当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

不要与自己的生命、生死大事、法身慧命开玩笑

不要与自己的生命、生死大事、法身慧命开玩笑

果证法师慈悲开示——【愿做人天真福田

  我们的生命是非常脆弱的,说不定哪一天,一口气上不来,便是来生。人生的路是无常的,所以,我们一定要痛念生死无常,道心才能发起。所以,不论出家在家修行,首先要有生死无常的深刻认识。

  那么,所谓“修行”就是修正我们不良的行为,端正自己的身口意三业。如果行为不正,只会看到别人的缺点,就会跟谁也合不上、谈不来,那你的路就越走越窄,最终只剩下你一个人。你的修行就十分危险了,就好比独行限难,遇到凶险也没有人来帮你。

  如果是出家人,在寺院更要和合共住,不要说是非,不贪图美食和个人供养,不搞个人小团队,不够戒腊或未经常住批准不可以私收弟子。否则你就不能用功办道,蹉跎了人生岁月。这样的出家人和“光头俗汉”没有两样。

  省庵大师在《劝发菩提心文》有一段很值得我们出家人熟读反思,文中说:“云何念施主恩?谓我等今者,日用所资,并非己有,二时粥饭,四季衣裳,疾病所需,身口所费,此皆出自他力,将为我用。彼则竭力躬耕,尚难糊口,我则安坐受食,犹不称心。彼则纺织不已,犹自艰难,我则安服有余,宁知爱惜?彼则荜门蓬户,扰攘终身,我则广宇闲庭,优悠卒岁!以彼劳而供我逸,于心安乎?将他利而润己身,于理顺乎?自非悲智双运,福慧二严,檀信沾恩,众生受赐,则粒米寸丝,酬偿有分,恶报难逃。”

  以上这一段话,我们出家人应该深刻反思,时时铭记,常起惭愧心啊!如果我们不能用功修道,拿什么回报给十方檀越信施,这是很可怕的,将来是恶道难逃啊!世俗上的人所吃所用,是自己努力工作劳动得来的,而我们出家人所用的一切都是施主供养的。我们要承担福田的责任啊,我们务必珍惜施主供养的粒米寸丝啊!放下所有的计较得失,精进修学佛法。不要与自己的生命开玩笑,不要与自己的生死大事开玩笑,不要拿自己的法身慧命开玩笑!否则,后世恶道的苦报是不堪设想的。

  愿我们所有身披三世如来衣的僧宝,能如律奉持如来教法,做好天人师之德范,才能真正成为人天之大福田。否则,难消十方信施滴水之供养,来世还得披毛带角偿还啊!

  原标题:上果下证法师慈悲开示

  转自微信公众号:慈善微刊

精彩推荐