当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

阿弥陀佛愿力的核心

仁山法师:阿弥陀佛愿力的核心

  这一生我们看到有的人善,有的人恶,有的人学佛精进,有的人修行懈怠,遇缘不一样。可是佛性没有差别,所以,渐渐地我们理解阿弥陀佛的大愿更深一层,对眼前众生的态度也会改变。

  通常我们会以众生的行为,来决定我们的态度,这个众生行为好,我们就欣赏他,赞叹他。那个众生呢?行为恶劣,我们不恨他算是给他面子了。不讨厌他呢?算是已经很有雅量了。还要进一步在临命终时,给他提供出离的机会,我们得想好久,要不要这样做。

  我们印象中更多的是这个众生,之前的某些恶业行为,我们会认为这样过分的人,这样不可理喻的人,最好不要给他往生,得让他到恶道受尽苦头才可以。这样想我们就小心量了,这样想就不理解阿弥陀佛的大愿了。

  所以念佛人,要进一步理解佛愿,有助于我们在当前生活中面对一切众生的时候,心态的调整。念佛法门靠什么修啊?其实念佛法门修行很简单,就是随顺佛愿,就是把我们的心投入到佛愿中。佛愿是怎样的?我们顺着佛愿去就可以了。

  把自我的修行心得和经验全部都淡化掉,因为我们在没有成佛之前,心性本有的智慧德能没有办法完全起作用。更何况我们现在是在成佛很久很久以前的事情,我们现在算起来才刚开始,修行功夫实在谈不上。

  那我们如何去在现实生活中调伏烦恼习气呢?靠自力很难,所以念佛法门强调佛愿,就是随顺佛愿,我们理解佛愿,以佛愿的态度内降伏烦恼,外善待一切众生。

  阿弥陀佛他怎么可以接引这些恶逆的众生呢?我们也想一想,假如让我们扮演阿弥陀佛,我们愿不愿意去接这些恶逆的众生?想想看我们有没有这样的慈悲,这样的勇气。如果没有,那就说明我们对佛愿的理解还不够。

  佛对我们是这样,佛对其他众生也是这样,我们希望被佛接引,其他苦难众生都不希望受苦受难。这个就是大慈大悲的阿弥陀佛愿力的核心。

原标题:开示丨顺着佛愿去

转自微信公众号:妙法佛音

精彩推荐