当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

放下不是放弃,而是放下“我执”

泽道法师:放下不是放弃,而是放下我执

  “我执”在佛法中指对一切有形与无形事物的执著。《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”举个简单的例子,一个茶杯,你如果一直举着它,虽然杯子很轻,时间长了也会很累。把茶杯放下,手就腾出来了,也就解脱了。这个放下,不是要你放弃茶杯或打碎茶杯,而是不要执著在这个茶杯上。

  在日常生活中,我们经常会与人有不同见解或发生一些不愉快的摩擦。事情过去后,那个时空早已过去,时过境迁,可你心里还在不停地琢磨,寝食不安,反复烦恼,这就是“执著”,也就是说,让你心烦意乱的其实不是那个人、那件事了,而是那个“残留图像”。

  我们很容易“执著”于无数曾经的记忆和过去的场景中,佛法中称之为“相”。放下就是放下让你不愉快的记忆、场景或相续相。让你烦恼痛苦的人和事,像放下茶杯那样放下它们,你就解脱自在了!何况,一切有为法,都是梦幻泡影,瞬息变化无常。前念生,后念即灭,心随境起,境随心灭,了不可得,当下即空。正像六祖大师所说:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念着境即烦恼,后念离境即菩提。”

  在修建一座寺庙时,同一座山上运来的石头,有的铺在大雄宝殿地上,有的雕刻成庄严的佛像。铺在地上的石头心中很不平衡,心想:都是石头,为什么我整天被人踩在脚下,而做了佛像的石头却天天被人顶礼膜拜?于是,它就找石头佛像理论。石头佛像微笑着对地板石说:“你不要不平衡,要知道做佛像石头是多么不容易呀!你做地板,只要挨几刀就行了,而做佛像要挨千刀万斧呀!”地板石听了这番道理,很惭愧,不再吵闹了。

  当主观愿望无力改变客观时,佛法告诉我们:改变不了别人,就改变自己;改变不了世界,就改变世界观。看清楚这个世界,如果不能让世界变得更好,那就看清自己,改变心态,让自己快乐起来!这也是自觉觉他的因果关系,改变自己的心态,修正自己的行为,这也是自觉自证,以此觉智功德改变外在环境和教化一切众生,达到自他两利、自他不二、心境合一的境界。

精彩推荐