大安法师学佛答疑 2

该怎样去忆佛?

  信众:师父,请问该怎么去忆佛?忆佛对降伏烦恼有帮助吗?

  法师:“忆”是回忆、忆念的意思。这是吾人心识内具的能力。

  当我们见闻觉知某个景物,这个景物便在我们的阿赖耶识里面储存了一个信息,比如我们曾经到过天安门广场,现在作意回想一下,天安门广场的景象就浮现在脑海里。

  “忆佛”,就是在一切时一切处忆念阿弥陀佛的相好光明;忆念阿弥陀佛的慈悲愿力;忆念西方极乐世界的全体光明;忆念六字名号的无量功德。

  这个“忆”是指我们的内心系念牵挂着境缘,不能忘怀,就好像母鸡孵蛋,保持暖气相续;又好像家里发生了一件很重大的性命攸关的事情,使得你在上班工作期间仍然牵挂此事。

  “念佛忆佛”能够将阿弥陀佛的功德彰显在吾人身上,全摄佛功德为自功德,从而身心柔软,香光庄严;并且能止恶防非,降服贪瞋痴烦恼。

  若能天天忆想“阿弥陀佛的慈悲愿力决定能救度我们”,自知当往生,自然心生大欢喜

  即便遇见逆缘,他人无理地诬谤了自己,也不可生瞋恨、发脾气,应思惟:我都是要往生西方净土的人了,怎么能跟他去计较呢?

  如果污秽贪欲的心上来了,应思惟:我都要往生净土、莲华化生了,怎么还能有贪欲的心呢?

  看到贵重财物生起盗心时,应思惟:我都要去西方净土了,那里金银七宝具足,我怎么能去拿人家里的东西呢?

  所以,我们应当以至诚恳切的心,一方面念佛,一方面把忆佛贯穿在日常生活当中,唯此为大。

24小时精进念佛中途太累怎么办?

  信众:精进念佛要求不懈,这是不是应该经过锻炼出来的,起初累了可能需要休息,慢慢地就可以不必休息了,可以坚持念到完,毕竟各人体质不一样,对吗?

  法师:12小时或24小时精进念佛是要求大家不懈怠,虽然是需要锻炼,但是还要有自己的发心

  就在上次12小时精进念佛的时候,我们注意到:能够坚持下来的人虽然有,但很多人在后面坐着休息;还有几个人可能觉得腰很酸,靠在墙上。

  这是有没有意志力、能不能超越身见的问题。人与生俱来都有懈怠放逸的心,都想偷懒,好逸恶劳,就是这个习气把我们害得轮转不休。

  现在我们已经得到阿弥陀佛名号这块至宝,只要求我们念24小时,为什么还不能超越呢?“想出去坐”说明当下是一念懈怠心。如果当下就要地震,我们还敢去坐吗?!死亡就在面前,还能够放逸吗?!

  懈怠是由于生死心不切,平时对身体太在意。尤其在经济条件比较好的地方,人对身体过多关照,爬楼要坐电梯,一出门就坐汽车,上山都得动用滑梯。

  现代人越来越注意享受,只会增长身见。当身见越来越重,自身灵性的力量就越来越微弱,这是现代人的悲剧,也是末法众生的特点。

  身见越重,就越贪图享受;越怕苦,就越自私;越要争取更多的资源,就越来越没有道德感;宗教感就越来越淡薄,越来越会用机心,恶业也越重。这已经是普遍现象。

  现在我们应当在共业中获得一种别业,赶紧超越出来。怎么超越?就是24小时精进念佛时,把生命作为赌注。

  因为身见过重而无法坚持的时候,在哪里跌倒就在哪里站起来,不是太关注这个身体吗?就让它粉身碎骨好了!只有这样才能冲破坚固的身见。所以这不是锻不锻炼的问题,这完全就是我们的知见问题,是因为意志力、生死心、大强勇猛的精神没有生起来。

  东林寺有一些80多岁的老居士都能顺利完成24小时经行念佛。如果只走12个小时就觉得受不了,应该好好地警醒自己。

  不能说“我累了,休息一下,慢慢休息过了我再念”,越这样想越不行,有此念头等于向懈怠放逸心投降了,一投降,懈怠放逸就紧紧地把你控制住。

  如果这样,开始是念一小时觉得累,就休息一个小时;之后念一个小时,变成休息两个小时……给自己的放逸开了口子,这个口子就越开越大。最后还会说:“哎呀,太苦太累了,这种方法不行!”生诽谤心!

  力量无法发挥出来,这是众生浊的怯弱、卑劣在我们身上明显的表现。此时要生惭愧心、忏悔心,要马上把生命当中的佛性力量调动起来,才能勇往直前,所向披靡,最后才能于今生得救。

  在多生多劫轮回中,我们不是未曾接触佛法,只是由于懒惰放逸、因循苟且,所以至今在三界轮转。假如今生依旧如此,那怎么能行?

  所以一定要警觉自己,不能纵容自己,一定要把“自己”置诸“死”地,而后“生”。

念佛控制不住念头,怎么办呢?

  信众:怎样才算真信切愿?是不是不必身劳形苦的念佛,也可以往生?看到法师念佛时很享受,可是弟子怎么觉得安住在佛号上很难受呀?总是控制不住念头,怎么办呢?

  法师:什么叫“真信切愿”?一定是从自己的真诚心里面出来的。首先信,要信有极乐世界,有阿弥陀佛,信自己是业障深重,靠自己的力量解决不了轮回问题,于是就坚定地相信,阿弥陀佛四十八大愿一定能救我,出离这个三界火宅,这叫真信。

  切愿,是说这个愿很恳切,就是愿往生的心如绝江河,沛然莫御,万牛莫挽,就是一万头牛的力量都不能挽回。要把往生这件事作为头等大事,只要念佛,阿弥陀佛现前接引,就要义无反顾,毫不犹豫,欢欢喜喜地跟佛走。不要佛来接引的时候,你还在心里想多活几年,还有那个事没有完成,这个事没有完成,还想向阿弥陀佛再请几年假,这些都是缺乏切愿的表现。

  要知道我们在这里轮回,就好像是牢狱里的囚犯,因此是早一天释放,就早一天得自由!那为什么说让你出牢狱,你还说我不想出牢狱,还想在牢狱里呆着,呆着很好?也许人在牢狱里呆久了,真的会觉得牢狱里很好,给他自由,他反而还觉得不习惯。所以在这里要改变一种心态,要随时准备着跟阿弥陀佛启程,随时做好准备。

  那么念佛法门确实不需要修太大的苦行,它主要是靠信愿感通。《佛说无量寿经》里讲,只要信心欢喜乃至一念,即得往生,住不退转得无上菩提。也就是说你只要具足清净的信心,乃至一念信心的功德回向,都能往生极乐世界!所以这是非常圆顿的一个法门。

  虽然在理上,有这种圆顿的道理,但在事相上,还是要有一定的勤苦,精勤努力地去多多念佛,才可以。所以我们打精进佛七,一天念十多个小时,这就对身体有一定的挑战了,其实就是要我们也得修一点苦行。但要辨识清楚,不一定非得要靠苦行才能往生。

  这种精勤努力地念佛,是表达我们对阿弥陀佛的那份感恩、那份信心。同时我们努力多念佛号,就能增上往生的品位,是这么一个道理。所以,理上相信一念信心即能往生,事相上一定要精勤努力刻苦地去念佛,多多益善。

  如果具足信愿,功夫也还比较能用在一点上,念佛确实是一件很享受的事情。佛号是清净的、光明的、欢喜的,我们的心安住在佛号当中,就不会去想世间的五欲六尘、恩恩怨怨。所以,这句佛号就能止住我们的妄念。但这句佛号念起来又能够孤明历历,又能听得很清楚,这里面就有“观”在里面。

  其实念佛就是在修止观,有止观就有定慧,有定慧就有寂照,就能回到我们自性本来的状态——生命安乐的源泉;而在世间当中,生灭的、无常的、让我们充满困顿不安的、节奏感很快的现代生活,都是让我们很痛苦的一种情况。所以将心安顿在佛号上,这才是人生最大的享受。

  但我们有时候觉得,很难将心安住在佛号上,或者感觉安住在佛号上很难受。这是什么情况?其实就是你的心还是要往外跑,你想要把它安住在佛号上,但又有一种力量要让它飘开,往外走。在这两种力量相持不下的焦灼状态里,你觉得难受。如果慢慢你的道力——念佛的力量占主导地位的时候,妄心这条野牛不会往外跑的时候,你就不会有难受的感觉了。

  难受还是说明你控制不住自己的念头,口里念着佛号,念头当中还是想到你认为重要的事情。我到哪里赚钱哪?我的儿女怎么样啊?他们能不能考上大学啊?反正这个世间上的事情很多,你都牵挂的话,牵挂的力量很重,佛号的力量反而很轻,这样你就会觉得念得不愉快了。

  所以这是需要一段时间的,把这个佛号由生疏变成熟悉,把这个世间的东西,由熟悉变成生疏。这就是用功夫,叫做熟处变生、生处变熟,这样心里的感受就会有改变。

有人障碍自己念佛怎么办?

  居士:请问法师,如果有人障碍我们念佛,还应该顺从吗?

  法师:这个人为什么会障碍你学佛呀?那这个人是谁呀?这个众生可不就是你心内的众生吗?你如果修行好,念佛好,你就能转化他,随顺而转。

  如果这个人老是障碍你,你首先要反省自己修行不到位,不够火候,转化不了他。当他障碍你的时候你要生起惭愧心:我修行不行。于是你要更加努力地念佛,祈求佛力加持,让他从障碍变成不障碍。

  连恶的鬼神都能够对真修行人不障碍,而且转为亲近守护。所以我们一定要有一种心平气和的心态。

  再说,他怎么能障碍你呢?如果你念出声,对方说你不要念出声,那你就默念嘛。念佛就在心里面念,那他能障碍你吗?如果他说你不要在这个地方拜佛,那你就到别的地方拜嘛。总会有办法。只要你真正想念佛,想修行,他能障碍你什么呢?

  但你不要跟他对着干:你不让我在这里拜佛,我就偏要在这拜。而是要恒顺一下他,我把这个好地方让给你拜,我到旁边去拜。那他就会觉得这个人不错,也许过了一会儿,也会说:好好好,你来拜吧,我谦让一下。

  所以,若是你以善心感化,也许情况就会改变。你还是要先顺从,随顺他,再用智慧去转化他。

念佛时控制不住妄念,怎么办?

  信众:我在念佛号时,总是有妄念进来,怎么都抑控不了,越控制反而越有。请问这样是否意味着念佛就没有功夫了?

  法师:首先要知道,每个业力凡夫都有妄念。妄念来来去去,连天人都算不清楚。

  为什么叫妄念,不叫真念?因为这个念头是虚妄的,是不真实的,就像浮云一样的,所以对待妄念的正确态度就是不理睬它,不管它。

  你现在问题是在于,当妄念来时,你很在意它,觉得“我要把它控制住,我要把它除掉”。你越有这个心态,妄念就越来越厉害。

  这些妄念这么厉害的力量从哪来的呢?是你加持的。是你在注意它,如果你不注意它,不理睬它,它就没有力量,然后你将全部的注意力集中到这句佛号上来。

  妄念如同天上的乌云,飘来飘去,你去管它干嘛?它自然就会飘走的。

  所以,如果你注意这句佛号,妄念的乌云就会慢慢没有了;你越想控制妄念,反而越有,就是这么一个恶性循环。你不去控制它,随它去。

  这就好像失眠一样的,越是想睡着,就越睡不着;越睡不着,就越烦恼;越烦恼,就越想睡着,越是会去想,我明天还有很重要的事情,睡不着怎么办哪,要赶紧睡着。结果就越睡不着。

  这时候,干脆想:睡不着也好,还能给我节约时间,我起来念佛吧。你放开它,反而感到比较疲劳了,你就睡着了。

  所以一定要了解这个真相,这不是说念佛没有功效,而是你自己念佛不得法。印光大师给我们提供了一个方法:十念记数法。

  实际上,十念计数法也是让我们注意力集中到这句佛号上。当妄念很多的时候,你就记数:南无阿弥陀佛,心里默记一,南无阿弥陀佛,二,南无阿弥陀佛,三,南无阿弥陀佛,四……记到十,再从一记到十,循环往复。

  这样你就自然就不去注意妄念,因为你一注意妄念,佛号数字肯定记不下来,甚至念佛的声音都听不清楚。当你念佛的声音听得清清楚楚的时候,甚至给第六识派个任务,你计数,不要去管妄念,自然心就清净下来。

  所以我们可以采取这个十念计数法来对治妄念纷飞。

精彩推荐