力是无边的。他曾经说过,不管什么人,就是极大罪恶的人,只要能忏悔自己的罪业,肯诚心念佛,佛一定会来接他。佛是不说妄语的,象你这样怀疑,对于往生是有妨碍的。

  问:向来念佛的人很多,可是成功的人很少,都是吃了这个亏吗?

  答:有许多人都吃了这个亏,但也有其他原因。有些人很随便,今日念明日不念,闲时念忙时不念,健康时念生病时不念,危急时念太平无事时不念。这样的念法,就不能使净念连续不断,是没有用的。再有一种人,念佛是装点给别人看的,口里念佛,心里却没有佛。这种念佛,和佛也不能相应。有的人自卑感太深,虚心太过份,以为我是一个凡夫,怎么敢希望成佛呢?能依靠念佛功德,到了阴间里不受苦难,或者下世再投人身,生到富贵有财有势的人家已经很好了。他们是没有信心想到西方去的。再有些人,念佛是为了求得儿女,求得富贵,求得长生,求得神通。这种人的志愿、愿望是在人天福报,极乐世界是不愿意去的,自然也就没有他们的份了。

精彩推荐