当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

什么是幸福,幸福又是从哪里来的呢?

什么是幸福,幸福又是从哪里来的呢?

  人们都在追求幸福,然而什么是幸福,幸福从哪里来呢?

  我们可以给幸福下的定义是,幸福是人们心灵对内外在一切存在及变化的无条件接纳,是一种美好的心理感受。主要是在接受各种刺激时所表现出的自主或不自主的满足感,甚至愉悦感。

  现实中,每个个体的幸福感是不同的,因为每个个体接纳环境条件的能力是不同的,这就会形成不同的接纳的范畴、阈值。也就是说人们产生引发幸福感的条件区间是不同的,有高低及选择区间的差异。它会因为自己的观念、习惯,以及身体和心理的耐受力等等的不同,而有所不同。

  这种心理和身体的可接受区间的大小广狭的不同,以及所感受深浅的不同,可以通过教育和训练来获得改善。

  当然人的福报是不同的,我们必须知道福报的来龙去脉,了知一切无常,了知因果规律的真实不虚,尊重规律,把握规律,随顺规律,未来的条件才会更充裕。我们应该努力提升自己的福报,改善自己的环境,使人生更顺意,更幸福。

  我们要不断培养高尚的幸福感,培养积极利他的幸福感,在积极利他中寻求和成熟我们的幸福感,这样我们才能不断的积累善因,培植善根,未来才能更顺意更快乐,更幸福。

  人生需要更多的幸福感,拥有极大的幸福感的人生才更美好。

  当然世俗人的所谓幸福仍然没有离开烦恼的范畴,没有离开佛陀所说三苦的范畴,仍然属于有漏的轮回的,不究竟的。想真正了解人生,了解生命,想真正把握人生,把握生命,必须从学习佛法开始,全面认识生命,了解生命本性,把握生命规律,向着究竟解脱,究竟快乐,不断完善和成长,生命才有真正永久的幸福和快乐。

原标题:久晃(昌辰)法师开示:什么是幸福?

文章转自微信公众号:久晃讲般若

精彩推荐