当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

佛陀为什么说“被辱不瞋难”?

如觉法师:佛陀为什么说被辱不瞋难?

  佛陀曾说当一个人被他人欺侮或羞辱时,心中不起嗔恨是很难做到的。因为人都有情绪,都有自尊,当认为自己的尊严或利益受到侵犯或损害时,就会心生怨嗔而思报复。这样的行为可能会得到一时的满足感,但却常因此种下各种祸根,给自己和他人造成新的伤害,正所谓冤冤相报无有了期。

  不过,如果当我们面对他人羞辱能宠辱不惊,以慈悲宽容的心原谅他人轻慢和无知,也是非常难能可贵的修行。佛陀在《遗教经》中说:“忍之为德,持戒、苦行所不能及,能行忍者,乃可名为有力大人。”佛以此告诉修学者,修学忍辱是一件非常有功德的事,比持戒、苦行还要难得,所以能行忍者方可称为有成就的大德。

  据载,佛陀的弟子罗睺罗,有一次跟舍利弗尊者去王舍城乞食时,路上一个流氓用沙投进舍利弗尊者的钵中,还用棍棒打破了罗睺罗的头,顿时鲜血直流。流氓还骂到:你们这些沙门,总是托钵乞食为生,满口慈悲忍辱,我打破你的头,看你能把我怎样?

  罗睺罗正值青年,血气方刚,但舍利弗尊者对他说:当有忍辱精神,心中不怀瞋恨,怜悯众生佛弟子能对治嗔恨心,慈悲忍辱,世间上没有比忍辱更有勇气的人了。罗睺罗听完尊者开示,默默地走到水边,用水洗去血迹,放下嗔恨,然后继续去乞食。

  佛陀知道此事后,对大家说:不知道忍的人,就得不到佛法的受用,嗔恨他人,背离佛法,常因嗔恨烦恼不息而堕于轮回,能忍恶行才能平安,才能消除灾难之祸。智慧的人,见到其中的因果之理,能克服瞋心,修学忍辱,成就解脱功德。

文章转自微信公众号:法海甘露

精彩推荐