当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

为什么看到寺院的大和尚念经,总会泪流满面?

[佛学常识] 发表时间:2020-01-18 作者:久晃法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

 

为什么看到寺院的大和尚念经,总会泪流满面?

弟子问:

  我看到寺院的大和尚念经,不知道为什么总会泪流满面?请师父慈悲开示

久晃法师答:

  有些人偶尔看到佛像或见到出家人诵经等场面,会情不自禁的流泪,甚至涕泪悲泣。原因是我们的善根佛性被触动,使自己从迷失的沉沦中被唤醒。

  出现这个现象,也说明我们过去生中是学佛人,或大修行人,有的也可能是乘愿再来的菩萨。在经历一段世俗生活之后(比如隔胎障之后),今天遇机缘,朦胧的心智被唤醒。此时面对之前的沉迷颠倒,面对所遭受的委屈;面对熟悉、亲切的场景,更惊怖沉沦的可怕……,惭愧至极,悔恨至极,委屈至极,泪水夺眶而出。这就像一个不小心迷路的孩子,在恐怖无望中突然见到了父母亲人,找到了家,道不尽的委屈,感激,感动,顿时涕泪交零……。

  当然,这也会因为我们往昔修行的不同,呈现出不同的情形和状态。

  有过这样经历和体验的人应当即刻觉醒,六道轮转是苦,放下虚幻不实的执着,唤醒大悲心和菩提心,走上学佛悟道的人生正途,行菩萨道,勇猛精进,完成彻悟大道并广度众生的夙愿。切不可再继续沉沦,误己误人,枉费难得的人身,坐失悟道成就良机,堕入六道轮转的无尽苦海

  转自微信公众号:久晃讲般若

精彩推荐