当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

学佛后为什么还生病?从因果角度面对病痛

仁山法师:学佛后为什么还生病?从因果角度面对病痛

  我念佛了,我学佛了,为什么我还生病?各位,是不是说我们一学佛,一念佛就刀枪不入,水火不侵。像变形金刚一样,不能够这么认为。

  我们生活在人世间,样样跟常人没有差别。仅仅是我们遇到佛法,我们学习觉悟。纵然生病,我们不会被病所困。

  学佛人生了病,作消业想,消业,这是我们过去今生,曾经的不善业行,带来的结果。心生忏悔感恩面对,积极治疗。

  有人说,那修行人修得好的就不会生病,这不是绝对的。我们看到历代修行人当中有大成就的,生病也是常有的。

  玄奘大师临终前生病,弟子们就怀疑,说大师一生为法忘身,为什么还有这样的遭遇?大师就说:“你们不要疑惑佛法,我自然知道因果。这是我多生多世的罪业,因今生修行弘扬佛法的功德,受此小小病苦,全都报掉了,化解掉了。”

  玄奘大师的师父,在印度那烂陀寺的戒贤论师,就是玄奘大师在印度学法的师父,也有同样遭遇。晚年得重病,病得很严重!那样的老修行一度受不了,想要离开世间。我这病受不了,不受了,要离开世间,就是不活了。

  这个时候有三位菩萨现身,文殊菩萨、弥勒菩萨、观自在菩萨,三位菩萨同时现身告诉他,你要安心忍受。

  你过去生中曾经做大国王,做国王的时候脾气比较大,恼害无量众生。这个业,原本要到恶道去受苦。因你这一生住持弘扬佛法的功德,受这段时间的小小病苦,就报掉了,要安心忍受。

  各位,这是学佛人明了因果。我们在人世间的遭遇,是我们在轮回中的业因所造就的。

  所以学佛人生活中,遇到好的果报要感恩,感恩什么呢?感恩我们曾经的善因善行,感恩三宝慈悲摄受、诸佛菩萨、历代善知识方便教诲。让我们知道这好的果报,不是从天而降的,轮回中的好果报都是修来的。有不好的遭遇,心生忏悔,那是我曾经的不善因行所导致的。

  不怨天、不尤人,欢喜面对很快就过去了。这是真正学佛明了因果,这个苦就化解了。

  文章转自微信公众号:弘愿之音

精彩推荐