当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

我命由我不由天!学佛人如何逆天改命?

广献法师:我命由我不由天!学佛人如何逆天改命?

  最近很火的一部电影《哪吒》,他的故事很励志,但是袁了凡的故事更励志。

  最经典的一句话“我命由我不由天”就是出自袁了凡撰写的《了凡四训》。

  曾国藩年轻时,就是读了《了凡四训》,才奋然振作,终成一代大儒。

  那么我们作为现代的学佛人,应该如何运用这种逆天改命的方式快速改变自己的命运呢?

  我们学佛要怎么样才有成就呢?印祖在《文钞》里面强调最多的是三力合一:一、佛力的加持;二、他力的帮助;三、自力的跟进,三力缺一不可。

  “三力合一”的基础就是信,如果我们对佛法、对佛菩萨、对一句佛号不相信,就不会念一句佛号的。

  如果我们对仁焕法师不相信,对大佛寺这个平台不相信,我们也不会这么远的跑过来,所以学佛只有“三力合一”以后,才能从佛法当中得到好处。

  在一切佛法当中,要进入佛陀智慧与慈悲,首先是信,“信为道源功德母,长养一切诸善根”。

  经常有同修说,我修行好多年了,也很认真念佛,能做的功德我都做了,为什么我的业障是还是消不了,反而越来越严重了?

  所以修净土的好多大德一直在强调信,一个是信自,一个是信他:信自是相信自己通过一句佛号也能往生西方极乐世界;信他是相信阿弥陀佛,相信一句佛号的功德。

  在实际修行当中,最难的是相信自己。我们总是被业力牵引,从这个坑跳到另外一个坑,从这个执着跳到另外一个执着,这是我们学佛没有得到好处的根本原因。

  我们受的果报是前世、今生种的因所得。我们这一世,实际上是来了这个果报的,但是我们很多时候会很害怕,希望通过修行佛法来逃避果报。

  所以佛陀非常的有智慧,他成佛以后弘法四十九年,最后示现生病入涅槃。佛是不生不灭,不垢不净的,那为什么他要生病?为什么他要入涅槃?

  佛陀通过这样的示现来告诉我们,(佛有三身,即报身、法身、应化身,)。报身是来受报的,逃避不了,即使他修证得了佛果,还是要受报。

  他把这一报身受报完了,再不用受娑婆世界的苦,而用法身、应化身去度化众生

  但我们凡夫只有报身,又不愿意接受自己的果报,又不愿意去改变,去修证自己的法身,所以一直受轮回之苦。

  我们学佛一定要相信自己,一定要相信佛菩萨是有平等心,是有慈悲心的,好好念佛,老实照做就可以了,不要去害怕业力,不要去害怕外面的环境。

  自己学佛了,相信会有佛菩萨的慈悲成全,迟早会得到好处,业障肯定会消完,冤亲债主一定会把它嗔恨心放下,一定会接受佛慈悲都到极乐世界去。

  我们无论在生活当中,还是修行当中,自信是成功的根本,我们学佛没有成就,错误就在于一直往外求,天天去外面找人家帮忙。

  大家真正发自内心相信佛说的众生平等,在佛自性也是这样,只要我们努力,够自信,我们这个佛性总有一天会显露。

  就像一块金子一样,无论它在泥土里面,还是在茅坑里,不管是哪里,但它总是金子,总会发光。

  广献法师开示摘选

  金湖大佛寺念佛堂

  2019年7月16日

  文章转自微信公众号:金湖县大佛寺

精彩推荐