当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >

什么是佛缘?怎么看出来?

什么是佛缘?

  佛缘,佛教用语,是指某些人和佛有感性上的联系,似曾相识的感觉,这种联系是佛教中所认为的前世,也可以是今世;最简单的解释,就是与佛有缘的人。信佛的人认为,有佛缘的人一般都可以在人间感受到佛或其他诸天菩萨的爱护和关照。

  一般来讲,和佛有缘的人,长相会和佛教中某个人物相似,或是出生日期和佛教中某个人物的出生、出道日相同。一个人几世为善,或者善行比较大,对佛法有很深的信念,都会与佛有缘。

什么是佛缘?怎么看出来?

怎样看出一个人有佛缘?

  内在特征:

  1、心中有佛是佛缘

  佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的;修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心;佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同;佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。心中有佛,便是与佛有缘。

  2、放弃非分的欲望是佛缘

  佛缘,是少一些强求的欲望。佛经上说:“未断我爱,不如洁净;爱恨恩仇,皆是情障。”当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔;如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。放下非分的欲望,便是佛缘。

  3、平和的面对生活是佛缘

  佛缘,是一种平和的心境。人的心思很不稳定,它很容易受引诱,更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向;很多人一心追求占有,得不到片刻清闲,失去生活的快乐,却带来了更多精神生活的困扰和烦恼,佛教会我们用一颗平静的心看待生活中的得与失。让本性自然的流露,平和的面对生活便是与佛有缘。

  4、对己对事负责是佛缘

  佛缘,是种瓜得瓜,种豆得豆。有佛心的人不去看众生的错,只看到众生的过错却看不到自己过失的人,枉谈“佛”字;要认清自己,看清楚自己要做的事情,也要看清楚事情的后果,因为你要对那个后果负责,不要把生命浪费在你一定会后悔的地方上。对己对事负责,便是与佛有缘。

  5、拥有美好的信念是佛缘

  佛缘,是心中的信念。佛祖有言“地狱天宫,皆为净土,无非解脱,成法破法,皆名涅槃智慧愚痴,通为般若。”当你痛苦的时候,相信痛苦不是永恒的,你就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念;可以说信念主导着我们的人生之路,成佛成魔,也全在一念之间。拥有美好的信念,便是与佛有缘。

  6、行智慧之事是佛缘

  佛缘,是大彻大悟的智慧。在生活中,如果能多动用智慧看待问题,就会节省很多时间和精力,也会减少许多烦恼和束缚,并取得事半功倍的效果;认识自己,降伏自己,改变自己,是智慧,拥有这种智慧,才能改变别人,能说不能行,不是真智慧。懂得用慧眼看人生,行智慧之事,便是佛缘。

  7、善于忍耐是佛缘

  佛缘,是忍耐一切。忍耐才是对意志的磨练,也是力量的积蓄,它用无形的火焰融化着坚冰,忍耐带给你的痛苦,日后必成甘甜;忍耐不同于逃避,因为逃避是意志的沉沦,而忍耐则是不忘记自己的使命,让意志更加坚定,学会感谢给你逆境的众生。善于忍耐,便是与佛有缘。

  8、宽容待人是佛缘

  佛缘,是宽容与谅解。真正的慈悲不是爱你所爱的人,还要能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己;当别人因误会或别的原因而对你无理相向时,要以慈悲的心去包容对方,以理智的方法去感化他;如果你一直想改变对方的话,你会很烦恼很痛苦,同样的瓶子,为什么要装毒药呢?同样的心里,为什么要充满着烦恼呢?宽容待人,便是与佛有缘。

  9、懂得爱与感恩是佛缘

  佛缘,是博爱的精神。我们只要有一颗渴望真善美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”;当机缘与因果成熟时,佛缘自然会来到我们身边;无缘不是绝缘,只是当下无缘,可以说每个人都有佛性,每个人也都能与佛结缘。懂得爱与感恩,便是与佛有缘。

  外在特征:

  我们经常听到有人说:“你看他长了一副菩萨相,想来定有一颗慈悲心的。”而面相如菩萨的人,命中更是佛缘相伴,此生灾难不近,富贵常伴。当然,面随心转,看相不如看心,如果你现在已经拥有了菩萨相,那请保持一颗善心继续好好生活下去;如果没有这些特征,也不必沮丧,用真心去渡自己一副菩萨相吧!

  1、眉毛飞扬入鬓、双眉之间的距离宽于两指

  眉毛其实反映的是我们内心世界的情感变化,而飞扬入鬓的长眉,代表此人印堂宽润,有颗一心向善之心,无论男女都是值得托付的人。

  2、眼神温和,眼珠大而黑

  眼神温和,眼珠大、瞳色黑且深邃的人,会被认为是有佛缘之人,有菩萨保佑的他们比较有慧根,虽聪明且心中有正念,所以往往能被福报。(当然,这里的眼珠大不一定也要眼睛大,因为眼睛大可能眼珠小,眼睛小也可能眼珠大)

  3、鼻正鼻善的人

  鼻子也是观察一个人是否心地善良必不可少的一个指标;鼻梁挺直、无折断就是一个正直好看的鼻子。有佛缘的人一般性情温和,鼻亮直不会歪曲折压,鼻孔一般不会外露,给人一种春风和煦感。

  4、嘴型方正的人

  圆润的花瓣唇是诸多佛祖画像的标配,唇如其名,就像两瓣鲜色的花瓣,生着这种唇的人往往有一颗慈悲心,常常能道一些善言点化他人。

  5、脸型端正饱满的人

  看一个人的心地是否善良,首先就要看其脸型是否端正饱满。如果头尖面尖嘴尖则通常不是善心之相;如果端正饱满,则表明他是值得信赖之人。所以脸见尖的狐狸会被认为是勾引人的狐狸精,而脸方正大气的老虎狮子会被认为是霸气、权威的象征。

  6、两耳垂肩的人

  耳朵是代表一个人的智力与知足的,耳朵如果干瘪无肉没有耳垂,这是欲望无止之相。而两耳轮廓分明,两耳垂肥厚长大,俗称两耳垂肩,主多福多禄,多有慈善好生之德;所以那些佛像一般都是两耳垂肩。

什么是佛缘?怎么看出来?

  俗话“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”说的正是一个“缘”字。人生在世,有存有亡,有聚有散,其中契机,全系于一个缘字;如果有一天当你走在大街上,有人对你微微一笑,这也有可能在后世就是一个新的缘起。缘起到底在哪里?就在一个人的起心动念之间;这个念的善恶也决定着后世缘的结果,是善缘还是恶缘。

  佛陀历经过无数大劫,您说与佛有缘的人会有多少呢?人人都据有佛性,人人都是与佛有缘的,只是时间早晚的问题而已。

精彩推荐