当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

我们为了一个身体活着,而身体却不是“我”

我们为了一个身体活着,而身体却不是“我”

  我们难得的有人身的机会,恰恰也是一个最最最难得的能够成就佛道的机会。在任何道中不如有人身的时候修行快,有人身最适合于悟道,最适合于成佛道。所以我们在人间可以即生成佛。讲到这里我们很多人会问:“那怎么成佛?”“我们没看到怎么成,如何成呀?”是啊,如何才能成佛呢?这首先就要看我们跟佛之间到底差异是什么?我们众生和佛之间的差异到底是什么呢?首先,要知道我们众生和佛之间本性是一样的,我们的本来是一样的。佛陀开悟以后悟到是什么?佛陀说的第一句话是什么?“奇哉奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。”我们都可以做如来呀,那么我们为什么没做呢?为什么在这受苦呢?为什么这么多众生在这挣扎着呢?因为执着,妄想,分别,就因为这个事,所以就造业,所以就粘附在轮回路上,所以我们就挣脱不了,所以我们就苦,但是我们的本性是一样的。

  我们找到了本性,搞清楚了生命,我们就回到了我们该有的那种状态。其实什么叫成就,什么叫佛果?什么叫到彼岸?就是我们的心灵世界找到了我们该有的状态,就是成就。我们的成就不是身成就,不是想法成就,而是心灵所处的状态不同了,我们变心就可以,修行的过程是心灵重新塑造的一个过程。但是我们平常人为什么说这佛法搞不懂呢?三藏十二部高深莫测,为什么说它高深莫测呢?但反过来为什么我们又说大道至简呢,至简,至简,至到什么程度?至简是什么意思?就是简到不能再简单的程度了,既然是这么简单,为什么众生不能领会呢?到底是谁说假了?今天我告诉大家,谁也没有说假,确实大道至简,也确实是高深莫测。在什么情况下高深莫测呢?用我们固有的思维,固有的概念,固有的观念做前提来分析研究探讨佛法,佛法就高深莫测。如果把我们的过去的观念统统放下,回归到零,然后再去感受佛法,大道至简。

  所以,一个人想悟道,一个凡夫人想悟道,需要大善知识指引,这个是很重要很重要的。因为我们一想就错。我们的“想”是从哪儿来的?我们的“想”是以我们固有的观念做基础来践行的。这种固有的观念是谁给的呢?一,往昔的烦恼;二,父母;三,学校老师,同学,邻居,电视,还有游戏机等等社会因素。这些观念都是错的,或者说它都是颠倒的,所以众生颠倒。所谓的颠倒,其实有观念本身就颠倒。我举一个最常见的颠倒:我们大家想想,我们大家为什么活着?我们大家为了一个身体活着,而身体不是我,这个能明白吗?我们的身体不是我,但是我们每天为了身体活着,我们挣钱、买房子、做饭、打粮。农民、工人等哪个行业的人不是为了身体活着?基本上都是。每天三顿饭,穿衣服,化妆,买什么口红,保健,运动等等,就是为了一个身体。如果没有身体,我们就不需要考虑这么多的事情,包括我们喝水,整个桌子、凳子,我们大家要铺个垫子,这些都是为了什么?如果没有身体,要它干么呀?我们还要买被子,褥子,电褥子,买个车,买房,还要高档点。反正都是为了一个身体,但是身体是我们吗?

  很多有死亡经历的人会知道,我们这个身体在死亡的时候,神识就出来了,身体在那倒着呢,这个“我”在这看着:“我”的身体被他们抬走了,然后被他们在那抢救着呢,这个大夫挺忙的,还有护士如何如何的,抢救完了又被推到哪个病房去了。他(神识)在那看着呢。哪个是“我”,那个身体是我吗?这个时候“我”应该在这儿(旁观)呢。这样的事情很多。美国有一个心理学和医学双博士叫雷蒙德穆迪。他的心理学导师曾经说起在一次受伤以后,他看见自己的身体倒在地上,之后又死而复生的经历。雷蒙则一直认为他这个导师当时产生的是幻觉。为了证明这个问题,他调查了一百五十个有过濒死经历并且愿意配合他的人,跟他讲述其死亡以后的经历。因为这涉及到时间、空间等各种的因素,这些人之间是完全不认识的,没有机会沟通,但是他把这些故事拿到一起,一归纳发现有极大的雷同;如果是幻觉就不存在雷同的问题。然后他就发现开始自己之前的认识是错误的,他开始研究各个宗教一些学术,最后发现他这个研究结果跟佛教对于死亡的描述很靠近。他后来写了一本书,叫做《生命后的生命》,还有人翻译作《起死回生之后》。

  这就证明了,我们这身体不是我们真正的”我“,另外有一个不需要蛋白质,不需要有这样的形状,这样的体重的“我”,我们通常称谓“灵魂”,也叫神识,那个好像是“我”。其实还不够,那个里面还有想法,那个本身还有个型,还不是我。其实真正的“我”是什么?真正的“我”是无形的,那就是法身,就是我们的本性,是清净的,而且是不需要分别的,那是真正的“我”。佛法中也称之为本性、法身、佛性等等,他的状态就是不生不灭,不垢不净,不增不减。我们如果能够找到他,回归到那种状态,而把别的都不要,这个时候我们的生命才是最高的境界。

  所以,佛陀说“天上天下唯我独尊”。其实这个“我”说的是什么呢?就是我们那个法性身。因为他无分别,无内外,无来去,无形象(有形象就是分别),那才是极清净极快乐。我这样说可以理解吧?这样,我们的修行其实就是要找到我们的那种本性,这是重要的一个环节。这个前提就是要修无我,修无相,修无分别。因此我们就要认识到我们这个身体是多余的,我们这个身体现在只是有用。就好像我们开车,车有用,咱不能扔,得用它。我们现在在这个房子里,你说这个房子属不属于你?我们能不能把这房子扔掉它呢?谁扔它呢?不能扔是吧?得留着,有用,至少我们现在正在用它。不管什么原因来的,谁做的功德,我们得要用是吧。

  身体有用,做人好修行,我们有这个身体的时候,我们很适合修行,成佛快,这比极乐世界要快的多。很多人说,下品下生我也去。下品下生,你说如果想成就其实也很难呐,十二大劫才能见佛。十二大劫是什么意思呢?我觉得是挺长的时间,对吧?要是不知道一劫有多少长?容易讲,我们这一劫叫贤劫,前面有燃灯佛,咱们这个时代是释迦牟尼佛的法运是吧?后面还有一个弥勒佛是吧?释迦牟尼佛之后多长时间弥勒佛出世啊?五十六亿七千五百万年,这算是几个劫?小半劫还不到吧?一劫的时间是很长的!

原标题:久晃法师珠海开示:珍惜人身

文章转自微信公众号:久晃讲般若

精彩推荐