当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

佛魔一念间,真正的修行人要能掌控自己的心

海德禅师:佛魔一念间,真正的修行人要能掌控自己的心

  从前有个修行人,他平日里比较和善大度。可有一天不知怎的,他就看一位同修不顺眼。那人的一举一动、一言一行,都令他感到不舒服,犹如钢针扎在他心上般的难受。而那人却跟平常一样,该干啥干啥。他越看越生气,越想越苦恼,不由自主地生起了嗔怒心。怒火中烧的他,恨不得一巴掌拍死那个人。

  只见他猛然走到那人面前大吼:“停下,停下,不要干了!”那人莫名其妙,于是便放下手里的活,笑着对他说:“有什么事?需要我帮忙吗?”他又大吼一声:“帮个屁忙,我看见你就烦!”那人“嘿嘿”一笑,说:“不就是前两天咱俩拌了几句嘴,值得生这么大的气吗?”他听到这,就更加恼怒:“那天明明我说的在理,可你偏偏反驳我。现在你倒好,跟没这回事似的,可我心里还憋屈着呐。你马上给我道歉,否则,这事没完。”

  那人又笑了笑说:“好啦,好啦,因那点事不值当的发这么大的脾气,你说咋办,我依你。”他说:“那你给我下跪请罪。”那人说:“这也太过份了吧!男子大丈夫我跪天跪地,跪父母……就是不能跪你。”他说:“你没诚意,若有诚意,别说下跪,就是三拜九叩也应该。”

  那人笑了:“今天你发哪门子神经?有气没地方出了,就把火全撒在我身上!”他说:“少废话,我问你到底跪不跪?若不跪,有你没我,有我没你,今天咱俩做个了断。”那人看一时半会说不下来,当下佯怒道:“你还越说越来劲了,是不是?今天我就撑着你,看你能把我怎么着?”

  一听这,他二话不说,掂起一把刀,就往那人头上砍去。那人一见,转身就跑,边跑边喊:“杀人啦!杀人啦!”这时,他在极端的感情冲动中突然听到一个“杀”字,如憨雷炸顶,心头一震:杀?杀人?我要杀人?我要犯杀戒?这不是我吧?

  只见那人转过身来对他说:“还是修行人呢,竟然犯杀戒,不知你修的什么!”此时,他如梦初醒,惊出了一身冷汗,接着“扑通”一声就跪在地上,对那人不停地叩头说:“我错了,这一念心魔上来,我没当家,没有控制住自己,差点铸成大错,真是下地狱有份,现在我真心向您发露忏悔!”

  那人说:“善哉!善哉!我是故意大声喊的。一来看你是否能清醒,二来让别人也听到,好及时制止你,不至于让你枉造更大的恶业,下地狱受大苦。”他依旧长跪不起,说:“感恩,感恩,请您慈悲,给我开示一番吧!”

  那人说:“开示谈不上,咱俩是同修道友,可以交流探讨。佛制定五戒,第一条就是戒杀。你扪心自问,自己遵守得怎么样。在脑子发热、感情用事时,你把佛的教诲早抛到九霄云外了。应知每个生命众生父母,我们都要尊重善待。若今生你杀我,下一世我杀你,冤冤相报何时了?你犯了杀业,不但自己要下地狱,而且对他人的人生和修行,都会造成不可弥补的损失。

  “修行人,当严守戒律。否则,你的习气如何破除?若于习气泛滥时上了魔道,还不知所然,必被役使造无边罪业。若在关键时刻把握不住自心,战胜不了魔道,结果三途有份;你再想出头,万劫难复。

  “修行人,不仅要以戒为师,还要增强道德观念。你的道无德是假道,是虚伪的道,是不上道的道。若在平常事为中,对人不友善,做事不平和,整天动不动就发火,证明你修行无力,岂能了道!

  “我修行有时还不如你,可在这一点上比较慎重。当觉察自己起心动念时,我即反观自省,认为都是自己的错。世界上的一切问题,皆我识妄造作,心若清净,天下自然太平。若只见他人过,不守自家心,凡事不在自身上找原因,却一味地去埋怨他人,指责他人,你已失正知见,走偏了,入邪了,不是真修佛子。”

  至此他满脸羞愧,一直跪在那里低头无语。那人接着又说:“佛魔当下一念间。若能痛改前非,浪子回头金不换!今天的事就到此为止,让它过去,望你以后再遇见这样事,首先平静自己的心,再觉观自己的心,最后掌控自己的心。只有心当家做主了,你才算个真正的修行人。管好自己,心莫外驰。一切境缘皆幻心造成的一个假相,何必在意较真?若你过分着意这个事,计较那个事,心必有挂碍而不得自在

  “人看着平常没事,一旦被触及到自身利益时,往往私我的心就放不下,种种烦恼随之而生,那么当下如何转念?

  “你有正知见就能转。你正念一当立,邪念自退却。若任由心魔肆意妄为,正心正念、正行所事被魔道所占,你还是一个佛弟子吗?修行就要该提则提,该放则放。当下一念,了了分明。你能把握住,你能降伏得了,你是主人无疑。如是,巧妙运用世事,历练升华自己,何乐而不为!把握这一念,掌控这一念,周转这一念,自在这一念,何念何非念?念念无住念!”

  他问:“若一念不当一念时,如何?”

  那人说:“空明所在,点滴无存。”

  他问:“若念念相起不断时,如何?”

  那人说:“我即起一念,就能即灭一念。会么?”

  说完那人又随手拈来一偈:

  “自古难过心头关,一念透脱脚下安。缘何本来空无物?不在现前在现前。”

  他又问:“这一念如何消亡?”

  那人说:“是念非念,觉照无影。睁眼闭眼,青天还青天,湛蓝湛湛蓝。”

  他又问:“直心相出,可为一念?”

  那人说:“即应即了过,从来不商议!”

  接着,那人又开口说道:“修行要时处取低位,看似微不足道,实则非常伟大。若你居高临下,他人都仰着头看你,你低着头看他,难受不难受?若你视每个人都为佛菩萨,这神圣庄严,即你心中的殿堂,而非着相所造作的一道风景线。

  “若明取低位而非低位,乃无比尊贵,即接近圆满。若能取低位,破除我相法执,那就是成就者。修行简单吗?简单得很。‘狂心顿歇,歇即菩提。’修行艰难吗?的确艰难。累世历劫,狂心硬是不肯歇!

  “你我都是佛弟子,要互相恭敬,和合相处。你我都是佛弟子,要亲上加亲,就一个道亲。你我都是佛弟子,要一心相待,无有二义。”

  至此,那人弯下腰扶起他,说:“我等是顶天立地大丈夫,修行就要堪当天下所有。若违佛说,背道而驰,怎能修行成就而为天下众生服务?

  “兄弟,坚定你的信心,谁也障不了你的道。兄弟,挺起你的铁脊梁,大踏步勇往直前。兄弟,要站稳你的脚跟,每一个当下都是你自性的佛国。兄弟,前方的路需要我的帮助、你的扶持,大家携手共进。兄弟,愿我们一起努力,把臂同行,共证无上菩提。时处当下、活在当下、把握当下、自在当下,这一念当下,还向何处求?望各自珍重!”

原文标题:一念之差

文章转自微信公众号:海德禅师

精彩推荐