当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

真正的修行在日常生活中,如何才是真修行?

性仁法师:真正的修行在日常生活中,如何才是真修行?

  修行源自于生活,修行离不开我们的日常生活。大家一定要知道:真正的修行,不在高山上,也不在寺庙里面,而是在社会的百态当中,在我们的日常生活当中,在行住坐卧当中,在我们当下的举心动念当中。

  一般我们大家的认知是这样的:我们认为每天只要念经拜佛,每天参禅打坐,甚至有些同修把自己每天弄得很惨、很苦,修种种的苦行,认为这样才是真正的修行,这样才是真正的修行人。我跟诸位同修讲:其实这样的看法是错误的。

  真正的修行不是念经拜佛,也不是打坐参禅,不是搞这些形式。这些是我们修行的一些工具,这些只是一种形式而已,只是用来对治我们内心贪嗔痴烦恼的一些道具而已,不是真正的修行。那么真正的修行在哪里呢?什么样才能够算是真正的修行呢?

  所谓的『修行』,『修』就是修正,『行』是行为。就是修正自己的行为,把自己错误的行为给修正过来,这个叫『修行』。现代的很多人搞错了,他们认为敲敲木鱼、念念经、拜拜佛、打打坐,甚至到深山老林里面去闭关,这个叫修行。我跟诸位同修讲:错了。这些只是形式而已,不是实质。真正的修行,就是看你内心的烦恼有没有得到降伏。这个是考验你修行是否得力,真正有没有修行的标准。

  我们诸位同修,有些每天念佛,念几万声佛号,诵经,每天诵几十部经典。可是我们在平日里面,我们的起心动念,我们的言语造作,还跟以前一模一样,一点改变都没有。佛陀教导我们的佛法,我们不但没有落实到生活工作当中,甚至大多数时候都是背道而驰的,那这个不是在真修行。我跟大家举一个简单的例子。

  我们很多的同修,在寺院里面很听话,表现出的那种慈悲、修行的功夫很高。甚至在外面,对谁的态度都很好,很慈悲,很有爱心。给人感觉功夫很好。但是一回到家里,马上就原形毕露,动不动对妻儿父母发脾气,看谁都不对,看谁都不顺眼。那这个是假修行,不是真修行。真正的修行是看我们能否降伏我们当下的烦恼之心,看我们的内心是否真正能够清净。

  在佛法当中,我们作为一个佛弟子,我们进到佛门的第一步,佛陀就教导我们:要受持五戒,要勤修十善,要修净业三福。这些都是学佛的基础。我们只有真正去改变我们的毛病,真正去用佛法的道理来改变我们自己的缺点,那这个才是真修行。

  所以真正的修行在哪里?不是在佛堂,不是在寺院,更不是在深山老林当中,而是在我们的日常生活当中,在我们待人接物当中,尤其是在人际关系当中。当我们处理不同的人际关系的时候,这个最能考验我们是否修行得力的一个标准。你有没有修行?是否真正在修行?你修行的功夫和境界怎么样?这个最能考验你。一遇到事情,马上就能考验出来。

  我们如果在生活当中,工作当中,无论遇到逆境还是顺境,遇到好的还是不好的,你如果当下能够如如不动,那我跟你说:那你已经顺利通过,你的考试已经过关了。那这个叫真功夫,有修行,值得我随喜讚歎,值得我顶礼膜拜。但是,我看到太多的同修,当然包括我们出家法师,我们天天读经,天天念佛,讲起佛法来,一套一套的,天花乱坠。

  但是一遇到逆境,一遇到恶缘的时候,你就发火了,火烧功德林,心胸非常地狭隘,在那里生闷气,那这个说明你的修行不怎么样。别人夸你几句,讚歎你几句,就美得不得了,不知道自己是谁了。那我跟你说:这个就完蛋了。贡高我慢之心就生起来了,佛法的忍辱功夫也不见了。这个说明你的考试不及格,没有过关,你的修行是假的。那你就要继续努力地去真修。

  所以讲到这里,我们大家可以反省一下,好好地检讨我们自己:我们是否真正在修行?你如果整天在那里打坐,在那里念佛,在那里磕头,在那里数念珠,但是你修了很多年,修了很长的时间,可是你的习气一点都没有改,烦恼依旧,性格、心态一点都没有改变,没有任何的进步。我跟诸位同修讲:这说明你没有在真正地修行。或者说你的修行,一点都不得力。我跟大家举几个简单的例子。这个我们可以用来对照我们自己,修行是否在进步。

  比如,你学习了佛法之后,天天在改变。以前没有学佛的时候,你骂人要骂几个小时。自从你学习了佛陀的正法,你现在只骂一分钟,只骂一小下。并且在骂人的过程当中,你知道自己在骂人,你觉察到自己在生气,你知道你的嗔恨心在生起。那这个是一个好的转变。

  平常你打人的时候用拳头打的,嗔恨心很重,往死里面打,想要把人家给弄死。但至少我们学习了佛法之后,有了一点慈悲心,你变得用手打人,并且打的时候是很轻地打,内心抱的是一种慈悲心在教育别人。那这个也是一种改变,一种好的改变。

  平常你吃饭,碗里面总是剩很多的饭,然后就扔掉了。自从你学习佛法之后,你懂得惜福的道理,你碗里面剩的饭变得越来越少了,到最后剩几粒,甚至几粒也不剩了。学习一段时间之后,甚至连剩饭剩菜也能吃。那这个是一个很好的改变,一个很大的进步。

  没有学佛之前,你平常一生气要气半个小时或者几个小时,好几天自己在生闷气,自己闷闷不乐的,看不开、放不下。但是自从你学习佛法之后,生气虽然控制不住,但是我们生气一下,马上就不气了,半个小时就好了,几十分钟生气就生气好了。你就开始原谅了人家,替人家在著想,站在人家的角度去想事情。这个也是一个改变。如果再学习一段时间,你根本就不生气了,连气都没有了,那这个就是最大的改变。说明你学佛真正受用了。

  所以我跟诸位同修讲:修行与学佛,就是在当下。看你当下能不能控制好你自己的脾气,看你当下能否改变你自己的嗔恨之心。佛法是很实用的,佛法是非常稀有珍贵的。如果你当下没有受用,当下你没有改变自己,那说明你学佛学得不怎么样,那说明你没有真正用心用功地在学佛、在修行。我觉得这个是非常可惜的。

  我们学习了佛法之后,我们怎么样才能够真正改变呢?我们要把佛法当成一面镜子,用这个佛法来照自己,用这个镜子来时时刻刻照我们的起心动念,千万不要去照别人。有些同修把别人照得一无是处,看别人都是妖魔鬼怪,看别人处处不顺眼。把自己照得美美的,自己什么都好,把自己照成一个大菩萨来的。那说明你照的对象错了。你应该照到的是你自己,而不是照别人。

  诸位同修,我们学习佛法的道理,受持佛教戒律,这些道理是用来改变我们自己的,这些戒律是用来约束我们自己的。而不是为了要改变别人,去约束别人,不是的。所有的这些道理是用来调伏我们自己的内心,达到内心身口意三业清净的这么一个目的。感恩大家的慈悲,阿弥陀佛!

原文标题:你是在真修吗

文章转自微信公众号:meifotemple

精彩推荐